Эмоции "гнев" инструкция по управлению (статья позаимствованная, очень полезная:)).

В догонку к постам про «крик», «поколение» и «отвержение» нашла следующее и прекрасное. Автор Анна Лозинская, очень уважаемый мной (да и не только) психолог. Я думаю что лучше процитирую чем буду тезисно пересказывать, а то как с Петрановской выйдет:) и так, в процессе дискуссий выяснилось прекрасное — нужно рассмотреть эмоцию «гнев» при том вот в контексте понимания и принятия, а ни единого раза не подавления. Давайте сразу возьмем за «догму» гнев это нормальная такая эмоция, ярость тоже — это вот как обратная сторона других эмоций. И его, гнев, надо принимать в себе так же как умение веселиться. Кстати, в статье упоминаются книги Джудит Орлофф — очень рекомендую, хотя и не очень люблю американскую «школу». Сегодня как раз вот были вопросы про гнев и контроль и не уходя далеко вот оно прекрасное — инструкция по применению эмоции:)

КАК ВЫЙТИ ИЗ СЕБЯ И ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО


Чуть что, мы готовы вспылить, взорваться, высказать все, что накипело, потому что сколько можно сдерживаться, надоело! Кто-то склонен выплескивать гнев громко и сразу, кто-то долго сдерживается, а потом вываливает все, кто накопилось. Увы, в любом случае, громко выражая негативные эмоции, мы провоцируем скандалы. Можно ли научиться правильно выражать свои эмоции – так, чтобы не навредить ни себе, ни своим отношениям с окружающими? Да, если освоить искусство управления гневом.

Физиология гнева

Вообще-то гнев – это нормально. Разозлиться перед лицом несправедливости или в ответ на оскорбление – что может быть естественнее? Проблема не в том, что мы испытываем это чувство, вопрос в том, как мы его выражаем. Джудит Орлофф, американский психиатр, автор книг Emotional Freedom («Эмоциональная свобода», 2011) и The Ecstasy of Surrender («Сдавайтесь с радостью», 2014), посвятившая себя изучению того, как эмоции управляют человеком, объясняет, что ярость прежде всего чувство физиологическое.

Что происходит, например, если коллега присвоил себе ваши заслуги? Вы приходите в ярость. В крови поднимается уровень адреналина, кровь приливает к рукам, сердце начинает биться сильнее, давление поднимается, зрачки расширяются.

И вы готовы ответить – накричать, нагрубить, обличить, а то и ударить, то есть показать, что вы сильнее, защитить себя и предотвратить повторение этой ситуации.

Это врожденный механизм самозащиты, и именно поэтому его так сложно контролировать, утверждает Джудит. Однако делать это нужно, иначе наши отношения с окружающими будут безнадежно испорчены. При этом нужно учитывать, что вспышка гнева будет особенно резка в двух случаях. Во-первых, если мы уже в стрессе – вот почему мы легко выходим из себя после тяжелого дня. Во-вторых, если мы долго подавляем раздражение.

Что стоит за вспышкой ярости

Современные западные терапевты давно интересуются тем, что стоит за вспышками ярости. Курсы управления гневом – популярный современный вид тренингов, участники которых осваивают искусство контролировать свои реакции и держать себя в узде, когда хочется крушить все подряд.

«Прежде чем выплескивать гнев, досчитайте до десяти» – это первая рекомендация, которую получают на тренингах несдержанные люди.

Совет, казалось бы, банальный, но дельный: взяв паузу перед тем, как раскричаться, можно прислушаться к себе и обнаружить, что именно вызвало желание устроить скандал. А это вовсе не разбитая чашка или испачканный ковер. Доктор Линн Намка, американский психолог, основатель организации под названием Talk, Trust & Feel Therapeutics («Терапия через разговор, доверия, чувство»), которая помогает людям контролировать себя, утверждает, что за гневом стоят совершенно отдельные чувства.

Вот, что, по ее мнению, заставляет нас выходить из себя:

– когда мы не получаем то, в чем особенно нуждались в детстве (ласку, одобрение, сочувствие, похвалу и т.д.);

– когда другие проявляют черты характера, которые мы сами в себе терпеть не можем;

– когда ситуация напоминает нам о старых травмах и разочарованиях;

– когда события текущего момента напоминают нам о не решенных в прошлом проблемах;

– когда мы оказываемся в положении, в котором уже были, и тогда нам было плохо.

Как правильно злиться

Правильно выражать свой гнев нужно по двум причинам. Во-первых, постоянные скандалы портят отношения с людьми: чтобы не остаться без друзей и работы, стоит научиться выплескивать эмоции так, чтобы никого не обидеть. Во-вторых, и это уже подтверждают исследования ученых, гневливые люди больше, чем спокойные, рискуют получить сердечный приступ в раннем возрасте. Особенно это касается мужчин.

Итак, что же делать, когда охватывает ярость?

Принять то, что вы злитесь

Люди, которые осознают то, что находятся в ярости, меньше склонны к агрессии и насилию, чем те, кто все отрицает. «Человек, который способен понять, какого рода эмоции испытывает в данный момент, лучше умеет собой управлять», – утверждает Рики Понд, автор исследования, проведенного в Университете Кентукки.

Спастись бегством

В прямом смысле. Бег – самая естественная реакция человеческого организма на стресс: когда в крови поднимается уровень адреналина и кортизола, человеку имеет смысл сделать то, что предпринимали его далекие предки для самозащиты. Вариантов два – пустить в ход кулаки или сбежать. Что выберет воспитанный человек? Конечно, второе. Заодно смените обстановку и исключите раздражающий фактор из поля зрения.

Оценить свое время

Джудит Орлофф предупреждает: не стоит торопиться выражать свой гнев, если у вас нет на это времени.

Во-первых, есть вероятность, что в спешке вы неправильно оценили ситуацию и разозлились несправедливо, а во-вторых, для экономии времени вы наверняка употребите самые сильные слова и выражения, которые знаете, а это не пойдет на пользу отношениям с людьми.

Пожалеть себя

Если вы устали или хотите спать, не стоит ссориться. В гневе уровень адреналина подскочит до небес, а это вызовет бессонницу. Дайте себе отдохнуть: возможно, когда вы будете бодрее, проблема не покажется столь существенной. А даже если конфликт не будет исчерпан, вы сможете спокойнее все обсудить.

Пять правил доброй ссоры

Выражать свой гнев все-таки нужно, но, чтобы отношения с окружающими от этого не страдали, относитесь к людям с уважением, даже если они не правы. Соблюдайте несколько принципов.

1. Пусть важнее будет сохранить добрые отношения, чем доказать свою правоту.

2. Обсуждайте только текущий вопрос, не припоминайте былое.

3. Оцените, стоит ли предмет спора того, чтобы тратить на него столько сил и энергии.

4. Будьте готовы прощать, в противном случае конфликт не разрешится.

5. Заканчивайте спор вовремя: если чувствуете, что никак не сойдетесь во мнениях, примите то, что не согласны друг с другом.

Автор Анна Лозинская (с)


По традиции — добавить нечего. Обсудим?!:)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катруся
я вообще не скандалистка, но последнее время очень часто скандалю. все из-за того, что я уже хочу закончить эти отношения, для меня их в принципе уже нет, они только родительские и бытовые, а муж вцепился в меня, как пиявка, и пытается удержать, при этом все то, что послужило причиной моего решения, в его поведении остается.
Пожаловаться
Маргарита

хорошая статья в целом)) но мне порой не помогает ни посчитать, ни подышать, я очень эмоциональная ( но только именно из-за несправедливости) никогда не закипаю, если какая-то ерунда типо что-то уронили, разбили, на ребенка не ору, не срываюсь, а вот что касается взрослых людей, если врут мне прямо в лицо, а я знаю, что это неправда (близкие люди только) или клеветают или еще что-то меня прямо таки бомбит, что готова всю квартиру разнести (хотя бег бы и правда помог, жаль что в четырех стенах негде) или в слезы бросает ( ну эта борьба за несправедливость тянется с детства) но все же с ней справляться тяжело, мне приходится часто это подавлять, потому что доказывать кому-то что то себе дороже, от этого, все правильно, щемит сердце

Пожаловаться
Олёна
Ох уж эти детские подавленные травмы:( ещё хорошо помогает порвать гитлера (гитлер выше в комментах есть), ну или любую другую ненавистную физию. Рвущаяся бумага — это прекрасно успокаивает:)))
Пожаловаться
Маргарита
надо попробовать)))
Пожаловаться
Олёна
А вообще капни себя, подумай откуда тянется. Найдешь причину, станет легче. Ищи в отношениях с домашними, детские споры например.
Пожаловаться
Маргарита
да я знаю откуда тянется, только это неисправимо, я уж всех простила искренне, все поняла, приняла, но просто как привычка что ли, реакция такая уже на несправедливость
Пожаловаться
Олёна
Ладно:) не буду приставать. А если привычка то искореняй, как курение. Рви гитлеров:))))
Пожаловаться
Маргарита
да все нормально)) буду искоренять)
Пожаловаться
Лилия

Не применительно к ребенку. Есть несколько моментов которые меня злят. И я стараюсь свести к шутке или вообще не говорить на эту тему. Со стороны поглядеть, поиронизировать. Помогает. Но бывает, люди прут как быки напролом, и если они не слышат меня, то я иду на конфликт. И вот все эти манипуляции «тыжемать», «ты о больных детях не думаешь» (из последнего, когда детей с остаточными соплями к свекрови повезли, а мама и бабушка заревновали) не прокатят.

Применительно к ребенку могу показать, что я тоже человек и обидеться могу и разозлиться. Только объясняю, на что злюсь. Вроде понимает, соглашается

Пожаловаться
Олёна
Имеет место быть. Я просто с гневом работаю, а сама — на беговой дороже все негативные эмоции оставляю. Это способ:)
Пожаловаться
Оля
Блин. Я не гневлюсь… мне не знакомо чувство,  когда хочется рвать и метать. Куда уходят мои эмоции? 
Пожаловаться
Олёна
Подавляются?! Или просто нет ситуаций когда выходишь из себя и входишь в гнев?!
Пожаловаться
Оля
 Сложно ответить.  Я просто скорее расплачусь, чем разозлюсь. Говорят, что слезы-это отстоявшаяся злоба. Видимо,  у меня такой механизм. Но не было еще у меня порыва наорать. Ни на мужа, ни на ребенка.Правда,  какие наши годы! Ребенку и двух лет нет.
Пожаловаться
Олёна
Ну и слава богу что нет повода и желания:)!!!
Пожаловаться
Полина

Какие рассудительные девочки у нас на сайте, так приятно читать. Думающие, анализирующие!

Пожаловаться
Олёна
Это да:) спасибо Алете, у меня теперь их есть:) кстати, пост открытый и ни одного левого коммента:)
Пожаловаться
Полина
Это радует! потому что не все способны даже вникнуть в суть, а у большинства даже нет желания это читать, ибо не поймут о чем это.
Пожаловаться
Татьяна
ой, Полина, только сейчас увидела твой коммент, и прямо стыдно стало, правда рассудительные, а я вечно влезу с немытым р*лом в калашный ряд, блиииин))) еще со своим странноватым ЧЮ)) надо исправляться)
Пожаловаться
Олёна
Да я уже затёрла ту ветку:) пардон за «рассудительных»:) я надеюсь она так больше не будет…
Пожаловаться
Татьяна
Да нет, я даже не о том )) просто отсутствие гуманитарного образования меня подводит, ну и мой нездоровый сарказм, который многие не понимают )))
Пожаловаться
Олёна
Всё нормально. Тут действительно был не прав другой человек. Всё ок:) я тоже весёлый социопат и мой сарказм людей плакать заставляет:)))
Пожаловаться
Натали Зера
ту ветку подтерите всю с картинками, не вредите другим
Пожаловаться
Олёна
Это их личное субъективное мнение! Я не буду его затирать это не этично! Напишите отдельный комент с вашим мнением, чтобы все его знали, не надо навязывать конкретным людям ваше мнение! Давайте как то полегче?! Не стоит мне рассказывать что делать, ок? Я затёрла вашу офтопную ветку как минимум она была не к месту там. Пишите мнение отдельно! Не надо навязчиво давать советы. Я терпеливая, но всему есть точка.
Пожаловаться
Татьяна
Как -то странно, вроде я советы никому не раздавала, а тут на тебе, такие требования)))
Пожаловаться
Татьяна
Давайте тогда пол сайта затрем )))
Пожаловаться
Олёна
Я думаю все выводы сделают из того что я выше сказала и на этом инцидент закончится:)))
Пожаловаться
Олёна
Да, и если что то берёте, то ссылку на автора давайте, а то это называется плагиат, заметили внизу имя с (с) так вот, первая часть статьи моя, и если взяли, то авторство помет те.
Пожаловаться
Полина
Таня, зря ты наговариваешь. Лично мне нравятся твои рассуждения, и твои мысли, и твое мировоззрение. Без шуток и сарказма. И твое ЧЮ тоже!
Пожаловаться
Татьяна
ну что ж, тогда будем продолжать ЧЮдить
Пожаловаться
Наталья Бобкова
Класс Статья! Покажу мужу))
Пожаловаться
Олёна
И Гитлеров распечатай:) выше нашли очень забавного;)
Пожаловаться
Наталья Бобкова
Обязательно ))
Пожаловаться
МаковЦвет

сижу и думаю, в каких ситуациях я чаще всего гневаюсь...? Скорее всего из равновесия меня может вывести именно то, что мне неподвластно… — чужая глупость, например, или несправедливость любого масштаба..

Травматические ситуации детства? Перфекционизм?....

Пожаловаться
Олёна
Классика жанра — из детства. Но я бы сказала что перфекционизм-то по факту это повышенный контроль, это уже из сознания.
Пожаловаться
МаковЦвет
правда, перфекционизм мой, весьма выборочный))) самой смешно, но факт) в некоторых вопросах мне самоконтроль бы не помешал))

да, и гнев какой-то «не гнев» у меня)) скорее раздражение… медлительность, глупость на ровном месте, упертость, снобизм, наглость — все это раздражает.., но редко, когда я испытываю эту эмоцию на столько остро, чтобы нуждаться в ее «отработке» во вне..

Я вообще какая-то малоэмоциональная… Обычное мое состояние — это спокойствие… (вот и вернулись к «контролю», ага...) Спасибо) натолкнула на размышления))

Пожаловаться
Полина
Не знаю как, но мне удается не злиться на людей… Чаще злюсь на ситуацию., а не на человека. Ну и приемники использую иногда типа порычать, покричать в воздух ))))
Пожаловаться
Олёна
Тоже верный подход, трансформация эмоции.
Пожаловаться
Полина
Не всегда получается это дома, к сожалению. Дома я чувствую себя свободней в проявлениях эмоций, поэтому не всегда удается просто порычать. На работе проще почему-то сдерживаться и контролировать себя.
Пожаловаться
Полина
Кстати, и мой перфекционизм родом из детства…
Пожаловаться
Олёна
Бихевиоризм значит практику ешь:))) ты это, дома тоже старайся:)!
Пожаловаться
Полина
Я стараюсь, у меня почти всегда получается, почти всегда.
Пожаловаться
Полина
Даже когда я прихожу с работы домой, вижу немытую посуду, а дочь гуляет, я злюсь не на нее, а на то, что она не помыла посуду.

И когда она приходит, я ей говорю, что мне очень обидно, что я не могу рассчитывать на ее помощь.

Пожаловаться
Татьяна
Довольно продолжительное время с 95%-м успехом использую метод — «порвать гитлера», в 5%-х промах, по причине отсутствия вовремя распечатанных гитлеров))
Пожаловаться
Олёна
У меня на работе была «волшебная» чашка. Как только я ей грохала об стол — человек знал что пора бежать;) но с Гитлером эффектнее:)
Пожаловаться
Татьяна
просто для меня перенаправить гнев на заведомо неприятную личность проще))
Пожаловаться
Полина
Я тоже хочу рвать Гитлера!!! У вас нет лишних, на работе бы не мешало держать )
Пожаловаться
Татьяна
Полин, вот смотри, такой пойдет?

Пожаловаться
Татьяна
балин, меня не забанят за размещение нацистской символики?))
Пожаловаться
Олёна
Ну это же не пропаганда политических взглядов?!
Пожаловаться
Татьяна

о боже, нет конечно

Пожаловаться
Полина
Супер!
Пожаловаться
Радость

в закладки)

Пожаловаться
ВечнаяМымРа
Я коплю в себе всё, из-за деток, чтоб при них не выяснять отношения… Но раз в полгода, плюс-минус месяц, происходит выброс в виде истерики, ора, битья посуды(((… Я б с удовольствием решила всё в спокойном тоне, но супруг не может «тихо»… Мне помогает не 1-2-3...9-10, а молитва… и правильно замечено, что «пробежав» проблему, в моём случае постирав, помыв, почистив, смотришь уже другими глазами на неё… но так мало людей, которые умеют тихо решать споры, а жаль…
Пожаловаться
Олёна
Нужно управлять хотя бы своим гневом, за чужой ты не в ответе.
Пожаловаться
Эшли

а у тебя случайно нет статейки на тему «гнев на ребенка»

Со взрослыми я научилась, слава Богу! А с дочерью не могу(((

Пожаловаться
Олёна
Эти же принципы и с детьми… Физиология у эмоции одна. Везде описаны именно эти способы. По своей практике — гнев надо разруливать из основания, в 70% это подваленная детская эмоция. Нас «гневит» то что нас либо загоняет в травматическое воспоминания, либо то чего мы не можем позволить себе по тем или иным причинам. Там довольно интересный механизм. Но цепляется именно гнев.
Пожаловаться
Mutatio
Ань… погодь… а ты всерьез злишься на ребенкс?

т.е., не в воспитательных целях, а по настоящему?

Пожаловаться
Олёна
Чего то мне кажется читай не «на ребенка», а «на поступки»…
Пожаловаться
Mutatio
да даж если так… вопрос в силе.
Пожаловаться
Олёна
Мне как человеку спокойному и капля в стакан упадет — буря; а кому-то ор в 700 децибел это легкая колыбельная (это про силу эмоций). Сила гнева тоже условна. Для меня просто даже поднять голос — это синоним скандала.
Пожаловаться
Mutatio
Олён, я ни в коем случае не в осуждение… это вообще не моя стезя. Я просто крайне удивлена, и встревожена. Не знала, что так бывает.
Пожаловаться
Mutatio
и дело не в силе или форме выраженности негативной эмоции.

А в самом факте переживания ее в отношении своего ребенка. Просто я не имею подобного опыта, поэтому спрашиваю. Нет, я повышаю голос, хмурюсь, показыапю недовольство, кричу, бухчу… все это я делаю.

Но внутри меня штиль. Я искренне не понимаю, каков механизм злостина ребенка. Это ж тогда себя на его уровне надо ощущать. Или егодрсвоегоподнять. А зачем? если каждый на своем?...

Пожаловаться
Олёна
Так я понимаю! И тоже хоццца понять что это на самом деле. Просто я много вот слышала от своих девочек про гнев в отношении поступков, прям вот гнев-гнев. Я тоже иногда себя ловлю на ярости к поступку, пример: Лера разбила в дребезги все мои палетки теней, я в ярости была, но потом гнев перешел на мужа — это он в конечном итоге сидел с ней в тот момент. Он правда попытался отрикашетить, но это была его вина. По итогу остановилась и «протрезвела» быстро, но это момент тренировки и управления эмоциями. А я знаю несколько девочек которые трезвеют после того как эту помойку вылили на ребенка.
Пожаловаться
Олёна
Я написала выше, что есть гнев по факту: это либо ретравмирующий опыт, либо подваленные желания. Могу дать пример если надо:)?!
Пожаловаться
Mutatio
давай, только если на ребенка. Равноуровневый я понимаю.
Пожаловаться
Олёна
Хорошо:) смотри: ребенок разорвал штаны — мама в ярости, вот реально готова лупить. Что на самом дела: у мамы ре травма, в детстве за порванные штаны её била мать, и не важно чем мотивировала; здесь страх на подкорке что за эти ребеночьи штаны отлупит бабушка маму; и гнев на себя, потому что я боюсь до сих пор случайно рвать вещи. Понимаешь? Мама скручивается в ретравму, и неконтролируемый гнев падает на ребенка.
Пожаловаться
Эшли
Я злюсь не на ребенка, а неепоступки и действия! У нас адская смесь характеров и темпераментов! Ты, Алет, меня, конечно, не поймешь, ты спокойная и меланхоличная, а мы с моим ребенком наоборот!
Пожаловаться
Mutatio
я поняла.

Но это понимание меня очень травмирует.

Т.к., получается, что такие люди… спят. и во сне запускают программу кругового разрушения.

Надеюсь, что этот механизм не правило.

Пожаловаться
Олёна
К сожалению это латентное состояние 70% людей. Кто то сваливается в это, а кто то вовремя анализировать начинает. У тебя не будет, ты знаешь откуда что растет.
Пожаловаться
Эшли
Это вопрос мне?
Пожаловаться
Mutatio
Ань, если это всего лишь происки темперамента, это ерунда.
Пожаловаться
Mutatio
видимо, мне, как заявлено)

мы будем сейчас говорить о некорректности формулировки, или по сути?)

Пожаловаться
Эшли
У нас все наши скандалы на темпераментах завязаны! Просто жуть какая итальянская семья(((Причем меня не волнует ни рваная одежда, ни испчавшийся пол и т.д.Она меня провоцирует, я ведусь-вот и весь замес.И мне нужно научиться не вестись!
Пожаловаться
Mutatio
… можно.

Расставлять красные флажки, с помощью эмоционального аппарата. Поскольку, именно эмоционалка понятнее всего для детей.

Мы знаем, как выглядит недовольство и злость (в разных степенях ее проявления), и вполне можем ее декларировать, не испытывая на самом деле.

Это не игра, не лицедейство… другое. Самый верхний эмоциональный срез просчитано адекватной эмоциональной реакции, без личного вовлечения.

Хорошо работает, никого не травмирует, мгновенно забывается обеими сторонами, не имеет негативного плсыла.

Пожаловаться
Mutatio
не будем, поскольку я такая же, бгг)))
Пожаловаться
Mutatio
это да, это отдельная тема. Тоже нехилая такая…
Пожаловаться
Татьяна
Интересно, я всегда считала, что родители гневаются на детей, т.к. не понимают истинных мотивов их действий, т.е. считают все проступки ребенка совершенными, назло и спецом, дабы отравить родительскую жизнь. А Тут, оказывается все намного сложнее…
Пожаловаться
Елена
Надо же… давно хотела научиться управлять своими эмоциями. Ох, как моя вспыльчивость мешает мне в жизни, как страдают сейчас мои домашние… Возьму пока за правило хотя бы счет до 10 и «бег», надо мне что-то делать… сына старшего жалко- достается ему больше всех, мучаюсь потом, что наговорила кучу гадости, прощения прошу, договариваемся, что я больше не буду кричать, а он слушаться будет, понимаю, что ломаю его характер своим криком, пытаюсь подчинить… но наступает новый день и опять все повторяется( уже хочу к семейному психологу идти
Пожаловаться
Олёна
Вам прежде всего нужно идти лично самой, наверно не к семейному. Начните работать с собой. Семейный психолог хорош когда у вас не налаживается диалог с ребенком, а вы даже не знаете возможен ли диалог. Вы в эмоциях.
Пожаловаться
Елена
Спасибо за ответы! Я новичок на сайте, раньше игнорировала беби, а тут столько полезного, главное, поддержку можно найти, выговориться и посоветоваться.
Пожаловаться
Darina
Посчитать и глубоко подышать — мое оружие)

Олена последние дни просто кладезь полезных статей!!!

Пожаловаться
Олёна
Да чего то весна:) пора начать работать наконец:) вот разбираю полезный архив. У меня ещё много интересного в закромах родины:))))