БУЛЬОНЫ И СУПЫ для детей от 6 месяцев до года!

Бульон из мяса или курицы.

Суп-пюре овощной.

Суп картофельный протертый.

Суп-пюре из моркови и риса.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Суп рисовый протертый.

Суп-пюре из печени.

Суп-пюре из мяса.

Суп-пюре из курицы.

Бульон из мяса или курицы.

Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г

Вода — 400 мл

Корень петрушки — 5 г

Морковь — 10 г

лук — 5 г

Соль

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной.

Капуста — 20 г

Картофель — 20 г

Морковь — 10 г

Вода — 100 мл

Молоко — 50 мл

Масло сливочное — 5 г

Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.

Картофель — 200 г

Вода — 200 мл

Молоко — 100 мл

Масло сливочное — 5 г

Сок морковный — 5 мл

Соль

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса.

Молоко — 50 мл

Рис — 25 г

Морковь — 100 г

Масло сливочное — 5 г

Сахар

Соль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Кабачки — 100 г

Цветная капуста — 100 г

Яйцо (желток) —? шт

Вода — 200 мл

Масло сливочное — 5 г

Соль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый.

Рис — 10 г

Молоко — 150 мл

Вода — 200 мл

Масло сливочное — 3 г

Сахар

Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени.

Печень — 50 г

Булка — 50 г

Овощной отвар — 200 мл

Молоко — 50 мл

Яйцо (желток) —? шт

Масло сливочное — 5 г

Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса.

Мясо — 100 г

Бульон мясной — 100 мл

Морковь — 20 г

Лук — 5 г

Корень петрушки — 10 г

Мука — 10 г

Соль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо — 70 г

Куриный бульон — 200 мл

Молоко — 50 мл

Лук — 5 г

Корень петрушки — 5 г

Мука — 5 г

Масло сливочное — 5г

Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Приятного аппетита!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ангелина Плахонина

у знакомых, но ведь даже когда старше ребенок будет придется же его мясом кормить, которое в магазине покупаем, а как по другому?

Пожаловаться
Лилианна
кто то тут гундел, что курица это вообще аллерген… и вредная она… и все подобное.
Пожаловаться
Инга

как можно давать курицу, варить на ней бульон до года ??? да она же вся гормонами исколота! даже сейчас не даю.

Пожаловаться
Ангелина Плахонина

у меня с огромным удовольствием ест суп с курочкой, правда покупаем домашнюю стараемся.

Пожаловаться
Инга
а где вы покупаете домашнюю? я ж не против курицы, я против того, ч то под видом курицы сейчас в магазинах! её растят за 20!!! дней!
Пожаловаться
Лилианна
Инга, не за 20, а за 48 дней
Пожаловаться
Инга

в моем родном городе завод бройлерный. половина друзей на нем работают. может я и ошиблась в цифре 20, но очень быстро. сплошные гормоны роста. сами то её едим от того, что это относительно не дорого, но понимая прекрасно, что это жутко вредно. ребенку давать не собираюсь. если найду у кого брать домашнюю — то тут другой разговор.

Пожаловаться
Лилианна
Я технологом работала до декрета, как раз на такой фабрике....48 дней это оптимальный рост, ну и как у нас, далеко не гормоны, а просто добавки к кормам, типа витамины, но все они проверены в лабораториях и человеческому здоровью вреда не несут....

Бабушка моя своих кур держит, но мне не нравится мясо жесткое и вообще беее.

Пожаловаться
Инга
домашнюю надо подольше варить, это да. а мне наоборот нравится) все детство бабушка кур держала) а так — сейчас страшно на что идут многие производители ради выгоды:( муж занимается видеонаблюдением, так тоже с производств приезжает — такие страсти рассказывает((((
Пожаловаться
Лилианна

да сейчас все везде гомно, что дома, что где то на заводах… экология стремная, выбросы, еще чего нибудь… все везде одинаковое… так что особой разницы не вижу… я не думаю, что суп из магазинной курицы, хуже, чем купленное детское пюре.

Пожаловаться
Инга
эх, девки(((( и жить вредно и помирать здоровым жалко( надо покупать самогонный аппарат и уезжать в деревню:)
Пожаловаться
Лилианна
Я тоже столько всего повидала, пока у нас начальство не сменилось… чего только не делали… пускали в продажу все, что можно....

И так делают везде, но мне уже на столько покер… Всегда говорила о том, что если мы начнем есть именно чисто экологические продукты, без ГМО и прочего добрала, мы кони отбросим, потому что наш организм привык ко всякой гадости

Актуальные посты