Дисбактериоз)

Дисбактериоз у грудного ребенка или гадание по содержимому подрузников

Очень часто родители грудничков в России сталкиваются с необходимостью сдать анализы на дисбактериоз, а потом и лечить его. Ситуация обычно развивается по следующему сценарию: у ребенка наблюдается жидкий по сравнению с детьми на искусственных заменителях грудного молока и взрослыми стул, или зеленоватый стул, или пенистый стул, и врач рекомендует сдать анализы на дисбактериоз. Назначенное лечение, как правило, включает в себя прием препаратов, содержащих полезные бактерии-пробиотики и дрожжи. В худшем случае, грешат на грудное молоко и рекомендуют перевести ребенка на иные виды вскармливания.

Что же такое дисбактериоз? Бывает ли он у грудных детей? Что делать, если ребенку ставят такой диагноз? Нужно ли волноваться? (Прим. автора. Тут я немного забегу вперед, чтобы успокоить всех мам. Дисбактериоз у грудных детей – неслыханная вещь!) Давайте шаг за шагом разберемся с вопросом, который поглощает умы всех мам во всех уголках планеты – содержимое подгузников ребенка и что это значит.

Содержимое кишечника и подгузников здорового грудничка

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.

В грудном молоке содержится бифидус-фактор, вещество, которое способствует росту бифидобактерий. Неудивительно, что бифидобактерии составляют 95-99% флоры кишечника детей на грудном вскармливании. Бифидобактерии, которые иногда называют еще пробиотиками, являются частью здоровой флоры кишечника. Да-да, это те самые пробиотики, которые обычно прописывают как лечение от дисбактериоза. Эти добрые «рыцари» способствуют пищеварению, нормальной работе иммунной системы, а также не дают разростаться потенциально патогенным бактериям, которые приводят к заболеваниям. Бифидобактерии преобладают в кишечнике у грудного ребенка до тех пор, пока грудное молоко составляет бо́льшую часть питания ребенка. Помимо этого, в кишечнике грудничка в небольших количествах могут обитать стрептококки, бактероиды, клостридии, микрококки, энтерококки и кишечная палочка (E.Coli). Все эти микроорганизмы являются нормальной флорой пищеварительного тракта ребенка на грудном вскармливании.

Сразу же после рождения ребенок начинает сосать грудь и получает молозиво, которое обладает слабительным эффектом. Это помогает быстро избавиться от первого стула новорожденного – мекония. Меконий – черный, липкий, похожий на смолу стул, без запаха. При частых прикладываниях в первые сутки, меконий выходит за первые 48 часов.

По мере прихода молока, стул новорожденного меняется с темного на более светлый. Переходный стул обычно зеленоватого цвета и жиже, чем меконий. К пятому дню жизни ребенка его стул становится желтым, похожим на горчицу или густой гороховый суп, часто зернистым, с вкраплениями, похожими на кусочки творога. Цвет стула грудного ребенка может варьироваться от желтого до желто-зеленого или желто-коричневого. Изредка стул может быть зеленым или пенистым. У стула грудных детей нет запаха или же запах неотталкивающий и слабый сладковатый или творожистый запах (что невероятно помогает менять грязные подгузники!)

В первые три дня после рождения число опорожнений кишечника должно соответствовать возрасту ребенка – в первые сутки ребенок должен опорожнить кишечник один раз, на вторые сутки – два, на третьи – три. После прихода молока грудной ребенок опорожняет кишечник минимум 3-4 раза в сутки, и количество стула довольно значительное. Большинство грудных детей опорожняют кишечник намного чаще, нередко после каждого кормления. Даже неопытная мама без труда распознает радостный залп похода в туалет у грудничка – его невозможно не услышать и пропустить.

По мере взросления, в районе 6 недель от рождения или чуть раньше, многие грудные дети переходят на более редкий режим дефекации – от раза в несколько дней до раза в неделю или даже реже. При этом отсутствуют признаки запора (сухой, твердый стул) – стул ребенка попрежнему неоформленный, пюреобразный.

Введение любой другой пищи помимо грудного молока приведет к изменению консистенции, цвета и запаха стула у грудного ребенка. Если вы начали вводить прикорм, в стуле можно будет заметить кусочки пищи, которую вы даете ребенку.

Как мы видим, нормы дефекации и стула грудных детей значительно отличаются от нормы взрослых. То, что стало бы признаком беспокойства и поводом обратиться к врачу у взрослых, является нормой у грудничков. Для сравнения, нормы детей на грудном вскармливании значительно отличаются от показателей и детей на смешанном и искусственном вскармливании. Например, флора кишечника младенца на искусственном вскармливании уже в 2 недели почти не отличается от взрослого человека. У детей на искусственном вскрамливании более редкая дефекация, а также более оформленный стул с заметным типичным запахом.

Содержимое подгузника грудничка, на которое следует обратить внимание

Отклонения от нормы частоты и внешнего вида стула не всегда означает, что ребенок обязательно чем-то болен. Однако, стул ребенка может быть полезным признаком достаточности питания или симптомом аллергии. В таких случаях изменение способа кормления или устранения аллергена – все что требуется для решения проблемы.

Частый, водянистый, зеленый и/или пенистый стул может быть признаком недоедания. Нередко такой стул бывает в сочетании с медленным набором веса. Иногда такое состояние называют дисбаланс переднего и заднего молока. Ребенок высасывает много переднего молока с низким содержанием жира, которое проходит через пищеварительную систему слишком быстро и вызывает вышеуказанные симптомы. Обычно это легко разрешается изменением поведения во время кормлений, а именно увеличение продолжительности сосания у одной груди. Это позволяет малышу дососаться до жирного заднего молока, которое переваривается медленнее. Об этой проблеме можно узнать больше в статье Значение учета частоты стула новорожденного.

Если у малыша постоянно зеленый и водянистый стул, это может быть признаком аллергии. Помимо этого у ребенка может быть рвота, слизь или кровь в стуле, а также раздражительность, высыпания на коже. В этом случае особенно важно продолжать кормить грудью, т.к. отлучение от груди сопряжено с повышением риска аллергий. О том как справляться с аллергией у грудного ребенка можно узнать в статье Аллергии и семья грудного ребенка.

Если ваш малыш пачкает более 12-16 подгузников в сутки, и стул плохо пахнет и водянистый — это понос. Обычно понос у грудных детей быстро проходит сам по себе и без всяких осложнений. Причной поноса может стать инфекция, лечение антибиотиками, введение прикорма, чрезмерное потребление фруктовых соков. В случае острого поноса или поноса при приеме антибиотиков ребенка обязательно нужно как можно больше кормить грудью. В грудном молоке содержится все необходимое для предотвращения обезвоживания, а также антитела, которые помогают ребенку справится с инфекцией, и также факторы, которые позволяют восстановить нормальную флору кишечника. Американская ассоциация педиатрии рекомендует обязательно продолжать кормить ребенка грудью во время острого поноса. Исследования показывают, что прекращение кормления во время поноса увеличивает продолжительность и серьезность заболевания, а также вдвое увеличивает риск смертности. Если же причиной поноса стало введение прикорма или соки, возможно нужно отложить введение прикорма на некоторое время. Подробнее о введении прикорма написано в статье Когда вводить прикорм?

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз (от гр. dys- «нарушение, расстройство», bacterio- «бактерии» и –sis «состояние») или дисбиоз – нарушение качественного или количественного баланса микроорганизмов в организме, в данном случае, в кишечнике. Это значит, что изменилась пропорция бактерий в кишечнике или там появились необычные для нормальной флоры микроорганизмы. Дисбактериоз часто связывают с лечением антибиотиками и кишечными инфекциями.

Диагностирование дисбактериоза проводится по симптомам или же анализом кала на дисбактериоз. Обозначить симптомы дисбактериоза трудно, так как это состояние не является заболеванием согласно «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» Десятого пересмотра (МКБ-10) — документу Всемирной организации здравоохранения, который является общепринятой международной диагностической классификацией в здравоохранении.

Обычно, показанием к анализу на дисбактериоз является непроходящий в течение двух или трех суток понос. У взрослых людей и детей на искусственном вскармливании понос определяется как частый и жидкий стул. Как уже было сказано выше, для грудных детей частый, неоформленный жидкий стул является нормой, поэтому не может являться показанием для анализов. Среди других симптомов, которые служат поводом для лабораторных исследований на дисбактериоз могут быть зеленоватый стул, стул со слизью, запор (редкий стул у грудных детей часто ошибочно принимают за запор), пенистый стул, частички непереваренной пищи. Все эти симптомы не у грудных детей действительно сопровождают поносы, которые часто вызваны патогенными бактериями и требуют лечения антибиотиками. У грудных детей каждый из перечисленных признаков может являться разновидностью нормы.

Насколько показательны анализы на дисбактериоз у здоровых грудных детей?

Изучение состава кишечной флоры у здорового грудного ребенка, то есть ребенка без видимых симптомов заболевания, в данном случае поноса, представляет интерес для ученых, но не для родителей или практикующих врачей. Многочисленные исследования показали, что грудное молоко защищает детей от заболеваний, даже если кишечник колонизирован патогенными микроорганизмами. Например, в грудном молоке содержатся антитела и факторы против кишечной палочки, холерного вибриона, сальмонеллы, шигеллы, ротавируса и лямблии. Это значит, что в стуле может высеваться патологический микроорганизм, но ребенок при этом не проявляет никаких симптомов заболевания.

Когда нужно обратится к врачу?

В крайне редких случаях грудному ребенку может понадобиться медицинская помощь.

Обратитесь к врачу, если у ребенка в первые недели жизни наблюдается

  • понос (более 12 дефекаций в сутки, водянистый стул);
  • рвота;
  • темпаратура;
  • летаргия;
  • низкий набор веса;
  • потеря в весе.

Обратитесь к врачу с грудным ребенком любого возраста, если у ребенка появились признаки обезвоживания

  • слабость;
  • сонливость или летаргия;
  • слабый плач;
  • кожа не разглаживается быстро, если ее ущипнуть;
  • отсутствие слез;
  • сухой рот, во рту мало или отсуствует слюна;
  • менее двух мокрых подгузников в сутки;
  • моча темная, с сильным запахом;
  • запавший родничок;
  • температура

Что нужно знать и помнить кормящей маме?

Кормление грудью является самой настоящей страховкой здоровья желудочно-кишечного тракта ребенка в течение первых лет жизни. Грудное молоко способствует росту бифидобактерий, которые препятствуют колонизации кишечника болезнетворными бактериями, а также содержит антитела и факторы, которые защищают ребенка от болезни, даже если патогенным бактериям удалось прижиться в кишечнике. Кормление грудью помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника ребенка после лечения антибиотиками. Попросту говоря, грудным детям дисбактериоз не страшен.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Ксюша
Ксюша
Виктория
2 года
Липецк
2122957

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама♥сыночка♥и♥дочки
Мама♥сыночка♥и♥дочки
Сыночек
9 лет
Липецк
Очень хорошая статья. Нам дисбак тоже ставили без анализов. Ничем не лечились все прошло само.
Пожаловаться
Epidersia
Epidersia
Липецк

Похожая у нас ситуация, назначили бифиформ бэби. Вот прочитала и задумалась давать или нет....

Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Виктория
2 года
Липецк
У нас сейчас бывает и жидкий стул и со слизью прям.смотрю на малышку и тьфу тьфу ничего не беспокоит.нам ставили дисбак когда клебсиеллу нашли.я давала ей что прописали, но потом не носили анализы.осталась она или нет не знаю.смотрю по ребенку.
Пожаловаться
Epidersia
Epidersia
Липецк

Мы ещё анализы никак не сдадим, но нам уже сказали эту штуку пить, дисбак пока под вопросом

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Липецк

да такого диагноза даже нет, зато 1000 препаратов продают от дисбактериоза, чтоб на нас нажиться.Правильно у ребенка еще нет никаких бактерий, вот они приходят в норму со временем, а нам сразу ставят этот диагноз.Спасибо за статью, очень позновательно




Пожаловаться
Лена
Лена
Тимофей
13 лет
Елизавета
9 лет
Липецк

отличная статья!!! сейчас, кстати, всем подряд ставят дисбактериоз.

Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Виктория
2 года
Липецк
Всем))
Пожаловаться
Белка
Белка
Герман
7 лет
Марк
7 лет
Липецк
Наверное всем деткам бифидумбактерин назначают?
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Виктория
2 года
Липецк

нашла тут у девочки, скопирую, если не лень прочти)

там как раз про бактерии))

Вот понравилась статья, наткнулась, т.к. у нас схожие проблемы пошли, может кому пригодится

Мамочка пишет:

Здравствуйте! Ребенку 3 месяца. полностью на ГВ, примерно в 1 месяц начались проблемы со стулом, сначала был просто жидким и пенистым, сдали на дисбактериоз нашли гемолизирующюю кишечную палочку и стафилококк золотистый (в грудном молоке тоже обнаружили их) в кале много лейкоцитов врач назначил бактериофаг и хилак форте. после этого ребенок перестал сам какать, мучается плачет тужиться ножками постоянно дрыгает, теперь только туалет с трубочкой или клизмой. Сейчас в кале ну очень много слизи, можно сказать что одна слизь выходит. Подскажите что делать??? может на смесь перевести а самой пролечиться антибиотиками??

А врач отвечает:

Парецкая Алена Михайловна
врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию

как же у нас любят лечить здоровых грудничков.

а вы знаете — дисбактериоза — как диагноза нет!!! врач, который лечит дисбактериоз, должен быть тут же сменен на другого! я просто уже по опыту знаю — если не лезть с лечением несуществующего дисбака — потом и проблем не будет. потому как кишечник должен научиться работать сам. все бисбактериозы до 6-8 месяцев — это норма. и там будут и стафиллококки. и палочки и даже дрожжи — и это нормально! — как начинают лезть — потом то поносы, то запоры мучают — а все оттого, что не дали кишкам правильно научиться работать и заселить свою флору. там же параллельно с заселением — формируется и иммунитет к тем же стафиллококам. и потом они в кишечнике мирно живут. никому не вредят — потому как их держит нормальная флора и собственный кишечный иммунитет. а начинают лезть и весь этот тонкий процесс срывают — и думают. что пользу принесли. бактерий напились! а еще слава богу — большая часть этих бактерий. когда ими пичкают — разрушается кислой средой желудка крохи. а мамамши думают, это чудо-бактрии помогли. нет — это сам организм справился — а чудо бактерии мирно переварились и все! нужно кормить грудью, тогда идет процесс нормального заселения кишок. так как в молоке факторы роста полезных бацилл. вот они и выселяют непрошенных гостей. взрощенных на смеси.

• Переднее молоко – вырабатывается в начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, вырабатывается в большем объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством пищевых веществ – белка и лактозы (молочного сахара), а также за счет переднего молока ребенок получает необходимое ему количество жидкости.

• Заднее молоко – это молоко, вырабатываемое в конце кормления. Оно более густое, желтоватое, так как в нем в несколько раз больше жира. Это молоко обеспечивает значительную долю калорийности питания малыша, так как жир в грудном молоке является основным источником энергии и насыщения.

• Знания о переднем и заднем молоке нужны для того, чтобы правильно организовать процесс кормления. Если ребенка держать у груди недостаточно долго или часто менять грудь при кормлении, малыш будет получать много переднего молока, богатого лактозой. Она под действием фермента кишечника лактАзы расщепляется, но у малышей первых месяцев фермента недостаточно, дополнительные его порции поступают из заднего молока. Большое количество лактозы в кишечнике вызывает брожение под действием бактерий и у ребенка могут быть колики, вздутие и водянистый, пенистый стул. Родители принимают это за патологии и начинают необоснованно лечить ребенка, а методом лечения является просто более длительное нахождение у груди.

• Кроме того. малыш получающий одно переднее молоко будет просить есть чаще, потому, как оно переваривается быстро, за 1-1.5 часа, что многие мамы принимают за недоедание и необоснованно вводят докорм.



он тужится — потому что учится какать — если для вас этот процесс само собой разумеющееся, то для ребенка этому еще нужно научиться — из-за питания — молоко же жидкое — каловые массы неплотные и процесс дефекации затруднен — чтобы опорожнить кишечник — нужно создать внутри кишки определенное давление на анус, плотными каками это сделать несложно — поэтому малыши постарше делают это нормально — а вот грудничкам чтобы создать повышенное давление с своими кашицеобразными какашами — нужно сильно и хорошо потужиться. иногда это может сопровождаться и плачем. это не значит что ребенку больно. просто кроме плача. он пока никак не может выразить свои эмоции — поэтому так и получается.

вам можно было сеять молоко ТОЛЬКО при гнойном мастите — все остальное что вы насеяли — это с кожи и рук. почитайте вот тут ПРОЧИТАТЬ

слизь в кале — это скорее всего проблемы с лактацией а не дисбак.

Пожаловаться
Белка
Белка
Герман
7 лет
Марк
7 лет
Липецк
Да я думаю, что не оч компетентные педиатры ставят неадекватные диагнозы. Но нам вот антибиотики кололи в неделю отроду, поэтому мы бифидум и пили… думаю, всем подряд он не нужен
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Виктория
2 года
Липецк
И мы пили когда нам антибиотики кололи))но это другое дело)
Пожаловаться
Настёна
Настёна
Липецк

Очень полезная статья! Спасибо!)))

Актуальные посты