Гаджеты для детей: добро или зло?

Современное человечество живет в мире постоянного технического прогресса.

Гаджеты для детей: добро или зло?

У меня есть дочь, которой 20 лет, и сын, которому 4 года. Когда росла старшая — из гаджетов был доступен только телевизор, ну и видеомагнитофон с кассетами для просмотра мультиков. Потом появилось кабельное телевидение, ну а лишь потом – ноутбуки и современные Айфоны, Айпады и прочие удобные устройства. У младшего есть неограниченный доступ к телевизору, телефонам, айпаду, ноутбукам и всей остальной технике в доме, которой у нас достаточное количество. Ни старшей дочери, ни тем более младшему я никогда не запрещала пользоваться электронными устройствами, и не пыталась ограничить время, проведенное детьми в компании гаджетов. Моя дочь одно время увлеченно смотрела канал мультфильмов на кабельном ТВ, потом не менее увлеченно играла на ноутбуке в различные версии The Sims, и айфон у нее появился сразу же, как только он появился в продаже. Есть ли у нее гаджетозависимость? С уверенностью скажу – нет. Она не сидит в контакте сутки напролет, она не играет целыми днями в игры, а телевизор она сама попросила убрать не только из своей комнаты, но и из кухни после того, как примерно с год его ни разу не включали. Эта техника доступна, она утилитарна, и выполняет только свою функцию: социальные сети – для общения, ноутбук – для учебы и просмотра фильмов, айфон – для звонков, переписки и интернета по необходимости. Да и младший сын при таких богатейших возможностях погрузиться в виртуальный мир вовсе не смотрит мультики сутками напролет, а игры со сверстниками или с родителями привлекают его гораздо больше чем времяпрепровождение с планшетом. А пользоваться айфоном он научился еще в младенчестве. Для нас с мужем до сих пор остается загадкой как ребенок, еще не умеющий читать с такой легкостью ориентируется в навигации, заходит в апстор, чтобы находить интересные ему игры и приложения; как ловко он обращается с камерой, фотографируя, что ему нравится – потому что никто его этому не учил. Не запрещали, но и не показывали. И нет у моих детей ожирения, гиподинамии, проблем с психикой и сном, и прочих проблем со здоровьем, которыми пугают нас некоторые сми. Все у них нормально. И живое человеческое общение всегда на первом месте. А в нашем детстве не было никаких компьютеров. И что, неужели ни у кого из моих сверстников нет вышеперечисленных проблем со здоровьем? Ни у кого нет проблем с осанкой после того как мы ежедневно таскали в школу тяжеленные сумки с шестью комплектами разных учебников, тетрадей и прочим? В этом плане планшет значительно удобнее. А что касается прямых запретов, то на личном примере могу рассказать вам что мои родители запрещали мне читать книжки ( в результате я читала их по ночам и в транспорте — портя себе зрение), а если запрещали косметику – я красилась в подъезде и гуляла разрисованная, как индеец Джо… Запрет на встречи с мальчиками привели к тому, что я выскочила замуж в 17 лет…
Любой запрет неминуемо приводит к тому, что в определенный момент жизни ребенок ( пусть даже выросший) — дорвется. Он в любом случае дорвется до желаемого: до сладкого в неумеренных количествах, до свободы, до секса, до телевизора, до игр за компьютером сутки напролет… Запреты не работают. Да, можно заставить ребенка жить в страхе, бояться родителей и беспрекословно слушаться. Это очень удобно для родителей. Но из послушных детей крайне редко вырастают успешные дети. Вырастают те самые, издерганные жизнью невротики, которым требуются годы работы над собой для того, чтобы преодолеть свои зависимости или взращенную с детства неприязнь к тому, чем заставляли заниматься, запрещая желаемое. Таких примеров полно – просто посмотрите внимательно на своих знакомых. Моя одноклассница, которой запрещали в детстве смотреть телевизор, сейчас его просто почти не выключает, он идет фоном, и уже не важно, что по нему показывают, потому что без работающего телевизора она чувствует себя некомфортно. А те самые занятия в
музыкальной школе против воли ребенка привели к тому, что музыку моя знакомая просто ненавидит. Не только не играет, но и не слушает. Вообще.
Но вернемся к гаджетам. Да, мой младший сын с младенчества умеет обращаться с айфоном. Но если есть возможность, он всегда предпочтет игру с другим мальчиком или с родителями – игре с планшетом. Да и от природы — всем детям гораздо больше нравится играть с себе подобными, бегать, прыгать, баловаться и разбирать окружающую обстановку на составные части, чем сидеть неподвижно, проходя уровни в компьютерной игре. Если не запрещают, конечно. А излишний ажиотаж вокруг вреда гаджетов – лишь преумножение сущности сверх необходимости.
Недавно мы гостили в деревне, в семье, где трое ребятишек у родителей, проповедующих возврат к природе и ведущих почти натуральное хозяйство. Без гаджетов. Естественно, что увидев планшет, они немедленно захотели попробовать. И тут то и начались сложности. Дети просто не понимали, как играть. Не понимали, что куда нужно нажать, чтобы получить результат, да и просто как включить программу не понимали, несмотря на объяснения. А ведь им предстоит расти в современном мире, предстоит жить в будущем, которое будет еще более компьютеризировано. Но как им хотелось разобраться! Как блестели глаза! Это продолжалось недолго, так как пришел авторитарный отец, отобрал гаджет и произнес нам речь о том, что, получи их дети неограниченный доступ к мультикам, как они тут же станут смотреть их без перерыва, а при наличии планшета в доме — играть пока не упадут в голодный обморок.
И я в это верю. Я верю в то, что дети, которым годами запрещали что то делать, на чьи желания обращали мало внимания, (потому что папа то знает, что полезно и хорошо), вполне могут наиграться в игры до нервного срыва и насмотреться телевизора до полного отказа мозга.
Чтобы ребенок не занимался ничем другим кроме виртуальной реальности, до такого еще довести его нужно… Любая атмосфера запрета, которую родители усиленно создают вокруг компьютера или иного гаджета, обычно провоцирует у ребёнка болезненный интерес к этой вещи.
Мы сознательно выбрали для себя путь «не запрещать». И знаете что? Ни айфон, ни планшет не живут у ребенка в руках. Его гораздо чаще можно застать за игрой в машинки, раскрашиванием картинок обычными фломастерами и карандашами, собиранием паззлов и т.п.
Мы с мужем всегда готовы потратить свое личное время на ребенка. И ребенок это знает. Он знает, что если есть возможность, родители всегда готовы отложить свои дела и поиграть с ним, но если у нас есть действительно неотложные дела он всегда может развлечь себя самостоятельно. А сколько информации наш сын почерпнул из игр и мультфильмов! В понятной и приемлемой для ребенка форме он получает знания из самых разных областей жизни. А полученные знания позволяют ему делать собственные выводы и умозаключения.
Если не запрещать детям трогать все эти телефоны-планшеты-компьютеры они становятся просто очередной игрушкой. Не запретным вожделенным плодом, до которого хочется дорваться во что бы то ни стало, а просто – одним из… С равной долей вероятности ребенок выбирает чем ему хочется заняться именно сейчас: играть ли в игрушки, кубики ли собирать или рисовать, либо взять в руки планшет, либо посмотреть мультики, либо поиграть с родителями.
Разумеется, родителям нельзя поощрять хвастовство ребенка гаджетами перед детьми, которые не могут соперничать с ним в этом, но и запрещать, и унижать, и наказывать с помощью гаджетов тоже нельзя категорически. Иначе послушный прямо сейчас ребенок может в один далеко не прекрасный день превратиться в невротично замученного подростка, которого придется спасать от алкогольной, сексуальной или не дай бог наркотической зависимости, потому что в ней для него откроется та вожделенная свобода принятия решения, которую взрослые ограничивали запретами и наказаниями.

Моя статья написано для взрослых. И я уверена, что почти 100% детей тех, кто сейчас читает этот текст, будет в будущемработать за компьютером. Потому что в современном мире всем нужны современные технологии. Гаджеты сами по себе не несут ни добра, ни зла. Лишь то, как мы распоряжаемся ими, какую эмоциональную окраску вкладываем, только это способно повлиять на отношение ребенка к этим приборам. Ну и, разумеется, задача родителей воспитать гармоничную личность, стимулируя ребенка к движению, к спорту и общению. Пусть у ваших детей будут в балансе и физическое, и интеллектуальное развитие, пусть они растут в гармонии и становятся успешными людьми!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Не давать планшет! Не включать телевизор! Пусть ребенок потом вырастет и будет отрываться по полной, добирать всего, чего в детстве лишали. Запретный плод сладок! Я считаю, что все должно быть в меру и под контролем! Ну, пусть ребенок раз в неделю играет в планшет минут 15, сейчас выпускают качественные развивающие приложения специально для детей. Например, моим детям очень нравится игра «ВУНДЕРКИНДИЯ – развивающая страна», выпущена детским издательством «МОЗАИКА-СИНТЕЗ». Проверенный разработчик, не одну книгу этого издательства прочитали. В приложении несколько игр, три уровня сложности, все очень красочно, хорошо анимировано и озвучено, интересно для детей разных возрастов. Игра создана при участии детских педагогов и психологов, развивает внимание, память, воображение, мелкую моторику пальцев рук, учит находить и принимать решения! И пусть 15 минут в неделю мои дети играют в качественные игры на планшете, я не вижу в этом ничего плохого!

Пожаловаться
Анастасия Малиновская

нет игры в смартфон, есть игра на смартфоне.

Пожаловаться
Изабелла

Бред какой-то!!!

Планшеты и телефоны с младенчества! Как так можно? У ребенка должен быть детский досуг (подвижные игры, чтение сказок, проглулки, куклы, машинки).

Может предложите своим бедным детишкам пива, чипсов и покурить??? Если уж вы такие демократичные!!!

Пожаловаться
Юля

А собственно кто сказал что планшеты и телефоны исключают прочие игры, прогулки и сказки? Я настаиваю на том, что современная техника имеет право присутствовать в жизни ребенка. К примеру ходить пешком очень полезно, но при наличии машины мы же возим ребенка в ней, а не водим пешком в садик...

Пожаловаться
ღSkazkaღ
Все хорошо в меру. Время то не стоит на месте
Пожаловаться
Светлана

Интересная статья. Побуждает к размышлениям… Проголосовала 3 ответ. А вот интересно: есть ли среди множества разнообразных программ для всевозможных телефонов такие, которые помогли бы родителям самим устанавливать время игр на телефоне? Может кто знает?

Пожаловаться
Екатерина
Точно! Видела в одной из групп в контакте пост посвященный как раз этой теме. Ребята сделали приложение которое как-то выключает все игры и потом выключает телефон как будто села батарея.
Если кому-то интересно могу поискать в своих группах, может найду. а мне пока это рано
Пожаловаться
Юля
Ага. Есть что-то такое. Я как раз фотку что к статье — из контакта скачала. Может один пост читали.
Пожаловаться
баба Капа

в принципе согласна со статьей.знаю много женщин 50 летних которые дорвались до одноклассников и сидят там сутки на пролет

Пожаловаться
Изабелла

Женщины взрослые! Сами могут решать что, как и что им делать! А ребенок 2-4 лет не понимает что ему на благо, а что во вред! Категорически против! Родители и даны чтоб обеспечивать досуг своего ребенка. А позиция «пусть играет сколько хочет» это безответственно и так может поступить только человек которому плевать на судьбу своего ребенка: дал телефон и лишь бы не лез и не мешал своими делами заниматься.

Хотя это конечно ОЧЕНЬ СОВРЕМЕННО! Но зачем рожать если нет времени на ребенка???

Пожаловаться
баба Капа
так есть и мужчины которые сутками играют в танки и из-за этого рушатся семьи.или подростки у которых крышу сносит от этих игр.это тоже казалось бы взрослые люди, которые могут сами планироватьсвое время.или не понимаю зачем детям в пол года включают мультики или даже в год.я стала включать мультфильмы когда ребенку было 2 года.и планшет у нас всегда в свободном доступе и компьютер ребенок может уже сам включить.но не очень то он и хочет.и к планшету может неделями не подходить.не променяет никогда общение с детьми на гаджеты.и например у моей подруги сын 6 летний которому она выдает на пол часа раз в несколько дней.так у него пря до трясучки истерики и орет во сне потом по ночам
Пожаловаться
Изабелла
Вот видите! Сами же говорите "так у него пря до трясучки истерики и орет во сне потом по ночам"

А в нашем с вами детстве были такие истерики из-за того что планшет не давали?

Правильно — нет! Не давали бы вообще их в руки детям — так и дети были бы психически уравновешеннее! Вы же не даете детям сигареты, даже если вдруг попросят, так зачем давать ГАДЖЕТЫ???

Пожаловаться
Людмила
+1000 моя мама, мои тети и даже 85 летняя бабушка мужа сидят в интернете, при этом с трудом понимают без нашей помощи что и как открыть, найти и т д
Пожаловаться
баба Капа
так в нашем с вами детстве что не было детских истерик? были но по другому поводу.я считаю не надо вдаваться в крайности.надо смотреть по ребенку.кому-то можно давать подольше поиграть, а кому-то нет.у моего ребенка были проблемы с речью и моторикой.и я дала ему планшет в 3г.8 мес.и он повлиял на него хорошо.
Пожаловаться
МамаМаленькихБяк

гаджеты должны присутствовать в жизни ребенка, т.к. время бежит вперед и всё развивается, в том числе и дети. Как говорится, сейчас в 2 года играют в планшеты, а мы в 2 года ели песок)))), но всего, должно быть в меру… А то с этими компьютерами на улицу не выпрешь ребенка!