Непереносимость лактОзы - это НЕ аллергия

Я несколько дней назад прям несколько раз писала эту фразу :) Решила написать общим текстом, вдруг кому пригодится :)

ЛактОза — это молочный сахар, содержащийся в любом необработанном молочном продукте в том или ином кол-ве.

Что такое аллергия. Аллергия — это реакция иммунитета, при которой иммунные клетки реагируют на безопасные вещества как на угрозу организму. Например, человек съедает клубничку, а организм воспринимает её как особо опасный вирус и выдаёт реакцию. Самый частый признак аллергической реакции у деток — это специфическая сыпь. Индивидуально аллергия может быть на что угодно. Однако именно аллергическая реакция именно на лактОзу — это очень редкий случай, примерно такой же, как на сахарозу или фруктозу, возможно, да, но именно в качестве исключения, поскольку лактОза очень важна для роста и развития малыша (в том числе, для развития ЦНС). Заменить её, конечно, можно, но не стоит этого делать без жизненно-важных показаний.

Что такое пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость — это неспособность организма от рождения (тогда говорят о наследственности, генетике) или после каких-то болезней переваривать какие-то вещества. Например, съел человек хлебушка, а у него — целиакия (непереносимость глютена), у него начнутся все признаки неприятностей с желудком и кишечником: боли, метеоризм, нарушения стула. Если очень запущенный случай, то могут присоединяться симптомы нехватки тех в-в, которые не усваивает организм, гиповитаминоза.

Так вот неперносимость лактОзы — это пищевая непереносимость. У высших млекопитающих (чем умнее биологический вид, тем больше в его молоке лактОзы, тем выше потребность у детей этого вида в этой самой лактОзе) за переработку лактОзы отвечает фермент лактАза, который (фермент) вырабатывается определёнными клеточками. Когда этого фермента мало, говорят о лактАзной недостаточности (ЛН): лактАзы вырабатывается недостаточно, чтобы перерабатывать лактОзу. Если клеточек от рождения так мало, что их фермента недостаточно для переработки поступающей лактОзы, то говорят о первичной (генетической) ЛН. Если клеточек много, но по каким-то причинам они работают не все или не в полную силу, то говорят о вторичной ЛН. Причиной вторичной ЛН может быть аллергия на что-то другое или инфекционные заболевания ЖКТ.

Для мам особенно важно разобраться с тем, что, собственно происходит с их детьми. У детей биологического вида человек разумный при рождении наблюдается физиологическая незрелость ферментной системы, которая проявляется и в том, что даже при наличии нужного кол-ва клеточек, они начинают вырабатывать максимум необходимой лактАзы только в возрасте примерно трёх месяцев жизни, и потом, к взрослому возрасту, они такую способность опять очень постепенно теряют и могут потерять вообще (постепенно). Поэтому для детей на ГВ есть несколько приёмов, позволяющих малышу усваивать лактОзу в наибольшем объёме, что позволяет снизить проявления ЛН. БезлактОзное питание показано только для детей, совершенно неспособных переваривать лактОзу. Считается, что такие случаи — это довольно редкое генетическое заболевание. Основным и самым серьёзным признаком которого (заболевания) является недостаточный набор веса, даже на смесях. Если ребёнок способен в какой-то мере лактОзу переваривать, но не в полном объёме, то ему могут назначать препараты лактАзы. Исключать лактОзу из рациона без основательных на то показаний всё же не рекомендуется, потому что дети биологического вида человек разумный нуждаются в этом виде углеводов. Таким образом, если у ребёнка вторичная ЛН недостаточность, то её можно 1) убрать, убрав причину (аллергию или инфекционное заболевание) 2) компенсировать препаратами лактАзы. Понятно, что убрать причины логичнее, чем «замазывать» последствия.

И что мы имеем. Мы можем иметь аллергию, без добавочной ЛН. Мы можем иметь ЛН без аллергии. А можем иметь аллергию и, как следствие аллергии, ЛН. В первом случае мы будет наблюдать чаще всего высыпания. Во втором — проблемы с пищеварением. А в третьем — и высыпания, и проблемы с пищеварением (включая недостаточный набор веса).

И вот этот самый третий, довольно частый, случай (когда и аллергия, и ЛН) путает мам. Причинно-следственная связь такая: причина — аллергия (с высыпаниями), результат — лактАзная недостаточность. В этом случае мамам на ГВ надо исключить аллерген, и ЛН пройдёт, поскольку убирается её причина. А для деток на ИВ придётся искать ту смесь, компоненты которой не будут давать аллергическую реакцию и, как следствие, лактАзную недостаточность. И только в последнюю очередь переходить на безлактОзные смеси.

Сама пишу, и сама понимаю, что путано и без поллитры не разберёшься. Ещё раз: если у ребёнка есть высыпания и признаки ЛН, то причина — аллергия, а уже аллергия вызывает ЛН. Сама по себе ЛН высыпаний не даёт.

Почему бывает так, что ребёнка сыпало на ГВ/НАНе, перешли на смесь/безлактозную — перестало. Потому что у ребёнка была аллергию на какую-то мамину еду/НАН, а перешли на другое питание — аллерген ушёл и ЛН тоже прекратилась (а на безлактОзном питании тем более). Но это не значит, что нельзя обойтись без специальных смесей. Ну, а подходящая смесь, как это хорошо знают мамы деток на ИВ, подбирается только методом «научного тыка».


Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск
1352723

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва
Настя, можно вопрос?)

Мы на гв, почти 2 месяца нам, последние недели две стала подозревать лн у малышки — беспокоится у груди, стул жидкий желто-зеленый в основном, колики постоянные, но вес за первый месяц хорошо набрала, за второй не знаю пока. В месяц боролась с лактационным кризисом, вызывала консультанта по гв, победили) но вот теперь не знаю как лучше поступить… Еще и высыпания на щечках пошли. Что посоветуете? Педиатр отмахнулась — говорит это колики

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск
Здравствуйте!
Простите, что с такой задержкой отвечаю — редко бываю на бебике.
При подозрении на вторичную ЛН у деток на ГВ надо:
1) проверить ещё раз прикладывание — от этого напрямую зависит, сколько молока высосет малыша за одно прикладывание
2) проверить организацию ГВ: как часто малыш кормится и как часто при этом меняется грудь
3) исключить из питания явные аллергены: цельное молоко (включая сгущёнку), шоколад и т.д.
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва
Спасибо за ответ!)) я тут поняла, что она очень охотно высасывает переднее молоко, которое легко идет, а дальше ленится, больших усилий стоит заставить сосать ее дальше… Еще у нас нижняя челюсть маленькая, я ей губку сама нижнюю выворачиваю

Наверное причина в дисбалансе переднего и заднего молока… мне тут посоветовали исключить всю молочку! Но я думаю кисломолочка не опасна?

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск
А как проявляется то, что она ленится?
При маленькой нижней челюстью хорошо помогают позы с запрокинутой головушкой. Я вот тут описывала https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/380669119/ как она должна быть запрокинута. А Вам может помочь ещё чуть сильнее запрокинуть. Конечно, не прижимать затылок к спине, но запрокинуть головушку чуть больше.
Если ЛН — это следствие аллергии на белок чужого молока (коровьего, козьего и т.д.), то на кисломолочку тоже может быть реакция.
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва
Спасибо! Попробуем позу!) вот я правильно вас понимаю? Если есть сыпь ( у нас на щечках и попке) — то это скорее всего аллергия, а лн — это лишь следствие?

И как выявить этот аллерген? Может он не на молочку? На что-то другое?

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск

Ну, аллергия может быть сама по себе, а ЛН — сама по себе (например, из-за недочётов в организации ГВ), а может быть, что ЛН — это следствие аллергии. Как правило, это аллергия на молочку. Про вычисление аллергенов можно почитать тут: https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/252288637/

Пожаловаться
Лина
Лина
Тюмень
А может ли быть аллергия на безлактозную смесь?
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск

Да. Кроме лактОзы любая смесь (и безлактОзная в т.ч.) содержит белки, витамины, жиры, и на любой компонент может быть аллергия. Например, может быть аллергия на белок коровьего молока. Или на какую-то из солей витаминов. Или на пальмовое масло в составе жиров.

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Хабаровск

Нам 2 месяца.И всё это время веду борьбу за нормальный стул ребенка и сыпь на лице.Всю беременность и после ела очень много молочных продуктов и молока.Так получилось попали в больницу с бронхитом- врач назначила безмолочную диету. Спустя сутки- О боги! у ребенка пропала сыпь! Теперь я с ужасом думаю неужели мой крошка всегда так будет реагировать на молоко? Кто-нибудь знает сколько длиться такая реакция на молоко у деток? Даже без молочного белка стул у ребенка не нормальный. Пукаем мы бравенько, а вот окончательно сходить в туалет без стимуляции не получается.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск

Если интересно, посмотрите у меня в журнале в верхнем посту закреплены ссылки на мои другие статьи, там есть по диете мамы.

Чаще всего, аллергические реакции в этом возрасте носят транзиторный (переходный) характер, т.е. чем старше будет малыш, тем меньше шансов на рецидив. Но, бывает, такая реакция закрепляется на всю жизнь. На самом деле, без молочных продуктов вполне можно прожить, компенсируя их другими источниками кальция и всего остального. Так что, увы, дать Вам уверенную гарантию, что перерастёт, я не могу, но шансы на это довольно высокие.

У детей на ГВ стул имеет право быть как после каждого кормления, так и раз в несколько дней (по разным источникам — от трёх до семи). Если стул у ребёнка мягкий, его при этом ничего не беспокоит, то нет необходимости стимулировать опорожнение кишечника. Если сейчас не вмешиваться в процесс, то как часто будет малыш какать?




Пожаловаться
Вероничка
Вероничка
Санкт-Петербург
Я бы еще добавила организацию грудного вскармливания как средство «лечения» ЛН.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск
Была такая мысль, но подумала, что если кого-то заинтересует, то я комментом отвечу, чтоб совсем уж не нагружать пост.
Пожаловаться
Pol
Pol
Харьков

Спасибо за труд, так интересно было, со вчера висит в открытой вкладке ваш пост, вот только добралась). У нас реакция на коровий белок (моя история в журнале), но сама замучилась объяснять таким же, как мы, мамам, что ЛН и реакция на коровий белок — это не одно и то же. Люди в большинстве своем не различают белок и углевод (причем, не обязательно коровий) в данном случае почему-то… Отдельное спасибо за текст без ошибок, а то меня уже потряхивает от постов на этом сайте)).

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск

Вы мне льстите :) Вчера это пост был ещё только в мыслей на тему :) На здоровье :) У меня бывает много очепяток, причём последнее время просто почти в каждом слове, так что стараюсь внимательно перечитывать :)

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск
Ну вот: в ФОРМЕ мыслей на тему :)
Пожаловаться
Даша
Даша
Челябинск

у нас была до 4 х мес давала лактозар, вместе с грудным молоком, теперь вот боюсь что у второго опять такое будет

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск

Это неудобно, конечно, но ведь не смертельно. Дети рождаются очень разные :) Так что есть шанс, что всё будет иначе :) Ну, и почитать статьи об организации ГВ можно, вдруг дело в этом было.

Пожаловаться
Даша
Даша
Челябинск
мы анализы сдавали, у нее не хватало ферментов переваривать лактозу, тут как бы дело не в удобстве, а в том что у ребенка живот очень болел сразу после кормления, уже даже порывы были перевода на безлактозную смесь, пробовала давать, от нее лучше было! ну надеюсь в этот раз все хорошо будет))
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск
Фермента будет мало и при первичной ЛН, и при вторичной. Но первичную нельзя исключить полностью, а вторичную — можно.
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Ксения
7 лет
Москва
Здоавствуйте! Скажите а анализы сдавала на углеводы кал? И сколько месяцев малышке было?
Пожаловаться
Марина Софронова
Марина Софронова
Ева
11 лет
Алапаевск

хорошая статья! вам бы еще с таким же энтузиазмом объяснить, что атопический дерматит — это не аллергия))))))

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск
Вот тут ничем помочь не могу :) Особенности ЛН и методов борьбы с нею мы изучали на курсах консультирования по ГВ, поэтому знаю. А вот аллергия и атопич. дерматит от меня очень далеки.
Пожаловаться
Тимка Филин
Тимка Филин
Лондон
кто вы по специальности?))
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск

Вы имеете в виду, по диплому? Лингвист-переводчик. Основная деятельность сейчас — английский в разных формах и консультирование по ГВ.

Пожаловаться
Тимка Филин
Тимка Филин
Лондон
аа, т. е. просто курсы. Понятно. но и так лучше, чем ничего ))
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск

В отношении ГВ — это гораздо лучше :) Вы знаете, сколько часов лекций посвящают ГВ в мед. ВУЗах? В лучшем случае — одну пару, которая завершается переводом на смесь. Не везде, да, но в большинстве (по отзывам консультантов-медиков).

Пожаловаться
Тимка Филин
Тимка Филин
Лондон
круть ))
Пожаловаться
Тимка Филин
Тимка Филин
Лондон
спс
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск
На здоровье :)
Пожаловаться
Мантикора
Мантикора
Михаил
8 лет
Воронеж

хотя боюсь, что те, кто этого не знали, не прочитают.не надо.а те, кто знают… ну они уже знают:)

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск
Путают аллергию и пищевую непереносимость часто, на самом деле.
Пожаловаться
Мантикора
Мантикора
Михаил
8 лет
Воронеж
ды знаю)пару раз в постах сталкивалась. правда выяснила, что я дура и ниче не понимаю
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск
Ну, дык. Я уже тоже много нового о себе узнала :) Не в этом топике, правда :)
Пожаловаться
Марина Софронова
Марина Софронова
Ева
11 лет
Алапаевск

дак ведь легко отличить… если дали молоко и ребенок обсыавлся — скорее всего аллергия, а если в туалет жидко — значит непереносимость)))

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Анастасия Шестакова
Солнышко
13 лет
Новороссийск

Кому-то легко, а кому-то не понятно :)