Что нужно знать о материнском капитале!

Что нужно знать:
*право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз;
*средства материнского (семейного) капитала можно получить не на второго, а на третьего или последующего ребенка, рожденных (усыновленных) после 1 января 2007 года, если при рождении второго ребёнка право на получение материнского капитала не оформлялось;
*материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. В 2007 году он составлял 250 000 рублей, в 2008 году – 276 250 рублей, в 2009 году – 312 162 рубля, с 1 января 2010 года – 343 378 рублей.
*Изменение размера материнского (семейного) капитала не влечет замену сертификата;
*Срок, когда можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения второго (третьего или последующего ребенка), не ограничен. Не обязательно спешить сделать это сразу по выходе с ребенком из роддома.
*заявление о распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка (детей);
*распорядиться средствами (частью средств) материнского семейного) капитала можно будет только после достижения ребенком возраста трех лет; однако в связи с внесенными в закон поправками, материнский капитал можно направить на погашение кредитов на покупку жилья, взятых по 31 декабря 2010 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения второго или последующих детей.
*материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
*материнский (семейный) капитал предоставляется не конкретному ребенку, а родителям, семье. Соответственно, потратить эти средства можно с учетом интересов всей семьи.
*Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Действие сертификата прекращается в случае смерти владельца либо прекращения у него права на дополнительные меры государственной поддержки. В случае утраты сертификата в территориальном органе ПФР (по месту получения сертификата) можно получить его дубликат.
*Обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания.
*Заявление о выдаче сертификата и документы в территориальный орган ПФР можно подать через доверенное лицо либо направить их по почте.

Как получить сертификат:
*оформить в ЗАГСе свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
*в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства заполнить бланк заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, предоставить необходимые документы;
*срок рассмотрения заявления – не более одного месяца с даты его подачи. После этого, в течение пяти дней заявителю направляется уведомление, в котором указывается о принятом решении (о выдаче или об отказе в выдаче сертификата), а также дата получения сертификата;
*получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства в день, указанный в уведомлении, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Как потратить:
Средства материнского (семейного) капитала не передаются в виде наличного расчета.
*Улучшение жилищных условий:
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения. Способы различные – посредством погашения займа и кредита, в том числе ипотечного, участия в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах и т. д. Условия – приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации. При этом кредит может быть оформлен как на женщину, получившую сертификат на материнский (семейный) капитал, так и на ее супруга.
*Получение образования ребенком:
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг. Средства могут быть использованы на обучение любого из детей в семье, когда возникает необходимость в образовании. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.
*Формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин:
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на формирование накопительной части трудовой пенсии путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на накопительную часть трудовой пенсии можно и в негосударственный пенсионный фонд (частную управляющую компанию).
*Единовременная выплата на повседневные нужды семьи в размере 12 тысяч рублей в 2009 году:
Заявление о предоставлении этой выплаты можно будет подать в Пенсионный фонд РФ вне зависимости от срока со дня рождения второго или последующих детей. При этом если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года; если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года.

Информация с офиц.сайта ПФ РФ

 


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Олеся

«Действие сертификата прекращается в случае смерти владельца либо прекращения у него права на дополнительные меры государственной поддержки.»

Это как понять? Если женщина оформила сертификат, но умирает не успев его реализовать (до 3-х летия ребенка), отец-одиночка не имеет никаких прав на капитал? 

Это мера от злодеев, чтоб не гробили своих жен?

Пожаловаться
Кнопка
а если не брать кредит или ипотеку, можно на улучшение жилищных условий использовать, допустим обменять 1 комнату на 2-3комнатную, это же тоже улучшение??? и тоже нужно ждать 3 года когда исполнится или сразу могут перечислить?