Как меня достали эти звонки с начала с банка, теперь уже со службы взыскания. Самое противное-я кредит НЕ БРАЛА! Взяла моя знакомая и для контакта дала мой номер. Теперь они ее найти не могут, названивают мне. И никакие доводы, что я не брала кредит и вы не имеете права меня беспокоить их не волнуют. Заносишь контакт в черный список, они с другого номера названивают, причем по 3 раза за день! Кто сталкивался, что делали? Номер менять совсем не хочется, он давно у меня и все знают только этот номер. Посоветуйте что-нибудь...
Есть две схемы, либо банковская служба взыскания, и тогда вопрос все равно решается с банком, либо банки иногда так сказать передют долги коллекторам и онитрясут должников. Для начала позвоните сами именно туда откуда вам звонят и спросите что вам делать в такой ситуации мол человека не знаете а вам звонят и тд, может они и по телефону ваш номер удалят. Но главное!!! Сами позвоните.
Мне названивали из банка, гле какая-то неизвестная мне женщина указала мой номер. Причем мне приходили смски о том, пополнила она счет или нет и тд. Я 300 раз отвечала, что указан неверный номер, потом поехала в отделение банка и написала заявление. И звонки и смски -о чудо!- прекратились. Ну или выше написали вам, не знаю, насколько это действенно)
Наталочка, уточнение. Вам звонили когда она оставляла ваш номер уточняли? ( просто при выдаче кредита это обязательная процедура проверить вме контакты) и как давно был взят кредит?
Отвечайте так как вам написали выше (смотри комментарий с со статьями) и не забудьте в самом начале сказать, что все телефонные разговоры записываются.
Пару раз им так ответите — должны отстать. Проверенно)))
1. Просим представиться, назвать их организацию и ПОЛНОСТЬЮ фамилию, имя и отчество звонящего (делают это они не всегда).
2. Назовите свои ФИО.
3. На вопрос — «Знаете ли вы Иванова Ивана Ивановича?» — отвечаем: «Задавая мне такой вопрос вы нарушаете статью 23 и 24 Конституции Российской Федерации, а так же статью 137 главы 19 УГОЛОВНОГО кодекса Российской Федерации».
4. На вопрос — «Знаете, Иванов И.И. должен банку „Займи-и-не-отдай“ 12 тыс. руб.» Отвечаем: «Предоставляя мне такую информацию вы нарушаете Федеральный закон № 395-1 „О банках и банковской деятельности“, конкретно — статью 26 „Банковская тайна“.
5. На другие вопросы опять ссылаемся на ст. 137 УК РФ и обещаем передать запись телефонного разговора (а его действительно лучше записать на диктофон) в прокуратуру.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Конституция РФ, Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Конституция РФ, Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 19. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения,-
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических илинравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -
наказывается штрафом