Уроки материнства или Быть мамой не страшно

Став мамой, многие вещи я увидела вдругом свете. Многое осознав и пересмотрев, я поняла, чего мне не хватало доначала этого важного этапа в жизни.

На стадии планирования я изучила многостатей по подготовке к беременности. Все они сводились к анализам, питанию издоровому образу жизни. Т.е. везде акцент ставится на физиологии. Толькосегодня, решив озвучить свои мысли, поискала целенаправленно информацию опсихологической составляющей. Пишут очень мало на эту тему и глубоко научно.Сводится к 5 критериям, по описанию которых не совсем понятно, что и какпроисходит в реальной жизни на конкретных примерах. Посему с радостью делюсьсвоим опытом и надеюсь, что он окажется кому-то полезен.

Что я на себе однозначно прочувствовала,так это недостаток подготовки к роли матери. Причем, сейчас я думаю, что уже сподросткового возраста, а то и раньше, надо учить девочек быть мамами. Это незначит, что кроме роли матери, все остальное неважно. Просто всем остальнымвещам можно научиться самой и в другом месте, но только мама может наилучшимобразом научить быть мамой. Простите за тавтологию.

Хотеть ребенка и быть к нему готовой –две разные вещи. Я знаю это по своему опыту. Но я также знаю, что подготовитьсяморально и психологически, настроиться на появление малыша не так уж сложно.Многие преграды мнимые, они возникают от наших предубеждений и ограниченностиопыта. Попросту говоря, мы боимся неизвестности. Но это тот случай, когда ярко видно,что для получения опыта нужно просто сделать, и никакие расчеты, никакаяинформация извне не смогут нарисовать вам вашу картину материнства.Единственное, что здесь может помочь, — это поддержка, всесторонняя ивсеохватывающая. Не оценка, не советы, а поддержка и принятие окружающими,близкими людьми будущей мамы со всеми ее страхами. Самое пугающее в этомположении – боязнь показаться глупой из-за своих сомнений, неуверенности инезнания. Как часто будущая мама боится чего-то, но не говорит об этом вслух,потому что ее проблемы ей кажутся мелкими и надуманными. Но если ее этобеспокоит, это уже стоит внимания!

Ниже я представила наиболее частыестрахи с объяснениями, что и как на самом деле происходит в жизни.

СТРАХИ

РЕАЛЬНОСТЬ

1) У нас нет материальной основы для рождения детей

Вселенная помогает и дает для детей всё, что вы считаете необходимым. Прагматики могут воспринимать это как целеустремленность и достижение задуманного.

Верующие – что Бог помогает.

В любом случае я знаю немало случаев, когда муж находил лучшую работу, кто-то получал премию, находились подработки и другие источники дохода, заранее не предполагаемые.

В моем случае я научилась более рационально осуществлять расходы и вести семейный бюджет.

Главное – понимать, что и сколько нужно, и идти к этому с верой в светлое будущее и готовностью преодолеть любые трудности на пути

2) У меня не будет личной жизни

Личная жизнь никуда не девается. На те вещи, которые для вас по-настоящему важны, вы найдете время и возможность, пусть и в усеченном или адаптированном варианте.

3) Муж меня не поддерживает

Подумайте, а хотите ли вы иметь детей от такого мужа?

Я ждала, пока ОН будет готов к появлению детей. У моего мужа было материальное условие. Я его выполнила. Нет, я не стала больше зарабатывать (только на короткое время), но я нашла способ, чтобы требование мужа выполнилось нашими совместными усилиями (хоть он и говорит, что заслуга в этом только моя).

В любом случае, без поддержки мужчины поднимать детей в разы тяжелее. И не факт, что он их захочет после появления на свет. И что тогда? В общем, не питайте иллюзий и трезво учитывайте это обстоятельство при принятии решения.

4) Как я со всем справлюсь одна?

Трезво оценивайте свои силы.

Лучше заранее позаботиться о помощниках, чем потом оказаться в депрессии или переживать истерики. Вы же не хотите потом сожалеть, что срываетесь на детях? А тем, кто в одиночестве растит детей, этого не избежать. У вас должна оставаться возможность уделить время себе.

5) Если я сейчас не готова что-то менять в своей жизни, значит, я не готова к появлению детей

Я тоже жила припеваючи без детей. Лишние заботы мне были не нужны. Я наслаждалась жизнью вместе с мужем, у меня не было недостатка в способах реализации своих сил. Появление детей в краткосрочной перспективе сулило больше работы, чем радости для меня.

НО. Я не представляла свою жизнь без детей лет, скажем, через 10. Да и с одним ребенком я себя не представляю. А с возрастом уход за детьми дается все сложнее. Поэтому хоть сейчас и живется прекрасно, но придется рожать и ограничивать себя в чем-то теперь, если я не хочу всю жизнь прожить бездетной.

6) Беременность портит фигуру безвозвратно

Все зависит от двух вещей:

1 – от вашей конституции. Ни одна моя подруга, и я в том числе, не стали уродинами или толстухами после родов. А многие очень быстро вернулись к своей прежней фигуре, только грудь стала еще красивее!

2 – от вашего желания следить за собой, за своим питанием до, во время и после беременности, от ваших ценностных установок по отношению к внешней красоте и привлекательности, от физической активности во время беременности, и от желания находить время на упражнения после родов.

7) У меня недостаточно жизненного опыта / нет каких-то личностных качеств, чтобы стать мамой

Правда в том, что нет предела совершенству. Достаточно того, что вы хотите детей и готовы постоянно работать над собой. Вы в любом случае станете ХОРОШЕЙ мамой для СВОЕГО ребенка.

8) Я хочу сделать все правильно, а для этого нужно много всего предусмотреть

Идеальных мам не бывает. Ошибки неизбежны. Это не значит, что нужно опустить руки и ничего не делать. Это значит, что не стоит ожидать от себя совершенства и того момента, когда вы сможете сделать все на «пятерку». Помните: никогда не бывает идеально подходящего времени, чтобы рожать детей.

9) Я еще не изучала вопросы воспитания детей, беременности и родов

Все это вы успеете сделать во время беременности. Пока ребенок не станет в приоритете, у вас никогда не будет времени на чтение подобных книг. А когда начнете читать, не сможете понять, что уже довольно освоили и можно остановиться. С рождением ребенка чтение автоматически ограничится самым важным.

Для меня самыми критичными стали пункты7-8. Я так боялась совершить ошибку, так хотела идеально правильно воспитатьдетей, что подсознательно блокировала их появление до того момента, когдадостаточно созрею как личность и узнаю в избытке информацию о воспитании детей.

Насколько возможно, я разобралась сосвоими тараканами до беременности и до родов. НО многому я смогла научитьсятолько ПОСЛЕ появления на свет нашей дочки.

Хочу поделиться теми уроками, которые явынесла из своего пока еще совсем небольшого опыта материнства.

Я – ненормальная мама. В том плане, чтоне могу полностью посвятить себя ребенку, даже пока он маленький. Мне нужнореализовывать себя и по другим направлениям. Первое время я очень мучилась поэтому поводу, считая себя плохой мамой. Но потом приняла эту свою особенность.И теперь думаю, что, живя полной жизнью, я развиваюсь и подаю пример своимдетям. А это значит, что я могу действительно чему-то их научить, причем, нетолько на словах, но и на деле. У меня есть, что им дать, у меня есть жизненныйопыт. И главное, я чувствую полноту жизни и удовлетворение, я испытываюрадость, у меня хорошее настроение. Это ли не залог счастливой семьи? Ведь отжены и мамы сильно зависит, какая атмосфера будет царить дома. В общем, я несторонница жертвенности.

Но я не критикую тех мам, кто готов иможет полностью отдаться детям на все время их детства или на какой-то срок.Они учат другому и по-другому. Им и их детям нужен такой опыт. Раньше я думала,что должна уделять дочке внимание все время, пока она не спит, и это будетпроявлением любви, заботы и интереса. Но теперь я понимаю, что достаточноуделять ей столько времени, сколько ей самой нужно. Каждый день это разноеколичество часов. И заниматься тем, что получается делать, а не пытатьсязапихнуть в один день стандартный набор:массаж-гимнастика-купание-прогулка-игры-сказки-песенки и т.д.

Я каждый день делаю выбор, что сейчасбудет наилучшим занятием для дочки. Наблюдаю за ее реакцией, интересом иудовлетворяю текущие потребности. Я принимаю дни такими, какими они проходят.Иногда она больше спит, иногда больше играет одна, а иногда целый денькапризничает, и тут уж ни гимнастики, ни игр толком не получается, зато ребенокпросто ближе к маме находится в эти дни. В общем, я частенько себе напоминаю,что я – достаточно хорошая мама для своего ребенка!

Я не строю планов, но веду списки дел иформирую намерение на день. Если удается реализовать задуманное, я радуюсь.Если нет – тоже радуюсь. Тому, что я прожила этот день и он также был по-своемухорош. И для меня это целое достижение. Потому что я страдала болезненнымпланированием. Маниакально составляла планы, обдумывала и переделывала их, в товремя как жизнь проходила мимо… Мне стоило огромных усилий искоренить в себеэту особенность. До сих пор временами слышны отголоски в виде переживаний истрахов, что не успею чего-то сделать. Иногда – в виде угрызений совести засвою лень или ошибочные решения. Но в целом и общем я научилась житьпо-другому. И смогла это сделать, только став мамой и оказавшись в ситуации,когда надо жить, надо быть счастливой, надо много успевать и надо отдыхать. Ивсе это в течение 24 часов. Нахождение баланса стало все более интуитивным ибыстрым процессом.

Еще я научилась жить настоящим. Этослучилось как следствие, побочный эффект моего желания отказаться отпереживаний из-за дел и планов. Оказалось, что легче всего не переживать – этоне думать о них. А чтобы не думать о других делах, проще всего сосредоточитьсяна текущем занятии. В крайнем случае – произносить про себя аффирмации, мантрыили молитвы, сосредотачиваться на дыхании животом и расслаблении тела в любомположении. Вот вам и рецепт жизни «здесь-и-сейчас».

Когда силы мои на исходе, я молюсь просебя: прошу сил, терпения и мудрости, чтобы пройти через тяжелую ситуацию илидаже просто пережить этот день. А еще благодарю всё время за дочь, за мужа, засолнце, когда она появляется на небе, за то, что я сама имею возможностьухаживать за ребенком, за родителей и друзей и за прочие, даже самыенезначительные радости.

Выработка режима и эффективности сталоне прихотью и не чем-то желательным, а жизненной необходимостью. Я осознала, вчем истинная эффективность, а где – ложная. Например, слушать дажепознавательное аудио во время занятий с ребенком – ложная эффективность, потомучто в итоге я ни материал не усваиваю, ни внимание дочке полноценно не могу уделить.Да еще и устаю при этом сильно от разрыва на две точки внимания. Размышления вовремя домашних дел – тоже ложная эффективность. Гораздо полезнее в это времяпеть, произносить молитву или выдыхать со звуком напряжение. Или просто ни очем не думать, кроме того, чтобы хорошо сделать работу. Так разгружается мозг.Поняла, что лучше ложиться спать пораньше и просыпаться до подъема ребенка, чемзаниматься делами после ее отбоя, в ночи, когда я уже уставшая, измотанная,медленно двигаюсь и соображаю. При этом все равно иногда позволяю себе нарушитьэто правило ради общения с мужем или чтобы собрать мысли в кучу, если онисильно разбушевались. Я смогла отделить главное от второстепенного и немучиться, не беспокоиться из-за второго. Мое состояние, физическое и моральное– это главное. А грязная посуда, не отвеченное письмо или недочитанная статья –это не повод дергаться и нервничать. Хотя я очень люблю все делать по порядку идоводить до конца. Но приходится принимать, что жизнь неидеальна. И главное – житьне правильно, а счастливо. А для каждого человека счастье индивидуально. Поэтомуне ждите готовых рецептов. Творите свое счастье сами!

Помните, что путь осилит идущий. Еслидолго сомневаться, когда рожать детей, можно зря упустить время. Так что незакапывайтесь в своих переживаниях, верьте в себя, поймите, чего ВЫ хотите ичего вам крайне не хватает, чтобы спокойно рожать и воспитывать детей,составьте план действий и начните двигаться в этом направлении. Не ждите, когдавы достигнете всех целей, не ставьте это критерием, чтобы разрешить себе, наконец,стать мамой. Тот факт, что вы движетесь в желаемом направлении, уже достаточен,чтобы сделать первый, важный шаг на пути к счастливому материнству! Удачи вам илюбви! У вас всё получится!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yulia Vodolazskaya
Девушки, благодарю за ваше внимание и позитивные отклики!
Здоровья и сил вам!
Пожаловаться
Вита Лутутович
Хороший пост. 

Тоже считаю что если счастлива мама, то будет счастлив и ребенок. И не надо стремиться соответствовать чьим-то представлениям об идеальной матери 

Пожаловаться
Елена Лазарева

мне материнство дается тяжело. послеродовая депрессия не обошла стороной, и сейчас еще случаются истерики… ну и фигура конечно очень сильно пострадала. не была я к такому готова

Пожаловаться
Yulia Vodolazskaya
Елена,
Меня депрессия, слава богу, обошла стороной. Как мне показалось, только потому, что вокруг меня было поддерживающее окружение. И бабушки в первый месяц помогли, и муж очень сильно вовлекается. Хотя до родов уход в себя, истерики и недовольство жизнью, серость и мрак в душе были довольно частыми.
Мне тоже тяжело. Очень не хватает пространства и физического, и психологического, и ментального. Я — интроверт абсолютный (если это о чем-то говорит), мне нужно МНОГО времени на «зависания», чтобы меня никто не трогал. Но я понимаю, что дочь я никуда не дену и что я ее очень люблю, и еще что я могу со всем справиться. Это придает сил что-то делать, менять отношение, по-другому выстраивать свою жизнь. Еще много над чем можно поработать и не все приходит сразу, но я не сдаюсь и продолжаю думать о хорошем. Потому что иначе можно самое себе могилу вырыть. Жить-то все равно дальше придется, а зачем это время страдать, если можно с теми же усилиями придумать, как жить радостнее и легче!
Я не эксперт по питанию и похудению, но верю, что при должных усилиях и большом желании со временем можно вернуть красоту. Хотя красота не в кг заключается, а во внутреннем свете. У меня муж говорит, что я стала красивее после родов (это при том, что кожа стала сохнуть и волосы выпадать — караул!). Считаю, что это дочь заставляет меня чаще улыбаться просто :)
Главное — любите себя такой, какая вы есть! Вы все делаете правильно!
Пожаловаться
Мади
Да, материнство много меняет в душе и в сознании
Пожаловаться
Мади
Спасибо за статью!