В этот раз мы с Алисой решили отправиться в космическое путешествие. Материалы для ТЗ брала в интернете, кое-что в том числе здесь, на сайте.
Начали с посещения планетария, где нам показали захватывающий сферический фильм о начале космической эры, а также познакомили со звездным небом в разные времена года. Алиса смотрела вроде бы внимательно, но вела себя очень активно: несмотря на призыв к тишине, рот у нее не закрывался ни на секунду. «А это кто? А это что? А где Земля? А когда запустят ракету? А куда уехал поезд? А зачем… А почему?» — и еще 2000 подобных вопросов. Когда показывали созвездие Большой Медведицы, дочурка вопрошала на весь зал: «А где медведь? Я не вижу медведя!» Так и не увидев обещанного медведя, Алиска наконец-то обиженно притихла и вновь оживилась только тогда, когда появились молнии и солнце. В общем, впечатлений хватило.
Дома мы испекли космические печеньки в форме звезд. Алиса помогала замешивать тесто, раскатывала его скалкой, с удовольствием вырезала звездочки формочкой. Правда, под конец ей наскучило, и она принялась просто лепить колобков. А может, это были планеты?
На следующий день мы немного поговорили о Вселенной, космосе и звездах, используя информацию на карточках. Сделали звездное небо: лист закрасили черной и синей гуашью, чтобы ускорить процесс, задействовали валик. Затем Алиса прикрепила на лист маленькие кусочки теста для лепки, а уже к ним приклеила макаронные звездочки. Получилось настоящее звездное небо!
Тут я спросила у дочки, не хочет ли она отправиться в космос. Получив утвердительный ответ, я рассказала, что человек, который совершает полет в космос, называется космонавтом, показала карточку и объяснила, что прежде чем стать космонавтом, нужно пройти специальную подготовку. Этим мы и занялись. Выполнили несколько упражнений:
Космонавт
В небе ясном солнце светит,
Космонавт летит в ракете. (Потягивания — руки вверх.)
А внизу леса, поля —
Расстилается земля. (Низкий наклон вперёд, руки разводятся в стороны.)
Ракета
В небо ракета стрелою взлетела, в ней космонавт сидит, сильный и смелый (поднимаем вверх руки, делая их лодочкой (острие ракеты направлено в небо) и шагаем).
Просто побегали, попрыгали, покувыркались, после чего принялись конструировать ракету. Сначала выложили ракету из блоков Дьенеша, конечно же, отправили в полет Алискиных кукол.
Затем построили еще одну ракету из конструктора, тут уже игра получила продолжение, вскоре у нас появился и вездеход, и космонавты.
Наконец, сделали аппликацию «Ракета» из геометрических фигур, мне досталась роль главного конструктора, я показывала, что и куда клеить, иначе бы наша ракета превратилась в отдельные детали по всему листу. Именно такая задумка была у Алисы)
Затем нас ждал опыт – имитация запуска ракеты с помощью воздушного шарика.
Для эксперимента нужны простейшие вещи:воздушный шарик,трубочка для коктейля, прочные нитки, скотч.
Ход эксперимента «Шарик — ракета».
1. Нитку нужно привязать где-нибудь повыше.
2. Второй конец нитки пропускаем через трубочку.
3. Надуваем шарик и закручиваем его не завязывая.
4. Прикрепляем шарик скотчем к трубочке.
5. Передаем шарик главному естествоиспытателю.
6. Когда ребенок отпускает шарик, то шарик летит вверх, как настоящая ракета. Объяснение движения шарика вверх ребенку: «Шарик летит вверх по веревке за счет выталкивания воздуха. По такому же принципу ракета взлетает с Земли».
Эксперимент оказался интересным, запускали нашу ракету много-много раз))
Далее я предложила Алиса поближе познакомиться с одной звездой. Какой? Чтобы это узнать, надо было отгадать вот такие загадки:
Ночью спрячется оно –
Станет во дворе темно.
Утром снова к нам в оконце
Бьётся радостное … (солнце)!
Бродит одиноко Огненное око.
Всюду, где бывает, взглядом согревает!
Алиса легко догадалось, что речь идет о Солнце. Мы рассмотрели изображение на карточке, послушали (или сделали вид, что послушали?) информацию. Зачем перешли к физкульт-минутке:
Вот как солнышко встаёт –
Выше, выше, выше!
К ночи солнышко зайдёт –
Ниже, ниже, ниже!
Хорошо, хорошо
Солнышко смеётся,
А под солнышком нам всем
Весело живется!
Выполнили также разминку из Книги-мечты про ловкие пальчики.
Теперь, когда пальчики стали сильные и ловкие, Алиса легко сделала солнышку лучики из прищепок:
А также из блоков Дьенеша:
Сделали аппликацию.
У меня нашлась вот такая крышка-солнышко, мы попытались ее обвести по контуру. Попыток было предпринято множество, что-то с моей помощью, что-то самостоятельно. Затем Алиса разукрасила одно из полученных солнц, лучики дорисовывать отказалась.
Наконец, поиграли вот с такими солнышками-эмоциями. Рассмотрели все эмоции, назвали, попытались изобразить, поразмышляли, из-за чего солнышко может грустить, сердиться, смеяться… Поорудовали ножницами – срезали солнышки. Затем поиграли с ними в еще одну игру: прятали солнышки за импровизированную тучку (я взяла просто лист бумаги) и считали, сколько солнышек спряталось, а сколько осталось. Первым Алиса спрятала сердитое солнышко, а то «оно будет на меня ругаться».
Сымитировали движение планет вокруг Солнца. Взяли желтый шарик и бегали вокруг него. Попытались одновременно кружиться вокруг своей оси, но быстро потеряли равновесие))
В завершение почитали сказки про Солнце («Краденое солнце», «У солнышка в гостях»).
Здорово придумано! Еще есть очень занимательная книжка Г. Цыферова «Серьезные рассказы плюшевого мишки». Там тоже в доступной форме рассказывается об устройстве нашей Вселенной от лица плюшевого медведя (книга создана еще при Советах, а сейчас переиздана почти факсимильно). Нам понравилось, Эва, хоть я и не думала, очень многое поняла.