(для меня оказалось полезным, будем наверное отказываться потихоньку от этого!)
Пеленание сделает ножки малютки идеально ровными
На самом деле форма ног зависит от многих факторов, но только не от типа одежды. Тут важную роль играют наследственность, достаточное поступление в организм витамина D, правильное питание и развитие.
Если туго завернуть малыша в ткань, у него быстрее пройдет гипертонус (напряжение мышц)
Это не так. Пеленание, наоборот, нарушает естественное положение конечностей. В первые месяцы жизни ручки и ножки ребенка прижаты к животику. Они должны разгибаться постепенно. Можно ускорить этот процесс только с помощью регулярного массажа и гимнастики.
В пеленке кроха спит спокойнее и не будит себя ручками
В плотном коконе он не может пошевелить даже пальчиком. Резкие и частые движения рук во сне говорят о перевозбуждении нервной системы. Такую проблему нельзя решить с помощью пеленания. Тут нужно специфическое лечение, которое назначит невролог. Например ванночки с успокаивающими травами: мятой и валерианой.
Преимущества свободы
Открытое пространство действительно может вызвать у ребенка чувство дискомфорта – но только в первое время. Постепенно он привыкнет к новым ощущениям. Помогите ему в этом – почаще берите его на руки.
Быстрое развитие
Тактильные ощущения, мелкая моторика, образное и логические мышление лучше развиты у тех детей, которым предоставляли свободу движений с самого рождения. Все дело в том, что первые месяцы ребенку необходимо трогать все, что его окружает. Пеленка же лишает его возможности знакомиться с новым миром.
Кожа без воспалений
Одна из основных причин опрелости и потницы – влажная среда. В широких ползунках кожа проветривается. А при пеленании перекрывается доступ воздуха, создается парниковый эффект, который приводит к раздражению.
Простые тренировки
Обратите внимание, как часто малыш двигает ручками и ножками, шевелит пальчиками, поворачивает голову. Таким образом он укрепляет мышцы и учится управлять своим телом. Небольшие физические нагрузки быстрее снимут гипертонус, благодаря им ребенок научится переворачиваться со спины на живот, ползать, ходить.
Правильное дыхание
В просторной рубашечке у малыша не стянута грудная клетка, поэтому легкие работают в полном объеме. При глубоком и ровном дыхании кровь полноценно насыщается кислородом и все обменные процессы активизируются.
Крепкий иммунитет
Если малыш все время плотно ” запакован” в ткань, его организм привыкает к теплу. Поэтому даже незначительный перепад температуры может привести к переохлаждению. Иммунная система ослабевает и неспособна противостоять болезнетворным микроорганизмам.
Тут говорится про тугое и перманентное пеленание, никто из современных мамочек помоему уже и не пеленует давно, так только в РД делают.
Я все равно пеленую малышку на ночь пока несобираюсь бросать, птому что в пеленке она спит с 12 ночи и до 6 утра, а без – просыпается через 2 часа, разница на лицо)))