Как сделать так, чтобы малыш полюбил кашу: 10 советов
Щи да каша – пища наша… А если ребенок эту кашу даже видеть не хочет, не то что есть? Если мама, ухитрившаяся засунуть в его орущий рот три-четыре ложки, без сил падает на диван и объявляет себя героиней? Можно ли дать понять ребенку, что каша – это здорово?
Понятное дело, бесполезно объяснять малышу, сколько в гречке витаминов группы В, а в овсянке – пребиотиков. Авторитетное заявление «надо есть кашу» тоже аргумент слабый: почему, собственно, надо? Потому что мама большая, а ты маленький? Но сделать так, чтобы каша малышу понравилась – вполне в наших силах.
1. Не заставляем
«Ешь – и все тут!». Хорошо, если малыш строптивый – всего лишь откажется. А если послушный – съест, давясь и сдерживая слезы, и в результате на всю жизнь эту кашу возненавидит. Многие взрослые не переносят даже запаха тех блюд, которыми их усиленно пичкали в детстве. Мы ведь вроде не этого добиваемся?
2. Фрукты в помощь
Малыш любит бананы? С удовольствием грызет яблочные дольки? Не мыслит жизнь без груш? Так пусть у него на столе появится банановая каша, или яблочная, или грушевая. Много-много любимых фруктов – и чуть-чуть каши, чтобы оправдать название блюда. Съел? Чудесно, в следующий раз каши положим чуть больше…
3. Приправы? Почему бы нет!
Чуть-чуть ванильного сахара, щепотку корицы, мускатного ореха на кончике ножа – приправ ведь нужно совсем немного. Пробуйте, экспериментируйте – какой-нибудь из запахов и вкусов малышу непременно понравится. Можно натереть апельсиновой цедры, можно во время варки добавить в молоко пол-ложечки какао…
4. Украшаем
Почему в ресторанах так приятно ужинать? Потому что так хорошо помнят, как важна сервировка. Вроде и блюдо обычное, но как подано! А если и дома так попробовать? Не просто подмешать в кашу фруктов, а украсить ее красиво нарезанными дольками, а края тарелки выложить ягодками из варенья. Кто не захочет такое попробовать?
5. Подаем в красивой посуде
Из банальной скучной миски и конфеты, бывает, не едятся, особенно если настроения нет. А вот с тарелочки любимого цвета, на которой нарисованы герои любимого мультика, есть гораздо веселее! Постелем под нее салфеточку с вырезными краями, дадим малышу симпатичную ложечку – и шансы, что кашу он хотя бы попробует, возрастут.
6. Чередуем
Каждый день овсянка – это жестоко даже для толерантного к еде взрослого. Залог хорошего аппетита – разнообразие в еде. Попробуйте предлагать ребенку каждый день новую кашу. Гречневая, пшенная, манная, пшеничная — какая-нибудь да придется ему по вкусу.
7. Идем от ребенка
А может, он обожает гречку, а мы варим ему манную? А может, он любит не сладкое, как большинство малышей, а соленое, а мы посыпаем кашу сахаром? А может, он хочет есть не ложкой, а вилкой? Или мечтает о каше с мясом? Давайте прислушаемся к его желаниям – и он в ответ услышит наши.
8. Читаем сказки о каше
«Горшочек, вари», «Каша из топора», «Сказка о гречневой каше» сколько русских и зарубежных сказок воспевают это блюдо! Вы же все равно читаете малышу; почитайте ему о каше. Можно и самим придумывать простенькие сказки. Если растите мальчика, подчеркивайте, что кашу ели богатыри. Если девочку – что принцессы.
9. Готовим вместе
Засыпать с вашей помощью крупу в молоко или воду, украсить готовую кашу ломтиками фруктов или цукатами, даже выложить поверх нее смешную мордочку – это малышу вполне по силам. Ну как не попробовать то, во что вложил столько труда? Зря, что ли, старался?
10. Едим сами
Маме – йогурт, ребенку – каша. Маме – жареная картошка, ребенку – каша. Где справедливость?! Нет уж, если вы сами кашу не едите, то не ждите любви к ней от малыша. А вот если ребенок видит, с каким аппетитом вся семья уплетает кашу, высока вероятность, что он и сам ее попробует. А потом и полюбит.
а мой в детстве все прикормы ел нормально, и каши в том числе. Я бед не знала. Зато сейчас не впихнешь ничего(((((
так ладно бы каши — он вообще ничего не ест((((( худющий как скелет((( блинами спасаемся — но на одних блинах долго не протянешь(((
интересно, все собрано в одной статье. Но наше детё пока кушает нормально.