Льготы для многодетных семей — что гарантирует государство?

По данным последней переписи населения, в России более одного миллиона многодетных семей. Многие из них нуждаются в дополнительной заботе государства из-за тяжёлого материального положения и низких доходов. При этом перечень гарантированных государством льгот и дополнительных выплат для этой категории граждан разнится от региона к региону.


Какая семья считается многодетной?

В соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (с поправками от 23 февраля 2003 г.), каждый регион самостоятельно анализирует потребность различных категорий граждан в соцзащите и самостоятельно устанавливает статус многодетной семьи.

В абсолютном большинстве случаев многодетной признают ту семью, в составе которой есть 3 или более детей, которые живут совместно с родителями (либо одиноким отцом или матерью). Дети при этом могут быть как родными, так и усыновлёнными.

Членами многодетной семьи в отдельных случаях могут считаться:

  • студенты вузов, техникумов, училищ и т.д., не достигшие 23-х лет. Форма обучения должна быть очной или вечерней;
  • молодые люди, не достигшие 23-х лет, которые проходят военную службу по призыву.
  • Гражданство РФ и регистрация по месту жительства по крайней мере одного из родителей на территории региона – также обязательные требования, устанавливаемые местным законодательством.
  • В любом случае для того, чтобы признать семью многодетной, важен факт совместного проживания — то есть дети должны быть зарегистрированы на одной жилой площади с родителями.

Кто не является членом многодетной семьи?

Круг лиц, которых нельзя признать членами многодетной семьи, различен в зависимости от региона. Например, ими могут быть:

  • дети, которые проживают в детских домах или интернатах (то есть находятся на полном государственном обеспечении);
  • дети, чьё усыновление оспорено в суде и отменено по решению суда;
  • дети, родители которых лишены родительских прав или ограничены в них;
  • подростки, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • молодые люди и девушки, вступившие в брак;
  • несовершеннолетние граждане, чья дееспособность установлена судом.

Льготы для многодетных семей

Основной закон, устанавливающий льготы для многодетных семей, — Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (с поправками от 23 февраля 2003 г.).

Следует учесть, что в этом документе указан лишь примерный перечень. Окончательный список определяет исключительно региональное законодательство.

Общефедеральные льготы для многодетных семей, которые действуют во всех регионах:

  • скидка не менее 30% на оплату коммунальных услуг;
  • бесплатные лекарства для детей до шести лет;
  • бесплатный проезд для школьников в общественном транспорте;
  • бесплатное горячее питание для школьников;
  • бесплатное предоставление школьной и спортивной формы на весь период учебы;
  • приём в детские сады вне очереди;
  • посещение культурных учреждений, выставок, музеев — бесплатно раз в месяц;
  • приобретение участков земли (из муниципальной и государственной собственности) вне торга (в соответствии со статьёй 28 Земельного кодекса РФ).

Указ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» рекомендует местным властям оказывать многодетным семьям всестороннюю поддержку – например, помощь в приобретении участка земли для организации фермерского хозяйства или кредиты на льготных условиях.

Денежные выплаты многодетным семьям

Многодетные семьи вправе рассчитывать на финансовую помощь государства. Размеры выплат зависят от множества факторов — регион проживания семьи, её ежемесячный доход, и т.д. В среднем, многодетные семьи в разных регионах РФ получают:

  • ежемесячные пособия по уходу за ребёнком;
  • компенсации на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни;
  • компенсации на приобретение детских товаров;
  • компенсации за оплату жилья и коммунальных услуг;
  • компенсации стоимости связи (пользование городским телефоном).

Удостоверение многодетной семьи — как получить?

Для того, чтобы узнать полный список преимуществ, которые предоставляет регион, родителям следует обратиться в отдел соцзащиты населения по месту жительства. Там же можно оформить специальное удостоверение, которое поможет пользоваться этими льготами.

В пакет необходимых документов войдут:

  • заявление;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке или о разводе родителей;
  • свидетельства о рождении детей;
  • паспорта детей, которым уже исполнилось 14 лет;
  • свидетельства об усыновлении, акты об установлении опеки и попечительства, свидетельства об установлении отцовства (при наличии приёмных детей);
  • справки из учебных заведений (вузов и ссузов), если в семье есть студенты, не достигшие 23-х лет и обучающиеся на дневном или вечернем отделении;
  • справки из военкомата или выписки из военного билета, если в семье есть молодые люди, не достигшие 23-х лет, проходящие военную службу по призыву;
  • справку по форме №9 (место жительства и состав семьи).

Удостоверение обязаны выдать в течение двух недель после подачи документов.



Юлия
0113998

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настя

у нас участок дают, правда говорят в каком то захолустье и фигня фигней, жить там нормальные семьи не будут.свекровка многодетная, дочь бесплатно питается в школе, ездиет не бесплатно, но меньше на проездной сдают, никаких лекарств самому младшему (ему 5 лет) не дают, дочке её никакой формы школьной не дают, бесплатно в музеи она не ходит, а младший сын до сих пор ждет очередь в садик… а да, скидка на коммунальные услуги есть.

Пожаловаться

Вообще-то у нас делают сейчас демографический остров — выдают землю многодетным в районе с коммуникациями (свет, газ). В первую очередь будет построен сад для детей, во вторую школа, далее административные здания и магазины. Будет нормальный район именно для семей с тремя и более детьми. Вряд ли ненормальные семьи возьмутся за строительство дома. Они скорее получат и продадут нормальным, пусть и не многодетным, которые в свою очередь и постороят для себя дом.

По поводу лекарств — а она их спрашивает? Или надеется, что на блюдечке будут приносить. Тут как говорится «просите и дадут». Я лично на все рецепты врача интересуюсь, что из назначенного ею я могу получить бесплатно. И получаю их в определенной аптеке.

Школьной формы у нас не выдают, у нас эта мера социальной поддержки заменена на денежную выплату для подготовки ребенка к школе (7,5 тысяч первоклассникам и 5 детям 2-11 классов). Уж на 5 тысяч можно купить комплект школьной формы.

Бесплатные музеи и театры — опять же она про них интересовалась, как вообще проходит эта процедура? Я в свое время с этим вопросом дошла до начальника отдела культуры и знакома с процедурами. Или ждет вместе с лекарствами? Или может просто ей это не надо, вот и не заморачивается.

Детский сад — если у нее льготная очередь (опять же ради которой стоит пошевелиться, а не ждать, что само свалится) уже давно должны были обеспечить. У меня у стреднего общая по городу 34 очередь, по садам 1, 2, 3. До рождения третьего были более тысячи по общей и под двеси по садам. Думаю, не надо говорить, на сколько хорошо у меня сократилась очередь и что в весеннее распределение мы получаем путевку.

Опять же стоит разобраться с понятием МНОГОДЕТНЫЕ РОДИТЕЛИ и МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ. Первые имеют трех и более детей, но возраст детей не учитывают. То есть тут просто родил и не важно когда — ты многодетный родитель. Вторые по закону — это те, у кого дети не достигли 18 летнего возраста. Вполне возможно, что твоя свекровь многодетная мать, но не относится к многодетной семье (имеет к примеру трех детей — сына 5 лет, дочь школьницу и твоего мужа, который судя по всему уже перешагнул порог 18 лет). Соответственно наличие трех детей не делает ее семью именно многодетной СЕМЬЕЙ, а значит не дает права на все льготы и выплаты, положенные таким семьям. И еще в нашем регионе статус многодетной семьи (с детьми до 18 лет) получаю те, кто имеют одну на всех членов семьи общую прописку. Если кто-то прописан в ином месте — семья не считается многодетной.

Пожаловаться
Надежда
Не всегда, но меня бывает раздражают многодетные((( не из-за льгот, а например, если сдаешь деньги на учебники, канцтовары, то на тебя расписывают часть суммы, которую должна сдать многодетная мама, те вот такие нюансы. Получается, она рожает, а мы должны оплачивать какую то часть учебников, канцтоваров и тд.только из-за того, что у нас один-два ребенка. По крайней мере, так было раньше(((
Пожаловаться
АленаАндреевна
у нас такого в классе нет
Пожаловаться
У нас такого нет. У нас на всех делят суммы и все. По крайней мере я лично всегда сдаю в полном объеме и мне ни разу никто не предложил скидку на уплату чего-либо за количество детей.
Пожаловаться
Надежда
Раньше было, сейчас часть учебников дают бесплатно)))
Пожаловаться
Надежда
Многодетные не могли сдать денег, и суммы делили на остальных родителей. Мне лично такое не нравилось, потому как на тот момент мы не могли себе позволить заниматься благотворительностью(((
Пожаловаться
Марина
Так красиво написано, только в Челябинске, чтобы всем этим пользоваться надо быть МАЛОИМУЩЕЙ СЕМЬЕЙ. Да и в большинстве регионов также.
Пожаловаться
АленаАндреевна

у нас хорошие льготы для многодетных

Пожаловаться
Юлия

почему сразу средств нет? Но есть законные льготы которыми в праве воспользоваться многодетные семьи,

Предыдущая статья
Нам пол годика
Следующая статья
всем привет
Актуальные посты