Я знаю, что это такое! У других оно со стороны кажется избалованностью, плохим воспитанием, дурным характером… когда кризис трех лет начинается в твоей семье- ты начинаешь понимать, что это такая штука, на которую повлиять очень сложно, и это не плохое воспитание характер избалованность( нужное подчеркнуть)… Это борьба за место под солнцем, это становление личности в активной фазе.
Поля давай умываться и будем кушать. «Неть!»
Полина садись кушать. «Неть!»
«Неть не хатю этааааа! Дугоооооееее!»
Готовлю есть, стою у плиты или что-то шинкую на доске… Подставляет стул, хватает- ложку-нож-горячую кастрюлю… «Самаааа, дай, я сама» Помощница!"
Иля берет игрушку… «Мааааааааёёёёёёёёоооооо!!!»...
И рецепта от этого нет. Кричать- бесполезно, бить- непедагогично, уговаривать- ха, фиг там, договариваться- ну за редким случаем такое прокатывает...
Девочки знакомые тоже жалуются. Спокойные и послушные дети начинают себя отвратительно вести, танцуют на родительской психике и испытывают запас прочности у родительских нервов.
Не, я привыкла к катаклизмам. У нас то сложные роды, то рахит, то гипервозбудимость, то вторые роды и ревность из-за маленького брата- меня в общем то капризами громкими криками и истериками сложно удивить, но тут что-то невероятно...
В общем жду рецептов от тех, кто познал этот кризис так и же как и это посчастливилось узнать нам. Мои анализаторы перегружены и я в запредельном торможении, как быть не знаю- помогайте как это безболезненно для всех пройти?
Мне рекомендовали прочесть книгу " Плохие привычки хороших детей". Вот собираюсь начать, там как раз тема этого кризиса для родителей раскрывается. Хочу быть готова
думаю, универсального рецепта нет. все дети разные. к своим проще подход найти. но могу некоторые наши способы рассказать, если интересно. я всегда стараюсь объяснить сыну как взрослому, что такое поведение нехорошее. при этом сажусь на колени, разворачиваю к себе лицом и говорю, что очень его люблю, но такие поступки меня расстраивают. могу прикинуться, что плачу (ну, в ситуациях, когда слезы типа уместны) — всегда сразу прекращает и идет мириться. кстати, мириться — у нас особый ритуал со стишком, где в конце «мы будем целоваться и будем обниматься». ему очень это нравится. еще помогает его подражание нам — смотри: папа так не делает, а ты зачем делаешь это? ну и игрушки тоже нагромоздит и не давал их вообще убирать. так мы стали их укладывать спать, чтобы им было комфортно на своих местах. «ты же в кроватке спишь, вот и игрушки хотят тоже на своих местах спать». ) а в плане «я сам» — никогда не запрещаю. пусть делает. нож даю столовый, стоим вместе режем, даю в кастрюлю чего-нибудь закинуть и тд. или объясняю, что твои ручки еще пока маленькие — они еще не научились это делать. подождем, когда подрастут. ты и так здорово помог уже. как-то так. всего не напишешь. по ситуации импровизиовать приходится )
А у нас видимо стрессанула на фоне папиной болезни и тоже началось
Давненько уже неть-сама-моё-я больсая, но сейчас это приобрело космические масштабы, частенько переходящие в рыдания с заламыванием рук. Брата старшего бьет, прыгает с подоконника на кровать, бегает с едой, ест только фрукты, огурцы, гречку, хлеб, мясо и бисквиты… Убрать игрушки? У меня ножки устали)) Зато на горшок, чистить зубы, мыть опу, одеваться-раздеваться, все сама)))
о, мы этот ужас уже пережили))))))))))))))))))
Наш папа считает, что «доброе слово + ремень действеннее чем просто доброе слово». И поскольку, хоть и очень редко, применяет данный тезис (только не сообщайте ювенальной юстиции
), то кризисы постепенно проходят. Напротив, когда дети даже недолго живут с бабушкой, которая им всё позволяет, то через несколько дней они её порабощают и плетут из неё верёвки. И потом их опять приходится возвращать в рамки.
Вывод (для нашей семьи): грамотный, внимательный и любящий папа (и его гипотетический ремень) — полезнее в этом деле бабушки и прочих. Намного.
Насчёт «я сам» — по возможности давала делать самому или с моей помощью.
Насчёт еды «это не хочу, хочу другое». Говорила «не хочешь, не ешь», он уходил, через некоторое время просил есть и съедал, то что приготовила )
Сил тебе))))
Хотя у нас приступы вредности и показы характера до сих пор переодически )
У нас сейчас тоже по нарастающей капризы с хулиганством набирают обороты!
Жизнь-борьба! Или они нас, или мы их, но воспитаем!
а у меня сейчас знаете какой метод стал срабатывать, начинает капризы, а я ее коверкаю и так же ору, а она начинает смеяться, зато истерика прекращена
аааа жесть, меня это значит ждет как раз к родам
наш диалог
дочь… я
сама… на сама!
не буду писать на горшок… так отдам другой девочке! тут срабатывает жадность))) и нет это мое! не отдам!
мое не отдам(предмет)!.. Твое бери играй!(в других ситуациях, говорю иди поделись ты же добрая и щедрая девочка, слово жадина никогда не произношу)
ты убирай!.. нет… все что на полу выкину!(убирает)
хочу это хочу то… тут я объясняю что купим, возьмем или дам, когда то то и то то, истерию жду
поеду на санках (на улице нет снега), одеваюсь и сижу жду когда передумает))) объясняя что или пешком или коляска и никак больше
во многом уступаю, ребенок взрослеет, больше желаний и всепознания))) ну тут не избежать, стараюсь предлагать много вариантов событий, что бы она выбрала чем хочет заниматься или куда-то пойти.
в целом все проходит, кризис не вечен))))
учу делиться меняться
еще последняя любимая фишка нашего взаимодействия это «ты сделаешь это, а я это» соглашается!
еще купили пластилин и в ютубе показали как с ним можно играть))) пока занята делом и не играет на нервах))))
реально тишина и покой в такие моменты… но следить приходиться конечно иначе все дом будет в пластилине
я дала ей несколько книжек которые отмываются) она туда яблоки на дерево лепит)) или игрушки на елку) еще на принтере распечатываю любимые мультяшные герои, вот и карандаши в деле и пластилин туда же
детки дурят от скуки еще))) сад им нужен!
ходили в игровую комнату, заранее обговорили что ведем себя хорошо! иначе это будет последный раз)))
я манипулирую дочерью так) шантаж можно сказать) в качестве наказания лишаю любимых занятий. понимает!
У нас тоже самое, «дай помогу», «я сама», «хочу другое» (и не важно, что нету этого «другого» на данный момент), в лифте попробуй кто кнопку нажми только она и ни кто другой и орет даже если это совсем чужой человек сделал (наверное думаю, что дите не воспитанное), в магазине тоже покупки обязательно самой нужно на кассу положить)). Где-то удается договорится(что-то другое пообещать или что-то в мести сделать), а где-то приходится строгим тоном говорить, ну и бывает, что вообще игнорирую, а то еще дольше ору будет. По *** не бьем и в угол не ставим, пока нервы еще держатся, но иногда так хочется шлепнуть но понимаешь, что толку от этого ноль.