девочки помогите с задачкой по Гражданскому праву....

Поставщик обратился в арбитражный суд с иском к покупателю о взыскании с последнего стоимости продукции и процентов на основании ст. 395 ГК РФ. Договором поставки предусмотрена аккредитивная форма расчетов. При наступлении срока поставки поставщик затребовал от покупателя аккредитив, но, не дожидаясь его открытия, отгрузил товар. Покупатель аккредитива не открыл. На требование поставщика об оплате отгруженного товара и процентов за просрочку платежа, начисленных со дня, следующего за днем получения товара, покупатель ответил отказом, поскольку полагал, что поставщик нарушил предусмотренный договором порядок поставки при условии открытия аккредитива.

1.Укажите особенности аккредитивной формы расчетов.

2.Чем отличается правовой режим использования покрытых и непокрытых аккредитивов?

3.Какое решение примет суд?


Елена
07326

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

Суд удовлетворил исковые требования исходя из того, что поставщик был вправе, но не обязан отказаться от поставки товара при отсутствии аккредитива; в соответствии с п.3 ст.328 ГК РФ в том случае, если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, последняя обязана предоставить такое исполнение.

Пожаловаться
Елена
спасибочки
Пожаловаться
Евгения МамаЛизоньки

Исковые требования будут удовлетворены судом.

При этом суд исходил из того, что поставщик был вправе, но не обязан отказаться от поставки товара при отсутствии аккредитива. Как следует из пункта 3 статьи 328 ГК РФ, если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Из материалов дела следовало, что товар был покупателем получен и использован. Покупатель в этом случае обязан оплатить товар непосредственно после передачи ему продавцом товара, поскольку для данного случая иное не было предусмотрено названным Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекало из существа обязательства.

На основании пункта 3 статьи 486 ГК РФ если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ.

ух и заставила ты меня помозговать))))

Пожаловаться
Елена
о боже настрочила))))))) молодец)))

яб так не смогла)))))))))))))

спасибо большоее

Пожаловаться
Евгения МамаЛизоньки
ну я юрист в конце концов)) просто чуток переделала взятое из инета) так что особо не напрягалась)
Пожаловаться
Елена
ЮР-фак заканчивала?)))
Пожаловаться
Евгения МамаЛизоньки
да))