Самые распространенные ошибки при введении прикорма

Ошибка первая – слишком раннее введение прикорма
«когда я начала прикармливать, то ориентировалась на рекомендации на упаковке. Некоторые продукты, судя по надписи на этикетке, можно давать ребенку, начиная с 3-4 месяцев, поэтому с 3 и начала»
Приобщение ребенка к «настоящей еде» нередко расценивается мамой как важный шаг на пути взросления малыша. Но ориентироваться при выборе питания только на этикетку – не совсем разумно.
Готовность малыша к введению прикорма определяет не только возраст, но и уровень физического развития ребенка.
Определить готовность малыша вам помогут рекомендации педиатра и следующие показатели развития крохи:
– малыш сидит с поддержкой;
– он уверенно держит и поворачивает головку;
– его вес с рождения удвоился и теперь он весит около 6 кг;
– после 8-10 кормлений грудью он все еще остается голодным или съедает более 900 мл смеси.

Ошибка вторая – ребенок сам знает, что нужно его организму

«первое, что попробовал мой малыш после грудного молока – это мороженое… я купила старшему, а младший так трогательно смотрел, что я не удержалась и дала. И ничего страшного не произошло»
К сожалению, некоторые мамы ошибочно действуют по принципу: «если ребенок чего-то очень хочет, это вполне можно ему дать». На самом деле организм младенца приспособлен к потреблению лишь определенных продуктов. Это связано с особенностями внутренних органов и систем крохи, которые находятся в достаточно хрупком равновесии. К тому же, взрослая еда может содержать консерванты, красители, ароматизаторы.

Ошибка третья – чем разнообразнее, тем лучше

«ребенок должен получать все витамины, поэтому я предпочитаю мультифруктовое пюре, где содержится много всего полезного»
Разнообразие – это то, к чему нужно стремиться, но не в самом начале введения прикорма. Ребенка следует осторожно, постепенно приучать к различным видам пищи. По рекомендации педиатров, при введении в рацион ребенка новых продуктов следует начинать с однокомпонентных продуктов: овощных и фруктовых пюре, состоящих из одного компонента – овоща или фрукта, и каш без молока и сахара, состоящих из одного вида зерна. Это важно, поскольку только при введении однокомпонентных пюре и соков вы сможете отследить те продукты, на которые нежный организм вашего малыша реагирует положительно или отрицательно. При введении первым многокомпонентного пюре у малыша часто возникают аллергии, желудочно-кишечное расстройство, нарушение микрофлоры кишечника, и отследить, какой именно компонент вызвал нежелательную реакцию, практически невозможно. Кроме того, из-за нарушений в состоянии здоровья ребенка введение прикорма придется отложить до его выздоровления. Получится эффект, противоположный желаемому.

Ошибка четвертая – не могу устоять, когда он ест с аппетитом…

«я вводила однокомпонентные продукты, тем не менее, ребенка обсыпало. Дала малышу попробовать персик, и он сразу съел всю баночку! Жаль, что на персики у сына аллергия – фрукт ему так понравился»
Каждый, даже однокомпонентный продукт следует вводить постепенно, начиная от одной чайной ложки, минимум в течение 5-7 дней, постепенно увеличивая объем. Нередко стремление ввести даже однокомпонентный продукт в большом объеме приводит к срыву и развитию колик, диареи, метеоризма и другим нарушениям.

Ошибка пятая – ваши вкусовые пристрастия

«я брокколи не стала бы есть, и малыш не хочет – в меня пошел!»
Ребенок с рождения различает четыре вкуса – сладкое, горькое, кислое, соленое и отдает предпочтение сладкому. Формирование вкуса во много м зависит от той пищи, которую малыш получал на первом году. Для обеспечения ребенка необходимыми питательными веществами необходимо включать в рацион малыша разнообразную пищу: кашу, овощи, фрукты, мясо и т.д. чтобы новый продукт пришелся по вкусу, его следует предлагать ребенку не менее 8-10 раз. Позитивное восприятие, как правило, отмечается после 12-15 раз.


Рубрика Прикорм
Оленька
Оленька
Григорий
9 лет
Кострома
05458

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
интересно, наши бабушки и мамы тоже строго всему следовали?))
Пожаловаться
Наденька Надежда
Наденька Надежда
Филипп
10 лет
Ждана
8 лет
Хабаровск

наука не стоит на месте. Раньше были другие рекомендации по прикорму. Вот им то они и следовали.

Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет

поспрашивала у старшего поколения — никто ничему не следовал, как сейчас мамы учитываются и стараются всему и вся следовать

Пожаловаться
Оленька
Оленька
Григорий
9 лет
Кострома
Последняя инстанция конечно это мама для своего ребенка. Кто то вводит строго по рекомендации врачей, кто то по совету бабушки, кто то грудью до «1 класса» кормит) Это информация для сведения, кстати её мне дала очень хороший врач педиатр, а я решила для себя сохранить и с вами поделиться
Пожаловаться
Наденька Надежда
Наденька Надежда
Филипп
10 лет
Ждана
8 лет
Хабаровск
не знаю у какого вы старшего поколения спрашивали… У моих бабушек и мамы было куча книжек и по питанию и по воспитанию. И они старались делать все правильно.Да и сейчас наверно есть мамы которым все равно просто чем и как кормить ребенка. Но их просто меньше намного.
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации