Главное предназначение каждой женщины – выносить и родить здорового ребенка. Конечно, нужно еще и хорошего человека воспитать, но это уже задача не только матери, но и папы, бабушек, дедушек и т.п. А вот сокровенное таинство 9 месяцев вынашивания ребенка под своим сердцем суждено пережить только маме, и, естественно, в это время на её плечи впервые ложится полная ответственность не только за свою жизнь, но и за зарождающуюся жизнь внутри себя. Ведь все жизненно важные органы будущего человечка закладываются еще в утробе матери. Поэтому главная задача будущей матери не только не навредить естественному развитию плода, но и помочь своему будущему чаду получать всё необходимое для гармоничного развития.
Конечно, прежде всего, мы — это то, что мы едим. Поэтому будущей маме необходимо тщательно следить за своим питанием, чтобы оно было максимально полезным и разнообразным. Камнем преткновения беременных женщин является потребность в большом количестве калорий и питательных веществ, но в то же время нежелательность появления большого количества лишних килограммов. Естественно, сложные углеводы необходимы беременной женщине, дабы избежать голодного желудка и плохого самочувствия, но это должны быть не сахар и конфеты, а крахмалистые вещества — крупы, макароны из твердой пшеницы, каши, злаковые десерты. Многие же беременяшки совершают ошибку, считая, что им теперь нужно есть за двоих, начинают тоннами поглощать сладости, нанося непоправимый вред своей фигуре и лишая своего будущего малыша действительно полезных углеводов. Кстати, количество потребляемой пищи тоже должно быть ограничено: в среднем количество углеводов при нормальной ИМТ составляет 400 грамм в сутки. Худышкам можно накинуть 50-100 грамм сверху, а вот пышечкам, наоборот, убрать это же количество. Не менее важны в рационе беременной женщины белки и жиры, и в этом случае независимо от ИМТ в сутки необходимо примерно 120 грамм белка и 80 грамм жира. Таким образом, употребляя нужное количество углеводов, белков и жиров, беременная женщина обеспечит свой организм питательными веществами. А вот чтобы избежать избытка калорий, в своё суточное меню нужно добавлять 400-500 грамм овощей и фруктов. Но здесь тоже есть своё ограничение: важно помнить о высокой калорийности бананов и картофеля, и не злоупотреблять этими продуктами. Для того, чтобы пища усваивалась правильно, нужно позаботиться и о режиме питания. Если брать за основу четырёхразовое питание, то все углеводы и «мясные» белки лучше съедать утром и днём. А вот молочные продукты, фрукты и овощи лучше оставлять на полдник и ужин.
Не менее важным условием для успешно протекающей беременности является правильное потребление жидкости. Беременным женщинам необходимо пить много воды: 2, 5литра в первом и втором триместрах и около 1,5 литра в третьем триместре. Но и здесь важно не просто пить, а пить по правилам. Естественно, потреблять нужно именно живую воду, не кипяченную из-под крана, а бутилированную. Что касается других напитков, газировку нужно строго- настрого исключить, чай и кофе ограничить до 1-2 чашек в день, и то исключительно для профилактики пониженного давления. Но это не значит, что кроме воды 9 месяцев несчастной женщине ничего не видать. Очень полезны и даже необходимы во время беременности морсы из брусники и клюквы. Они помогут избежать проблем мочеполовой системы, с которыми женщины часто сталкиваются в этот период. Нельзя пить много жидкости во время приема пищи, так как она разбавляет пищеварительные соки, снижая их эффективность. Пить лучше между приемами пищи, часто, но маленькими порциями. Ну и, конечно, во всем нужно знать меру. Воды тоже бывает много, и она тоже может навредить, особенно после 20 недели. С этого времени нужно постепенно уменьшать суточный объём потребляемой жидкости во избежание сильных отёков, с которыми рано или поздно сталкиваются 80% беременных.
Ну и последнее, что нужно знать беременной женщине – это те витамины и микроэлементы, которые необходимы крохе в животике. Наиболее часто женщины во время беременности сталкиваются с проблемой железодефицитной анемии. Пониженный гемоглобин, нехватка железа ведёт к тому, что плод получает с кровью меньше кислорода, что может повлечь с собой кислородное голодание, гипоксию плода и, как следствие, задержку развития. Поэтому крайне важно регулярно следить за уровнем гемоглобина, и для профилактики анемии потреблять большое количество продуктов, богатых железом. Всем известно, что рекордсменами по содержанию железа являются говядина, греча и яблоки. При этом акцент следует делать именно на мясопродукты, так как из мяса всасывается наибольшее количество железа – 6%, в то время как из растительной пищи в кровь всасывается всего лишь 2% железа. Также беременные и кормящие женщины имеют наибольший риск развития йододефицитных расстройств. Здесь проблемой является то, что ранние признаки проявления заболевания можно и не заметить, а симптомы появляются уже при выраженном дефиците йода. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, волосы также становятся сухими и ломкими, теряют блеск, из-за задержки жидкости возможны отеки. Для профилактики рекомендуется употреблять в пищу специальные йодированные продукты и йодированную соль. При этом суточное количество йода, потребляемого с пищей, обычно не покрывает суточной потребностит 250 мкг. А достаточное поступление йода в организм необходимо для нормального умственного развития вашего малыша. Поэтому беременным женщинам необходимо обратиться к врачу, который поможет подобрать йодосодержащий препарат с гарантированным количеством этого микроэлемента, например, Йодомарин. Ну и конечно, со второго триместра женщине необходимо употреблять 1300-1500 мг. кальция для правильного роста плода. При этом важно помнить, что кальций хорошо усваивается только в сочетании с витамином Д3. Кальцием богаты молоко и кисломолочные продукты. В стакане молока содержится примерно 300 мг кальция. Конечно, для профилактике лучше применять специальные препараты с содержанием кальция и витамином д3. Но ближе к сроку родов лучше прекратить дополнительный приём кальция, так как перенасыщение им может привести к уплотнению головки плода, что может создать проблемы при её прохождении через родовые пути. Помните, что кальций лучше усваивается организмом во второй половине дня.
Конечно, есть еще множество нюансов, которые помогут правильному протеканию беременности, способствуют успешным родам и правильному внутриутробному развитию плода. В этой статье мы перечислили лишь основные продукты питания, витамины и микроэлементы, которые необходимы беременной женщине. Важно, чтобы будущие мамочки уже с первых дней беременности начинали заботится о здоровье своего малыша, ведь это так просто: нужно всего лишь обеспечить себя любимую всем самым лучшим и полезным!