Город на белых горах (Белгород)

Мел… Мельчайшие ракушки, тысячелетиями спрессовывавшиеся на дне Мирового океана, превратились теперь в белоснежные скалы, которые, как часовые, стоят на въезде в мой Белый город. В мой Белгород. Город-крепость, образовавшийся в 16 веке на охранной засечной черте. Город-чародей, куда в древности со всей Руси ссылали ворожеек и колдунов. Город первого салюта – именно в честь его освобождения салютовала Москва в августе 1943… Город духовный – на возвышении стоит над ним огромный бронзовый князь Владимир, держа в вытянутой руке благословляющий крест.
Разве можно не любить его широкие и узкие улочки, его смешные расстояния, которые легко можно преодолеть пешком, в крайнем случае – на велосипеде. Три парка и множество скверов. Тротуары, выложенные разноцветной плиткой. Яркие фигурные клумбы, фонтаны (один – плавучий – на реке Везёлке).
Рядом с главной площадью, которая носит имя Соборной – величественный драмтеатр им. М.С.Щепкина, тут же, недалеко, музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление», красавец-музей Художественный, музей Краеведческий. Есть спортивный комплекс Светланы Хоркиной (именно в Белгороде она родилась и выросла в олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике). А ещё здесь множество контактных скульптур. Небольших по размеру бронзовых изваяний, которые можно обнять и погладить. Например, трогательная девочка, выдувающая мыльные пузыри (у которой постоянно крадут на сувениры её палочку), бабушка, вечно вяжущая чулок, дворник с метлой и прикорнувшим у ног бронзовым котиком, первая учительница с замечтавшимся за партой учеником...
Здесь множество уютных небольших кафе и сеть пиццерий «Потапыч», где выпекают самую вкусную из всех мною пробованных пицц.
Город делится на две больших части: непосредственно Город и Харгора, застроенная в 70-80-е годы. А ещё выделяется множество исторических частей: Центр, Гринёвка, Пушкарное, Супруновка, Болховец, Крейда.
Люди здесь говорят на суржике (смеси русского и украинского языков). То есть с непременным ГЭканьем и ШОканьем. И это неудивительно, ведь от Белгорода до Харькова – рукой подать – всего 60 километров. А до украинской границы и того меньше.
Вот и всё. Маленький рассказ о маленьком уютном городе на границе Центральной России. Я его очень люблю. Приезжайте – и вы тоже влюбитесь в мой Белый город на меловых горах.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Ольга
Какая ты молодец! очень красиво пишешь. я только сегодня добралась до этого сайтика, как видишь) посмотрела фотки – как на экскурсии побывала :)))
Пожаловаться
Орлова Екатерина
Тамар а фоток у тебфя нет? ты так написала что очень захотелось это все увидеть:)))Особенно скульптуры:)) если етсьвозможность выложи :))