Проверенные веками «технологии жизни» подверглись в 20 веке сомнениям и даже отрицанию. Солидные международные организации бьют в набат: положение с младенцами тревожное!
Вскармливание смесями и раннее отлучение от груди стали основными причинами хронического недоедания детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Это приводит к задержке их роста. На сегодняшний день в мире насчитывается 170 миллионов детей с весом ниже нормы. Каждый год примерно 3 миллиона таких детей умирает.
Молоко матери абсолютно сбалансировано по качеству и количеству питательных веществ и минералов, кроме того, оно ещё содержит иммуноглобулины (защитные белки), гормоны, антиоксиданты и многое другое, все, что необходимо малышу для интенсивного развития. Кроме того, оно защищает детей от острых респираторных и других инфекций, укрепляет иммунную систему.
Все дети в возрасте до 6 месяцев должны вскармливаться грудью. Эксперты подчеркивают, что молозиво, которое появляется у рожениц сразу после родов, должно в обязательном порядке стать «первой едой» новорожденного.
По данным ЮНИСЕФ, если бы все дети первые 6 месяцев питались только грудным молоком, это помогло бы спасти жизни 3 500 детей в день, или 1 миллиона 300 тысяч в год.
Было проведено множество медицинских исследований о необходимости кормить детей грудным молоком, но…все истинные мусульмане и так знают об этом, читая Коран.
Напомним, что именно Ислам говорит по нашей теме
Поистине, в Исламе нет ничего, что противоречило бы благополучию человека! "…А родительницы кормят своих детей (грудью) два полных года; это – для того, кто захочет завершить кормление " Коран (2:233).
В то время, когда были ниспосланы Всевышним эти строки Корана, ни у кого из женщин и мыслей даже не возникало — кормить младенца чем-то иным кроме грудного молока! И если всё-таки получалось так, что у женщины по каким-то причинам молока не было, то всё равно – ребёнка поила молоком кормилица.
Шли годы, века — и в «просвещённом 20 веке» появилось движение за «женскую эмансипацию». Главными лозунгами стали идеи освобождения женщин от «кухонного рабства», их скорейшего становления как личностей, независимых от мужа, и как следствие – от детей.
Естественно, что в условиях восьмичасового рабочего дня и нахождения малыша большую часть дня в разного рода «яслях», кормить младенца грудным молоком становилось невозможным.
Как говорится, спрос рождает предложение: появился огромнейший спрос на всевозможные заменители женского молока, что вылилось в создание многочисленных молочных смесей. Они совершенствовались и становились всё лучше и лучше. А женщины стали постепенно забывать о том, что именно они должны в самую первую очередь заботиться о здоровье своего малыша.
Многочисленные научные исследования дали совсем не те результаты, на которые рассчитывали сторонники эмансипации. Даже самые лучшие молочные смеси так и остались только заменителями. По выражению ведущих педиатров, «в смесь можно добавить всё, можно её очень хорошо сбалансировать, но никому ещё не удалось заменить ни молоко, ни тем более молозиво по содержанию в них иммуноглобулинов (защитных факторов), да и при искусственном вскармливании нарушается психоэмоциональный контакт с матерью».
Кроме того, не забудем и про личное здоровье самой женщины. Раннее прекращение грудного вскармливания чревато развитием рака молочной железы, маститами и психологическим дискомфортом. В конце концов, разве это не очевидно, что Творец дал женщине уникальную возможность вырастить «с нуля» новое человеческое существо, напитать его и своим молоком, и звуками своего голоса, всей своей нежностью и любовью?
Согласна! Сначала не было у меня молока. Пошла только на 7-ой день после родов. Чуть не рыдала за всё это время, но совала в рот пустую грудь и больно было смотреть как мой кроха сосал. Ему так хотелось материнского молока, буд то понимал, что ему это жизненно необходимо. Потом прилив и грудь стала каменной. Начала массаж, по совету мамолога. Вобщем, смогла нормально кормить сына только на 8-9ые дни его жизни. Но, утром после родов (к вечеру родила) помчалась в комнату новорожденных и с помощью медсестры детской сжимали кончики и то молозиво покапали ему в ротик. Роды у меня были трудные, забрали его на ночь. На второй день я принесла его ко мне в палату.
После того как восстановилось у меня лактация, сын стал не наедаться. Мы вошли в смешанное вскармливание. И так 4 месяца. Потом он вообще отказался да и молоко постепенно исчез. Но слава Аллаху, мы в нормальном весе, даже чуть больше (скоро 5 месяцев исполнится, весим 8200кг, рост 65 см).