Девочки, приближается масленица, а мы на пп. Все понимаете, что классические блины вкусные, но очень жирные и калорийные. В таком случае можно заменить обычные блины на полезные. Вот несколько вариантов пп-блинов:
1. Недавно сама придумала вариант, честно говоря, не хватало им сахара, но если есть в меру с полезным вареньем или джемом на завтрак, то фигуре они не навредят
Ржаная мука 1 ст., яйцо 1 шт, кислое молоко 0,5-1 ст. (см. по тесту), соль щепотка, 1 ст.л. оливкового масла. Жарила практически на сухой сковороде, каплей ол.масла смазала сковороду, чтобы сильно не пригорали и не липли.
2.
3.
4.
Диетические блины: рецепты
Рецепт блинов №1
Возьмем 2 чайные ложки подсолнечного масла, 1 яйцо (куриное или перепелиное), 1 стакан пшеничной муки, ½ стакана гречневой муки, 10 грамм дрожжей (лучше сухих французских), 1 стакан молока, 1 чайную ложку сахара и 1 стакан минеральной воды. Все ингредиенты смешаем и выльем тесто на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
Рецепт блинов №2
Возьмем 1 яйцо, 1 чайную ложку подсолнечного или оливкового масла, ½ стакана гречневой муки, соду на кончике ножа, 1 чайную ложку гречишного меда, ½ стакана молока и столько же теплой воды. Разведем мед в теплой воде, после чего добавим муку и яйцо. Все тщательно перемешаем и добавим муку. Блинчики обжариваем без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.
Рецепт низкокалорийных блинов №3
Возьмем 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 4 столовые ложки ржаной муки и 1 стакан газированной минеральной воды. Яйцо будем взбивать с помощью миксера, после чего добавим сахар и щепотку соли. И продолжим взбивать полученную смесь. Затем дольем в нее воды и снова возьмемся за миксер. Продолжая взбивать, добавим масло и постепенно насыплем муку и тщательно размешаем. Тесто выльем на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом.
Рецепт блинов №4
Возьмем 2 яйца, 5 – 6 столовых ложек муки, 2 стакана сыворотки, 3 столовые ложки любого растительного масла и 300 г. моркови. На крупной терке натрем морковь и припустим с водой на сковороде, чтобы она стала мягкой. Поставим остужать, а затем измельчим в блендере до состояния густой сметаны. Затем добавим в морковь муку, яйца и сыворотку. Перемешаем и добавим масло. Если вам кажется, что тесто получилось слишком густое, разбавьте его небольшим количеством теплой воды до нужной вам консистенции. Затем смазываем антипригарную сковородку маслом и выпекаем.
Рецепт блинов №5
Возьмем 1 стакан холодной воды, 3 стакана горячей воды, 4 стакана гречневой муки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Затем 1 стакан муки разведем в холодной воде, дольем горячую воду и тщательно размешаем. После того как тесто остынет, добавим дрожжи и оставим его на 20 минут, чтобы подошло. Затем добавим оставшиеся 3 стакана муки, соль и сахар. Еще дадим тесту подойти и начнем печь.
Рецепт блинов №6
Возьмем 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан манной крупы, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 1 чайную ложку соли и 4 чайных ложки сливочного масла. Доведем 2 стакана молока до кипения. Манку засыплем в молоко и добавим масло. Сварим кашу и поставим ее остужать на 1 час. Из оставшихся ингредиентов замесим тесто, смешаем с остывшей манной кашей и добавим соль. Полученную массу вымешиваем до однородной консистенции и выпекаем блины.
Диетические начинки для блинов: как приготовить
Сладкая начинка для блинов
Творог с джемом или медом. Еще лучше, если вместо джема вы добавите в творог изюм или курагу. Можно вместо сухофруктов добавить в него орехи.
Рыбная начинка для блинов
Можно завернуть в блинчики тунец в собственном соку или использовать в качестве начинки тушеного судака с овощами. А если добавить в блинчик несколько кусочков нарезки из лосося, вообще пальчики оближешь! При этом насытишь свой организм полезными омега-3 кислотами.
Сырная начинка для блинов
Тонкие блинчики можно намазать сливочным сыром или какой-нибудь твердый сыр натереть на терке и смешать его со свежей зеленью, а затем начинить этой сырной смесью блинчики.
Овощная начинка для блинов
Сделайте салат из свежих томатов, болгарского перца, брынзы и огурцов, а затем начините им блинчики. Впрочем, в качестве диетической начинки можно использовать любой салат из свежих овощей.
Блинчики модно сдувать менее калорийными за счет муки и количества масла, самая низкокалорийная мука это рисовая. Но по факту если не будете блины мазать масло после выпечки они уже станут нормальными по калорийности.
Я например готовлю с обычной муки из расчета 80 грамм муки, 3 яйца, 350 мл молока, щепотка соли, сахарозаменитель фитпарад и 1,5-2 столовых ложки масло растительного в тесто
А я и не мазала их никогда, мне кажутся жирными) масла раст я лью по 1 ст.л на 350 мл молока и 1 яйцо

Асин рецептик)Замените муку на менее калорийную и масло на оливковое.
Отличная статья. Как раз последнее время в голове это вопрос висит -рецепты полезных блинов. Спасибо!