Бесплатные медикаменты детям до 3-х лет ! А вы знали ???

Хочу с вами поделиться, прочитала недавно интересную статейку.

Бесплатные медикаменты детям до 3-х лет! А вы знали ???

Заведующая тут же выпалила: «Что за новость!!!». на что я ответила: «Странно, что для вас это новость».В общем после получасового брожения по поликлинике от регистратуры до кабинета заведующей и обратно я все-таки добилась этого списка! Заместитель заведующей завел\а меня к себе в кабинет, прикрыла за собой плотненько дверь и сказала, что сейчас сама мне его зачитает. На что я убедила ее, что и сама умею читать) Короче! Дети до 3х лет имеют право на получение бесплатных лекарств, участковый педиатр ОБЯЗАНА при заведении медкарточки уведомить об этом родителей и вклеить в медкарту листок выдачи бесплатных лекарств.

Малообеспеченные и многодетные имеют такое право до 6 лет. И вот примерно какие лекарства можно бесплатно получить:
Аугментин 125 мкг/31.25 мг/5 мл 100 мл № 1 (порошок для производства суспензии)
без рецепта формы 148-1/уО4(л) выдавать бесплатные препараты аптека не имеет права
Зиртек 10 мл (капли)
ИРС-19 20 мл (аэрозоль)
Лазолван 15 мг/5 мл 100 мл № 1 (сироп)
Смекта 3 г № 30 (порошок)
Сумамед 100 мг/5 мл 17 г (порошок)
Супрастин 25 мг (таблетки для приема внутрь)
Могу добавить, что это не весь перечень.

В нашей стране положено бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до 3х лет. Как правило, родители об этом просто не знают, соответственно, правильно оформленную выписку лекарств у врачей просто не требуют, а надо бы.

Уважаемые родители, теперь вы в курсе, что любой ребёнок, которому не исполнилось ещё 3 года вправе получать бесплатно абсолютно все лекарственные средства. Эти правила также касаются детей из многодетных семей, только таким детям выдача (выписка) бесплатных лекарств положена до 6 лет.
Право на выдачу бесплатных лекарств детям до 3х лет нам гарантируют Законы РФ и прописано это в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения ” (Приложение № 1).
Это постановление действует до сих пор, изучив его и указывая на него в необходимых для этого случаях, возможно добиться успехов в споре с врачами.

Загвоздка в том, что финансируются эти средства из местных бюджетов наших регионов, а как известно, в этих бюджетах часто не бывает средств для финансирования таких статей. Поэтому не все врачи и не во всех поликлиниках афишируют данный закон, хотя по правилам, он в распечатанном виде должен висеть на информационных стендах в наших детских поликлиниках. Конечно, на самом деле этого не происходит, и поэтому родители остаются в полном неведении о своём праве на бесплатное лекарство детям до 3х лет.

Что касается Москвы, то согласно приказа Министерства здравоохранения Московской области от 28.03.2007 г. «Об утверждении кодов групп населения и категорий заболеваний», дети, относящиеся к категории «дети в возрасте до трех лет», а также «дети из многодетных семей в возрасте до шести лет», проживая в Москве и Московской области, при амбулаторном лечении имеют право на получение бесплатных лекарственных средств и медицинских изделий, выписанных по рецептам врачей. «Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для обеспечения отдельных категорий граждан, отпускаемых при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно или с 50-ти процентной скидкой со свободных цен» определен приказом Министерства здравоохранения Московской области от 30.12.2010 г. № 1079.

При отстаивании права на бесплатные лекарства для детей в возрасте до 3х лет можно руководствоваться также Постановлением Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 г
«Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг»

В этом документе имеется список положенных государством бесплатных лекарств. Он утверждается каждый год и постоянно расширяется. В списке имеются такие распространенные препараты как арбидол, детский парацетамол, препараты от кашля, иммуномодулирующие препараты и т.д., изучить данный документ можно на сайте Минсоцразвития РФ.
Родители детей до 3х лет в случае их болезни имеют право на бесплатную выписку всех необходимых лекарственных средств, просто процедура получения лекарств немного усложняется.

Итак, подводя итоги написанного в статье, родителям детей до 3х лет необходимо знать о том, что:
— основные лекарственные средства положены всем детям до 3х лет (вне зависимости от инвалидности),
— лекарственные средства выписываются на рецептах в установленной форме (поэтому вы вправе требовать от лечащих врачей рецепты),
— рецепт должен быть заверен всеми необходимыми печатями и подписями,
— получение лекарств осуществляется в любой государственной аптеке, осуществляющей бесплатное обслуживание лекарствами население,
— выдавать лекарства должны всем, не зависимо от материального положения семьи.

Обязанность участкового педиатра – поставить в известность родителей о том, что после рождения ребёнка и до исполнения ему 3-х лет от государства положено обеспечение всеми лекарствами, сюда включается также витамин Д, который детям обязаны выписывать ежемесячно.
Если участковый педиатр вам отказывает в выписке необходимого рецепта на бесплатное лекарство, то вы имеете полное право обратиться в отдел здравоохранения администрации вашего района с жалобой.

Конечно, всё это не значит, что вы сможете получить все лекарства, формируя, таким образом, домашнюю аптечку, но в случае болезни вашего малолетнего ребёнка вам обязаны выписать необходимые для осуществления лечения медицинские средства.


Дарья
Дарья
Дениска
8 лет
Санкт-Петербург
023947

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♡MIURA♡
♡MIURA♡
Артём
9 лет
Валерия
7 лет
Самара
ох… ть… я конечно знала, что есть бесплатные, но не знала, что список такой большой и там есть такие, в общем-то, дорогие лекарства! недавно педиатр сказала, что выписала бы нам антибиотик бесплатный, но там только пенициллин, а он уже никому не помогает… вот беда-то, блин! буду теперь тоже требовать полный список! спасибо!)))
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Дениска
8 лет
Санкт-Петербург
Пожаловаться
Наталья Гончар
Наталья Гончар
Ялта

Хоть буду иметь ввиду, про беспл. медикаменты, но у нас такой педиатр ненормальная, что лучше молчать об этом)

Пожаловаться
елена
елена
Дима
15 лет
Настенька
9 лет
Дашенька
7 лет
Санкт-Петербург

я как-то попросила.Мне врач сказ. что их выдают только малообеспеченныи и многодетным.Мне не даст… Я больше не спорила.Болеем мы очень редко и я решила что сама куплю чем нервы свои тратить

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Дениска
8 лет
Санкт-Петербург
теперь можете тыкнуть этим ФЗ, что не только малообеспеченным положено, меня удивило, что вит Д3 тоже входит в список.
Пожаловаться
елена
елена
Дима
15 лет
Настенька
9 лет
Дашенька
7 лет
Санкт-Петербург
да знаю))Просто иногда так лень бегать по кабинетам и доказывать что ты не баран…



Пожаловаться
Джулия
Джулия
сынка
9 лет
Иркутск
А я добавлю, что если у ребенка до года анемия ему положены соки и пюре также бесплатно
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Дениска
8 лет
Санкт-Петербург
ничего себе??
Пожаловаться
Джулия
Джулия
сынка
9 лет
Иркутск
Мы даже приносили липовый анализ с низким гемоглобином чтоб получить соки и пюре
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Дениска
8 лет
Санкт-Петербург
это наверно в тех городах, где есть молочная кухня. У нас например нет!
Пожаловаться
Джулия
Джулия
сынка
9 лет
Иркутск
Нет не в городах, мы в поселке живем, и кухни у нас отродясь не было
Пожаловаться
♡MIURA♡
♡MIURA♡
Артём
9 лет
Валерия
7 лет
Самара
а где нет кухни, там случайно компенсации не положены?
Пожаловаться
Ирина Новикова
Ирина Новикова
Милана
10 лет
Москва

нет не знала, спасибо будет ругаться

Пожаловаться
МамаМаленькихБяк
МамаМаленькихБяк
Дарья
11 лет
Москва

только чтоб получить эти лекарства, с боем преодолеть регистратуру, очередь к педиатру и в тот кабинет, где бесплатные рецепты заверяют. А еще поехать в определенную аптеку, где их можно приобрести бесплатно!!!

Пожаловаться
Гуля Майская
Гуля Майская
Lucky
8 лет
Уфа
Получали нужные, по назначению врача
Пожаловаться
ПростоМама
ПростоМама
Ивантеевка

знали, получали)

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Дениска
8 лет
Санкт-Петербург
а получали по требованию или по болезни?
Пожаловаться
ПростоМама
ПростоМама
Ивантеевка
мы болели, вызывали врача на дом, после того как выписала нам лекарство, я попросила поставить печать, после со скандалами но получили, и без жалобы в МЗ РФ не обошлось
Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
знаю, уж лет так 7
Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
только надо попасть в Малообеспеченные и многодетные
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Дениска
8 лет
Санкт-Петербург
пишут, что нет, положено всем.