нашла полезную статью. меня, как и многих, волнует эта тема.
Диета при беременности
Диеты при беременности не рекомендуются – даже для женщин с избыточной массой тела. В питании необходима «золотая середина», поскольку как избыток, так и недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. Из-за увеличения материнского объема крови и строительства эмбриональных и плацентарных тканей определенная прибавка веса необходима для здоровой беременности. Некоторые диеты могут вызвать нехватку таких питательных веществ, как железо, фолиевая кислота, других важных витаминов и минералов. А резкое ограничение в питании, приводящее к потере веса, может навредить ребенку, так как при сжигании жировых запасов в кровь выбрасываются токсины.
Питание и прибавка в весе
И все-таки некоторые возможности влиять на избыточную прибавку веса у беременной женщины есть. Основной метод коррекции – правильное питание: подбор продуктов с полезными свойствами, но с меньшим количеством «пустых» калорий.
Количество еды. Потребности будущей мамы в пищевых веществах возрастают не вдруг, они меняются по мере развития беременности. Период вынашивания ребенка совершенно не означает, что женщина теперь должна есть в два раза больше. Только на третьем триместре потребности в энергии увеличиваются в среднем на 17 %, по сравнению с небеременным состоянием.
В первой половине беременности нет необходимости значительно менять количество пищи, ведь на этом этапе для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного. Но именно в начале из-за гормональной перестройки уровень сахара в крови сильно падает между приемами пищи, поэтому многие женщины ощущают голод, и им кажется, что нужно есть больше, чтобы избавится от него.
Однако чувство голода, которое может испытывать будущая мама в этот период, нельзя «подавлять» двойными порциями на обед и ужин. Лучше обеспечить себе частое (до 6-7 раз в день), но дробное (маленькими порциями) питание, позволяющее постоянно поддерживать одинаковый уровень сахара в крови. Надо стремиться к ежедневному приему пищи в одни и те же часы, не допуская переедания.
Во 2 и 3 триместрах, как правило, вполне достаточно увеличения количества потребляемых килокалорий на 200-300 в день, но набирать их следует полезными продуктами.
Состав продуктов. Необходимо обратить внимание на количество потребляемых углеводов и жиров. Именно из этих составляющих и складываются «пустые», ненужные калории, не идущие на построение организма плода.
Диета при беременности: углеводы
Диета с ограничением легкодоступных углеводов – лучшая профилактика гестационного сахарного диабета, поскольку углеводы являются единственным видом питательных веществ, способным непосредственно повышать уровень глюкозы в крови. Во второй половине беременности женщина должна употреблять 400-500 г углеводов в день.
Все углеводы делятся на трудно- и легкоусваиваемые. Ограничение касается только легкоусваиваемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. Необходимо сократить количество сахара, сладостей, мучных и кондитерских изделий, соков и сладких напитков, а также есть поменьше таких фруктов, как дыня, банан, виноград и инжир.
Не стоит использовать заменители сахара, его влияние на развитие плода не изучено.
Рекомендуется отдавать предпочтение источникам трудно усваиваемых (самых полезных) углеводов, которые всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар. Это крупы (гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная), овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме винограда, бананов и дынь), ягоды, орехи, хлеб из муки грубого помола, с включением дробленых зерен или молотых отрубей. Все эти продукты содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствует нормальной работе кишечника.
Диета при беременности: жиры
Впитании беременных следует умеренно ограничить общее потребление жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (кулинарные и кондитерские жиры, твердые маргарины, жирное мясо, молочные продукты повышенной жирности). Желательно выбирать продукты с низким содержанием жира, ориентируясь как на их внешний вид, так и на информацию о процентном содержании жиров, указанную на упаковке товара. Предпочтительны молоко, кефир с жирностью около 1-2 %, сметана с жирностью 10-15 %, творог до 5 %, сыр 20-30 %.
Диета при беременности: белки
Другой важный для организма элемент, являющийся главным строительным материалом, – это белок. Во время беременности белки играют важную роль в росте и развитии ребенка, способствуют правильному формированию плаценты, матки и молочных желез.
Диета с повышенным содержанием белка – отличный вариант для женщин, вес которых в период беременности превышает допустимую норму. Огромный плюс такой диеты заключается в том, что будущая мама употребляет необходимое ей и малышу количество витаминов. Основу рациона составляют белковые продукты, так как ежедневно беременной необходимо съедать не менее 100 г белков, причем 60-70 % этого количества должны составлять животные белки (они содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах). Оставшаяся часть белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох).
Потребление белков на протяжении дня нужно распределить следующим образом:
- ранний завтрак – 30 %;
- поздний завтрак – 20 %;
- обед – 30 %;
- полдник – 10 %;
- ужин – 10 %.
Ограничение соли. Во второй половине беременности, примерно с двадцатой недели, необходимо обратить внимание на количество употребляемой соли: чем ее больше – тем больше в организме накапливается жидкости. Зачастую количество хлорида натрия в рационе превышает потребности в нем, что провоцирует отеки и чувство жажды. Около трети этого микроэлемента содержится в продуктах, вторая треть в виде поваренной соли добавляется в процессе их переработки, и оставшаяся треть кладется в уже готовое блюдо.
Количество поваренной соли в питании беременных не должно превышать 6-8 г в сутки.
При появлении отеков этот продукт нужно строго ограничить. Рекомендуется бессолевая диета, предполагающая полный отказ от соли. Причем исключить из рациона требуется не только саму соль, но и продукты, в составе которых ее много: соленую рыбу и огурцы, колбасу, особенно копченую, все консервы и твердый сыр.
Если беременной продукты без соли кажутся совсем уж безвкусными и пресными, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд станет выразительным и привлекательным, если в них добавить зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей.
Питьевой режим при беременности
Известно, что организм человека на 80 % состоит из жидкости. Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отеках. Потребность в жидкости в первую половину беременности составляет 2 л, во вторую – 1,5 л. Важно использовать чистую воду – она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любыми другими напитками, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, эффективного усвоения лекарств, оптимального самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.
Употреблять можно только воду из бутылок, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов. отдавая предпочтение слабоминерализованной (степень минерализации 1 – 2 г / л), негазированной.
При возникновении отеков бороться надо не с избыточным потреблением воды, а с солью. Если же женщина четко соблюдает ограничение по соли, то прием жидкости можно не ограничивать.
При полном отказе от соли достаточно просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости – т.е. употреблять сочные продукты, фрукты, овощи. В таком виде жидкость не уходит в отек, а остается в крови, кожура плодов нормализует стул, витаминная польза тоже очевидна.
Разгрузочные дни при беременности
Разгрузочные дни рекомендуются беременным с избыточной массой тела при позднем гестозе, при склонности к отекам, повышенной или неравномерной прибавке массы тела.
Устраивать однодневные диеты в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Женщине необходимо предварительно проконсультироваться с врачом по поводу такой возможности лично для нее и согласовать с доктором наиболее подходящий вариант.
Лучше «разгружаться» в одни и те же дни недели, тогда организм уже заранее будет настроен на ограничения. При периодичности разгрузочных дней один раз в неделю понедельник предпочтительнее, поскольку в выходные нарушения диеты почти неизбежны.
При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды.
При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира. Недостаточная калорийность компенсируется сном, продолжительность которого в дни разгрузки должна быть не менее 9 часов.