Еще накануне родов, когда я жаловалась, что хожу сонная, а спать не получается, девочки смеялись: спи сейчас, потом не до этого будет. Я с моим девственным опытом не понимала, как это будет, но старательно спала впрок. Не помогло.
Когда мы приносите малыша домой после роддома и кладете в кроватку в надежде на то, что вот прямо сейчас он и уснет, вас ждет сюрприз. Нет, спать новорожденный не намерен. И хотя кроватка-люлечка, которую вы ему подготовили, явно уютнее и комфортнее роддомовского кювеза, чадо протестует, просится на ручки, попадает туда (после нескольких минут вашей внутренней борьбы) – и засыпает… Дело за малым – переложить кулек в кроватку. Ан нет! Рев начинается либо сразу при соприкосновении тельца с матрасиком, либо спустя минут 15, когда малыш, сканируя пространство вокруг себя, обнаруживает, что мама сбежала.
Без паники! Это абсолютно нормально. Ребеныш ощущал вас близко-тесно все долгие 9 месяцев своего существования – неужели вы думаете, что за несколько дней он перестроится?
Вы можете возразить – в роддоме-то он вел себя иначе. В кювезике же он спал! Спал. Переход детеныша из внутриутробного состояния в новорожденное – любым способом, будь то ЕР или КС – можно сравнить с возвращением космонавта с орбиты. То есть, все системы организма, привыкшего к невесомости, действуют совершенно иначе, и требуется время на реабилитацию. Для детишек реабилитация проходит как раз в роддоме. А вот дома они как раз начинают жить. И нам приходится с ними считаться.
Сейчас, дома, вашей задачей является научить малыша правильно жить. Для него это пока заключается в сне, питании и испражнении. Позже сюда добавится бодрствование, а пока...
Пока кормим грудью (во всяком случае, стараемся, если нет противопоказаний), отслеживаем стул и обеспечиваем нормальное пищеварение (ваша диета, ношение «столбиком», медикаменты при необходимости) и сон… Нда...
Здоровый сон в доме с новорожденным ребенком – это когда у всех в доме есть возможность отдохнуть, восстановить силы и укрепить нервные клетки. Это в идеале. Труднодостижимо, но к этому стоит стремиться. Ребенок должен спать, чтобы расти, мама – чтобы быть в силах ухаживать за ребенком и кормить его, а папа – да! про него все время забывают! – чтобы мочь зарабатывать деньги, обеспечивать «внешние связи» семьи и не сойти с ума!
Милые мамы! Помните о ваших мужьях, с рождением наследника вы не перестаете быть женой. Это в животном царстве родившая самка выгоняет самца и полностью посвящает себя материнству, но мы же не животные!
В первые три месяца настоящим спасением становится совместный сон. Погодите отказываться, ссылаясь на Фрейда и вероятность придавить ребенка. Сперва дочитайте.
В раннем детстве совместный сон – самое естественное состояние и мамы, и ребенка. Оглянитесь на животный мир. Мать и детеныши проводят первые дни в норке в состоянии полудремы, а отец таскает в норку пищу для мамы, чтобы та могла кормить потомство. Позже, когда детеныши подрастают, мама начинает и сама выбираться ненадолго. А когда в рацион детенышей начинает входить уже взрослая пища, тут уже оба родителя становятся добытчиками. Вывод: совместный сон – норма, хотя и весьма непродолжительная.
В первые 2-3 месяца для мамы существует «риск» превратиться в тюленя. Малышу хорошо, когда вы рядом. Малышу нужно много сосать. Чем больше сосет малыш, тем больше молока приходит. Так происходит становление лактации. Не гребите против течения. Не изобретайте велосипед. Берегите нервы и себе, и своим любимым. И кормите.
Два слова про сцеживание (вопреки вероятному граду тапок). Это нужно, если, во-первых, тугая грудь, а во-вторых, если малыш сосет неэффективно. Но сейчас речь не о том.
Так и проходит ваш день – в горизонтальном положении. Не ждите от него большего. Оставьте героизм и громадье планов. Сейчас вы наседка – не обижайтесь, но первые 3 месяца после рождения называются «четвертым триместром» беременности. Вы с малышом все еще мало разделимы. Замечательно, если в доме есть еще кто-то, готовый вас кормить (жратеньки хочется немилосердно!). Если же нет, то вам придется самой озаботиться жбаном еды, заготовленным впрок, и короткими перебежками сигать до микроволновки.
Дома срач – но это проходяще. Дела не делаются – спорный вопрос. Распределите их так. Днем, пока ребя висит на вас и грезит, вы отдыхаете. А вот ночью, точнее, когда вы усасываете ваше чадо в ночь, у вас будет несколько часов «свободы». И за это время вам нужно успеть наготовить еды впрок, покормить и обласкать мужа (не надо сразу все сводить к сексу, мужу сейчас куда важнее ваше участие, а сам он до сих пор в сексуальном нокауте – от такого приятного действа родятся такие «проблемы», которые переворачивают весь семейный уклад с ног на голову))). Естественно, к этому моменту освобождения вы должны прийти по возможности свежей и отдохнувшей.
По окончании домашних хлопот вы ложитесь спать, сиську в рот… СТОП!!! А как же муж? Не очень хорошо, если с рождением ребенка муж перебирается в другую комнату на диван. Иногда это необходимость – если всем от этого спится лучше. Но при прочих равных лучше спать всем вместе. Вы семья, вы любите друг друга. Ребенок не должен занять место вашего мужа в вашей жизни и в вашей кровати. Обсудите это.
А чтобы не бояться придавить очень важного человека, делюсь с вами своей хитростью.
В первые ночи мы спали все вместе, и я переживала, что из-за пружин – да и вообще – милипусечное тельце норовило скользнуть то бод меня, то под мужа. Особый дискомфорт причиняли неудачно подобранные подгузники, которые могли подтекать. И тогда я оборудовала дочке спальное место. На маленькое одеялко, которое в случае протекания можно стирать, кладется пеленка, а в бока ее – справа и слева – каматываются валики из скатанных в рулоны полотенец. Ребя помещается между этими валиками. Они как бы подпирают ее с боков, не давая перекатиться или соскользнуть. Эта конструкция с ребей помещается сбоку от вас вам под мышку в зоне доступа соска – и все! Всеобщий покой обеспечен. Вы лежите на боку, или вполоборота – для удобства под спину лучше пристроить валик – и время от времени меняете бок, перетаскивая чадо со спальным местом за собой.
Да, по началу сон будет весьма прерывистым. Но вы научитесь. К тому же у вас – в отличие от работающего мужа – будет возможность добрать днем. Для малышонка такой сон – идеал. Для мужа – удачный компромисс, да, он будет просыпаться, но в то же время он будет ощущать и вашу любовь, и нежную связь со своим ребенком. Так вызревает папа – а не биопапа. Так нивелируются обиды. Так делаются первые шаги на пути к здоровому сну. Для всей семьи.
Надеюсь, эта статья окажется вам хоть чуточку полезной. И ваша семья легко переживет самый сложный – «четвертый триместр».