Статью нашла здесь, на бэби, но все чаще задумываюсь над этим вопросом и хочу попробовать не сбивать температуру выше 38,5. ниже не сбиваем. Как вы думаете? Практиковал кто-нибудь такое?
Почему не надо сбивать высокую температуру?
Вопрос о высокой температуре волнует очень многих людей. Особенно это касается родителей и других родственников маленьких детей. Недаром в настоящее время уже в психологии появился термин «лихорадкофобия», то есть страх перед повышенной температурой.Почему же такой, казалось бы, естественный процесс саморегуляции организма вызывает такую панику в рядах людей?
Давайте разберемся, что же такое эта высокая температура и для чего она нужна? Для начала немного теории и цитат из медицинской литературы. Для убедительности)))
Немного теории
Например, в учебнике «Детские болезни» знаменитого педиатора-неонатолога Н.П Шабалова мы можем найти такое определение лихорадки:
«Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создается самим организмом, его регуляторными системами…
Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка — выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет. Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную (пожирающую микробы) функцию лейкоцитов. Температурная активация внутриклеточных ферментов способствует выработке антител и интерферона, лизоцима, интерлейкинов. Лихорадка препятствует размножению вирусов и бактерий».
Далее в книге пишется о нецелесообразности применения при лихорадке жаропонижающих средств,так как они «затушевывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая при этой чувство «ложной безопасности». Кроме того, отдельно профессор Шабалов говорит ориске, который несет в себе жаропонижающая терапия – побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетения кроветворного ростка костного мозга, повреждения слизистой оболочки желудка.
Что же из всего этого следует…
Ода высокой температуре
Высокая температура — это НЕ БОЛЕЗНЬ, а как раз попытка организма от болезни избавиться. Это защитная, приспособительная реакция, усиливающая иммунный ответ. Подъем температуры в ответ на инфекционное заболевание — это естественное и мощное оружие организма. Более того, это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие перевода иммунитета из обычного состояния с состояние «боевое». Для выработки интерферона, который борется с вирусами, бактериями и инфекциями, нужна именно высокая температура. Это физиологический процесс.Причем у каждого организма своя оптимальная температура, кому-то достаточно для борьбы с инфекцией 38 градусов, а кому-то будет мало и 40.
Следует помнить, что организм САМ поднимает температуру, значит для чего-то ему это необходимо. Кроме того, можно отметить еще один важный момент. Высокая температура не только является оптимальным способом выхода из какого-то острого инфекционного состояния. Если мы не будем вмешиваться в процессы саморегуляции (особенно актуально для маленьких детей), мы позволим организму выработать идеальную и оптимальную стратегию по дальнейшему взаимодействию с различными инфекциями.
Другими словами, организм человека «учится» бороться с болезнями быстро и эффективно. Это проверено на личном опыте. Если не сбивать температуру у ребенка, в следующие разы он будет переносить болезни все легче и легче, часто уже и без таких высоких температур.
Что же происходит, когда мы сбиваем температуру?
Во-первых, в организме не вырабатывается необходимого количества интерферона и других элементов, нужных для борьбы с инфекцией. Соответственно, он не может должным образом с ней бороться. Отсюда осложнения, недолеченности, затяжные или частые болезни, и так далее. Вы просто выключаете иммунную систему организма, не даёте ей выполнять свои функции.
Во-вторых, никакие лекарства не проходят для организма бесследно. Всё это нагрузка на печень, желудок и т.д. (какие бы «безопасные» не были препараты).
В-третьих, вы не даете развиться иммунитету.
Не надо сбивать температуру
По мнению многих современных специалистов, НИКАКУЮ температуру сбивать не нужно. Температура любого значения не опасна, если только она не вызвана солнечным перегревом или химическим отравлением. При остальных заболеваниях температура не поднимется выше того значения, которое именно этот организм сможет вынести. При таких заболеваниях температура редко поднимается выше 41 градуса, обычно не более 40. Поэтому, если у ребенка температура 40 и 2, значит именно такая температура необходима его организму, чтобы справиться с инфекцией.
Мифы и страхи с температурой связанные
Жалость к ребенку. Многие говорят, что не могут смотреть, как ребенок мучается, не хотят его больше истязать, и так далее. Но они мало представляют, чем для их ребенка может обернуться такая «жалость».Необходимо помнить, что температуру поднимает САМ организм, а не кто-то снаружи. Этот организм не будет создавать себе такую лихорадку, какую сам не сможет вынести. Его силы направлены именно насамоисцеление, а отнюдь не на самоубийство. Грубое и, чаще всего, бездумное вмешательство в эти процессы чревато очень серьезными последствиями: хроническими заболеваниями, осложнениями, частыми простудами, и другими болезнями. Жалеют родители по большей степени себя. Это им очень тяжело смотреть на больного ребенка, и они готовы принести в жертву его дальнейшее здоровье ради временного облегчения.
Фебрильные судороги.Еще один пугающий момент, связанный с повышением температуры — это возможность фебрильных судорог. Однако доказано, чтоони бывают не от высокой температуры, а от ее резкого повышения, то есть могут случиться и при достаточно низких показаниях градусника. Кроме того, сами судороги для ребенка опасности не представляют, хотя и выглядят очень пугающе. Родители вполне могут с ними справиться и помочь ребенку их пережить.
Если же у вашего ребенка уже была высокая температура, а судорог при этом не было, вряд ли они появятся в дальнейшем.
Непосильная нагрузка на сердце. Еще один миф, связанный с повышенной температурой — это нагрузка на сердце, от которой мы ребенка избавляем, насильственно сбивая температуру. Опять же вспомним, что организм САМ повышает температуру, и он не будет действовать себе во вред.
Существовало мнение, что применение жаропонижающих средств оправдано у детей с патологией нервной системы (тяжелые родовые травмы), при эпилепсии, врожденных пороках сердца (о здоровых детях даже речи не шло), но опять же это мнение не было достаточно обосновано, так как в больном организме температура опять же поднимается этим же самым больным организмом, тем самым больным сердцем и он не будет создавать то, чего не сможет вынести.
Так что, если даже применение жаропонижающих средств среди детей с патологиями вызывает такие споры, то для здоровых-то детей температура, повышаемая их собственным организмом, должна быть помощником, а не врагом. И почему же врачи рекомендуют бег и физкультуру для тренировки сердца, а температуру советуют сбивать из соображений «не перегружать сердце», хотя повышенная температура является отличной тренировкой именно для укрепления сердечной мышцы?
Гораздо большую нагрузку на сердце оказывают перепады температур. Естественная высокая температура постепенно поднимается, достигает своего максимума, потом плавно опускается. Когда мы вмешиваемся в этот процесс, мы этот плавный ритм (опять же, индивидуальный для каждого организма) нарушаем. Температура поднимается, потом резко падает от жаропонижающего, потом опять старается ползти вверх и повышается, мы опять применяем жаропонижающее, и так несколько раз. Температура будет стремиться достигнуть необходимого максимума, поэтому чаще всего не удается сбить ее с первого раза.Такие резкие скачки температуры гораздо вреднее для сердца, чем просто плавная и естественная лихорадка, вызываемая непосредственно им самим.
Если не спадает То свечку ставлю.
А на послед дни, если высокая темпа то 38.3 ужесбиваю.
сбиваю выше 38,5… про статью даже не знаю что сказать… вот если бы хоть один живой пример увидеть подобного поведения, и пообщаться, то может быть на что то и решусь, а так — не знаю… но мысль интересная..
ангина это такое дело, по себе помню как плохо было. Поправляйтесь!
мы сбиваем, когда 38-38,5 и в перспективе будет расти (на начальной стадии болезни). Боюсь все таки, вдруг резко еще скакнет и еще только хуже будет. НО лучше не болеть!!!)
написано логично конечно. но когда у твоего ребенка за 2 часа поднимается темра до 41 и ты просыпаешься от того что она вся трясется в судорогах. сложно сохранять трезвость рассудка и не начать сбивать
мне отец как врач утрированно объяснял, то при повышенной температуре горят митохондрии. Я не вспомню, что он объяснял, но запомнила, что это губительно для человека вообще, мол, может плохо кончиться. 37 — не нужно сбивать, потому что организм должен вырабатывать иммунитет самостоятельно и должен сам научиться бороться, а 38 лучше сразу помогать бороться иначе может быть поздно…
немного соглашусь… но!!! когда дочка с темпой 39.9 впала в жуткую лихорадку и как на зло неотложка 2 часа ехала, я чуть инфракт не схватила-никому не пожелаю такого зрелища! а вдруг, сердечко не выдержит или еще чего?
экспепрементировать конечно не буду со своим ребёнком… после 38.5сбиваю всегда
38'3 предел, большая нагрузка на сердце, взрослому тяжело, а ребенку вообще сложно бороться… Не экспериментировала бы
вобще со всех сторон слышу про темпу до 38,5 не сбивать, я все тоже хочу, но как то ни фига не получается( у многих дети отлеживаются с такой день два, а потом как огурчик, но вот она все равно расти начинает это ладно она 38,5 и все и не подымается, а после еще через час а то и пол часа она же вырастает, но я пыталась не сбивать до 38,5!