осень-зима (отчет за четыре месяца))

Катерина взрослеет на глазах. К 2 годам 3 мес. наш рост 86см. Вес 12кг. Говорим нормально, хотя мне хотелось бы более связной речи уже, учитывая, что говорим практически с 1,5 лет. Часто не может выразить свою мысль, говорит односложно. Такое ощущение, что словарного запаса не хватает. Странно. Наверное, мало читаем. Определенно мало, одна-две сказки день через день. Буду наверстывать.

Осенью мы 1,5 месяца походили в студию Развития для малышей. Больше всего понравилось рисовать. Рисовали взахлеб, в студии на мольберте, дома пальчиковыми красками и акварелью. Но, в основном речь шла не о конкретных изображениях, а о познании сути красок как таковых: делали отпечатки, смешивали краски, рисовали каляки и наиболее конкретное — радугу. Карандашами выводим круги и букву П.

Потом художественная страсть утихла и появилось новое увлечение: музыка. С ноября по февраль, всего около трех месяцев ходили на Музыку с мамой. Собственно, дома мы уже слушали Железновых и другие детские песенки, танцуя и подпевая. До сих пор размышляю, что нам дали студийные занятия. Ноябрь у нас прошел на ура, а потом, после болезни Катя вдруг отказалась заниматься. Расплакалась на уроке, попросилась домой. Сделали перерыв и снова отказ. Уводить домой не стала, чтобы не превращать в привычку. Но с тех пор танцевать стала отказываться, упрямится и зажимается. По совету руководителя перерыв делать не стали, чтобы подготовиться к Новому году. Ходили, стояли, что-то делали под действием то угроз, то уговоров. Думаю теперь, что не нужно было этого делать, лучше было послушать ребенка. Зато побывали на утреннике со Снегурочкой. Снегурка, правда, была ужасна. Хрипела и забывала слова.

А вот дома постоянно просит «тётю Свету» (песенки со студии), играет на воображаемых клавишах пианино, отлично поет, старается попадать в мелодию, танцует (выполняет заданные движения, повторяет). Не могу понять, от чего появилась эта зажатость в обществе. С Тёмой она прекрасно общается и даже верховодит. С соседями здоровается. К детям тянется.

Вот песенки, которые она поет сама, когда играет или гуляет:

— В лесу родилась елочка

— Маленькой елочке холодно зимой

— Мы милашки, куклы-неваляшки

— В траве сидел кузнечик

— Висят на елке бусы

— Солнышко лучистое улыбнулось весело

Выучили Тёмино стихотворение вслед за ним:

Выпал снег, упал мороз

Кошка снегом моет нос

У щенка на черной спинке

Тают белые снежинки

Тротуары замело

Все кругом белым бело!

При этом, вместо «замело» и «бело» они пытаются говорить «мелок» и «белок»)) и весело хохочут))

Рассказываем вместе стихи:

— Белый снег, белый мел

— Черной ночью черный кот

— Как на тоненький ледок

— Снегопад, снегопад, хватит дела для лопат

— Вот моя деревня, вот мой дом родной

Я поняла, что забыла кучу стихов, которые знала наизусть в детстве, а вот мама моя как-то все это помнит! Удивительно! В общем, стихи нужно повторить мне самой, чтобы учить с ребенком. А то какой-то короткий список получается.

Математика у нас пока никак. Цифры до десяти в принципе знаем, но не считаем по количеству. Безошибочно определит, наверное, только до 4.

— Сколько у мамы пальчиков, посчитай.

— (даже не подойдя ко мне) Раз, два, четыре, восемь, девять.

Буквы знаем все. Начинаем складывать слоги (пока на две гласных А и У). Мизяку-дизяку обожает. Но тут нужно все жестко контролировать, иначе появляется зависимость от мультов. Это пассив, с которым борюсь.

На кольцах висеть практически перестала, к комплексу подходит редко. На улице любит качели, карусели, игры с лопаткой. И, о чудо, полюбила горки! Это прорыв. Раньше боялась и не любила. Поменялось после поездки в санаторий, где опробовала «ватрушки». Просит купить такую. Пока купили только полозья от коньков и лыжи детские со скидкой в дет.мире. Будем пробовать.

«Умница» заброшена. Не идет. Собирает мозаики. Машинки катает с удовольствием. Тёма отдал парковку — ему не интересно, а нам как раз! Приезжаем к нему и строит железную дорогу икеевскую, тоже с большим интересом, чем он сам)

Что дальше? Думаю, Город добрых дел. Т.к. в след за братом постоянно задает вопрос «как». И надо возобновить пластилиновые игры, песок и краски. Еще бассейн хочу. Но сначала нужно с методиками ознакомиться.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества