Слышала, что двуязычные дети (а наша дочь на половину японка) позже начинают говорить, а потом, когда уже говорят так, что не остановишь — начинают лениться общаться на русском языке.
Вот я и призадумалась ближе в 1,5 годам о том, что ребенку необходимо хотя бы с какой-то периодичностью окунаться в русскоязычное окружение. Найти такое окружение в Японии оказалось не просто, подобных мест на весь Токио можно по пальцам одной руки пересчитать. Но нам повезло, в центральном районе Икебукуро есть центр-сад Березка-Ладушки, где с детишками проводят полноценные занятия, как в обычном русском саду, кормят, гуляют, спят. Там оставляют детишек даже на целый день, правда я сама пока оставляю лишь на пару часов — моя дочь в свои 1,5 года еще не привыкла отпускать маму надолго.
И главное — результат уже есть! Я переживала, что кроме «мама, папа» мы пока еще совсем не говорим, но вот ходим в центр этот примерно месяц 2 раза в нед по 2 часа, и дочь начала говорить, пока на своем малышачем языке, но много, с жестикуляцией, выражением, пытается нам с папой что-то рассказывать, освоили карандаш, краски, лепку.
В саду этом разговорилась с мамочкой одного из малышей, она стала младшего водить в сад для развития разговорной русской речи, т.к. старший ее ребенок (сейчас ему около 6 лет) на русском говорит плохо, с ошибками. Вот еще одно подтверждение в пользу необходимости таких центров за рубежом.
Мы платим 8,5 долл в час
А воспитатели русские или японцы знающие русский?
здорово. давно в японии живете? как оно?