Быть мамой – это большая ответственность, особенно во время кормления грудью. Ведь через Ваше молоко малыш получает все необходимые вещества – а состав молока прямо зависит от Вашего питания и образа жизни. Именно поэтому кормящей маме так важно питаться правильно и получать все необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, продукты, которые ест молодая мама, должны быть как можно более натуральными и не вызывать аллергии у ребенка.

Можно условно считать, что питание кормящей матери в течение грудного кормления опосредованно потребляет и новорожденный.

Питание кормящей матери

Кормящая мать испытывает повышенную энергетическую потребность, которую рекомендуется покрывать не сладостями и т.п., а продуктами питания с высокой энергетической ценностью. В повседневное питание должны в достаточном количестве входить натуральные продукты: картофель, фрукты и овощи, которые к тому же содержат балластные вещества, оказывающие положительный эффект на пищеварение кормящей матери.

Особое внимание следует уделять рыбе, потреблять которую необходимо 2 раза в неделю, причем 1 раз в неделю рекомендуются жирные сорта (например, лососевые). Рыба уменьшает риск аллергии у ребенка и богата ненасыщенными жирными кислотами (например, омега-3-жирные кислоты), которые благоприятно воздействуют на иммунную и нервную системы ребенка.

Как же нужно питаться молодой кормящей матери?

Необходимые компоненты питания кормящей матери

Белок. При грудном кормлении потребность в белке возрастает приблизительно на 15 г. Это условно соответствует в день дополнительно 1 стакану молока, 250 г йогурта или небольшой (70г) порции рыбы. В целом необходимо потреблять полноценные молочные продукты, речную рыбу.

Йод. Слишком малое количество йода может повредить развитию ребенка. Содержание йода в материнском молоке зависит от содержания йода в питании кормящей матери. В рацион необходимо включать продукты, богатые йодом (речная рыба, морепродукты, молочные продукты и продукты с йодистой солью). В случае недостатка йода можно, после консультации с врачом, использовать йодсодержащие препараты. Консультация врача-специалиста особенно необходима женщинам с заболеваниями щитовидной железы.

Фолиевая кислота. Новорожденным требуется повышенное количество фолиевой кислоты, что необходимо учесть кормящей матери. К продуктам, содержащим повышенное количество фолиевой кислоты, относятся томаты, горох, шпинат, капуста, апельсины, земляника, виноград. В некоторых случаях возможен прием препаратов фолиевой кислоты.

Кальций. Важнейший элемент для развития костной и зубной системы ребенка. Для полноценного обеспечения ребенка кальцием уже во время беременности необходимо полноценное кальцийсодержащее питание. Потребность в кальции покрывается молочными продуктами, минеральной водой (более 150 мг кальция на литр), такими овощами, как шпинат, брокколи.

Железо. Потребность в железе у новорожденного не является повышенной и она должна покрываться также питанием во время беременности. Легкоусвояемое железо содержится в рыбе, зерновых (например, овсяных) продуктах, хлебе, шпинате.

Витамин В12. Дефицита витамина В12 для питания новорожденного при грудном кормлении обычно не бывает. Исключение – если кормящая мать придерживается вегетарианской диеты, которая приводит к недополучению витамина В12 новорожденным. Основным источником витамина В12 являются животные продукты (мясо, рыба, молоко).

Потребность в жидкости

Питание кормящей матери

При грудном кормлении происходит повышенная потеря жидкости. Необходимо особенно внимательно относиться к восполнению этой потери.

В среднем кормящей матери требуется от 0,5 до 1 л жидкости сверх обычной нормы, и 2-2,5 л жидкости ежедневно обычно достаточно для компенсации этой потери.

Существует правило: сразу после каждого кормления желательно выпить 1 стакан воды или чая. Для восполнения потери жидкости кормящим матерям рекомендуют следующие напитки: минеральная вода, обычная (чистая, проточная) вода, травяные и фруктовые чаи.

Напитки с мятой и шалфеем уменьшают продуцирование материнского молока. Рекомендуется уменьшить (или исключить) употребление кофе, черного чая, напитков типа кола, энергетических напитков.

Необходимо полностью исключить алкогольные напитки (только в крайнем и редком случае – минимальное количество, и только сразу после грудного кормления).

Предотвращение аллергии

Существует ошибочное мнение, что исключение из питания кормящей матери таких продуктов, как орехи, яйца, рыба, уменьшает риск аллергии у ребенка. В действительности во время грудного кормления в этом нет необходимости, а исключение определенных продуктов может привести к нарушению баланса полноценного питания кормящей матери.

Компоненты материнского молока уже обеспечивают лучшую противоаллергенную защиту и после 4-х месячного полного грудного кормления риск аллергии у ребенка значительно падает.

Для уменьшения появления аллергии у ребенка в последующем рекомендуется регулярное (2 раза в неделю) включение в рацион питания кормящей матери речной рыбы.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества