Вопрос этот возникает очень часто и задается с разными эмоциями – от пытливого интереса до открытого неодобрения. Попробую, для начала, на него и ответить.
Я помню свой опыт учебы в школе, – никакого семейного обучения тогда не было, так что свои 10 лет я оттрубила по полной программе.При этом:
- Даже проболев 2 месяца, я за пару недель могла полноценно нагнать школьную программу по всем предметам (параллельно проходя и новый материал);
- На некоторых очевидных для меня темах учителя сидели неделями, так что от учебы не было никакой пользы, только время терять. Другие вопросы, мне по какой-то причине непонятные, приходилось разбирать дома и самой, потому что их изучению отводилось 10 минут урока;
- Меня очень интересовали химия и физика – с уклоном в кристаллографию и минералогию, и биология – особенно поведение животных. Но в школе не было возможности изучать эти предметы так, как мне хотелось. Зато меня терзали русским языком и литературой, которые мне были, как я теперь понимаю, не нужны – читала я и без того в совершенно нечеловеческих объемах, а грамотность у меня “врожденная”. Сейчас ситуация с русским языком даже ухудшилась – вместо умения выражать свои мысли (сочинения, изложения) учеников терзают теоретическими выкладками на уровне лингвистического специализированного образования – совершенно ненужными и бесполезными.
- Я читала и считала с 4х лет, так что первые два класса пропинала балду – сейчас мне жалко этого времени;
- Моя учительница начальных классов была настоящим монстром, которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям, – последствия ее “методов обучения” аукались мне до вполне взрослого состояния;
- Логику, риторику, скорочтение, психологию – как взаимоотношений, так и свою собственную, тайм-менеджмент и другие важные для личной эффективности вопросы я изучала гораздо позже, сделав уйму ошибок и изобретя множество “велосипедов”. Но эти предметы в школьную программу так и не попали.
Получив высшее педагогическое образование и вместе с ним – представление о внутренних педагогических процессах, я поняла, что современная школа – это крайне неэффективный инструмент развития ребенка. Нет задачи научить ребенка думать. Нет задачи выявить его интересы и помочь развиваться в нужном направлении. Это прокрустово ложе, которое отсекает от ребенка интерес к жизни, умение учиться и самостоятельность. Что касается “социализации”, о которой принято говорить, то принудительная социализация дает не так много (знаю по себе). Кроме того, один мой знакомый психолог остроумно заметил, что “социализация в средней школе может адаптировать к жизни в колонии или сообществе преступников, а не в обществе нормальных взрослых людей”.
В школу приходят яркие индивидуальности, живые души, а выходят оттуда – бездушные винтики машины современного общества, лишенные самостоятельности и творческих способностей, мыслящие в рамках жестких шаблонов. Лишь единицам удается пронести, не потерять себя в этой системе, и то, они многое теряют по дороге. Иногда я думаю, что отсутствие ярких талантов уровня Пушкина и Ломоносова – возможно, результат внедрения всеобщего школьного образования, которое режет всех, отличающихся от усредненного шаблона, под корень.
Тем не менее, среднее образование является обязательным. Ребенок, не знающий общей школьной программы, будет иметь проблемы в жизни. Родители, открыто противодействующие системе образования – потенциальные жертвы монстра под названием “ювенальная юстиция”. Соответственно, наша задача – обеспечить ребенку тот набор знаний, который предписан законодательством, но при этом сохранить его творческие способности, научить самостоятельно думать и принимать решения, организовывать свое время и следовать своим интересам.
Из всех форм обучения, которые законодательно разрешены, лучше всего подходит семейное обучение, по которому мы проучились 2,5 года. Но при этой форме обучения государство отбирает у школы деньги, полагающиеся за ученика (около 6 тыс. руб. в месяц в Москве), что заставляет школу сопротивляться переходу ребенка на семейное обучение. Второй вариант – экстернат. В этом году, перейдя в новую школу, я вместо договора на семейное обучение написала заявление на экстернат. По сути – то же самое.
Взято тут