Расскажу о замечательном ежедневнике — Дневнике успешного человека. Наткнулась на него в сети случайно и уже больше месяца нахожусь в полнейшем восторге!
В связи с моим активным увлечением тайм-менеджментом, этот ежедневник — настоящая находка.
Итак, от моих эмоций — к более конкретным описаниям, чем же так прекрасен этот дневник.
Как заявляют издатели (мои любимые «МИФ», кстати), это — инструмент личной эффективности, разработанный известным бизнес-тренером Александром Левитасом на основе рекомендаций американского мультимиллионера Джека Кэнфилда.
Как работает этот дневник? Вы каждый день записываете свои успехи, выделяете 5-10 минут в день на их анализ — и планируете успехи новые. Затем достигаете их, анализируете — и планируете еще более выдающиеся свершения. Реализуете их… и так шаг за шагом достигаете всего, что когда-то казалось невозможным.
Я записываю туда свои «свершения» уже целый месяц. Именно с помощью дневника — отслеживая прогресс — приобрела одну новую хорошую привычку, еще несколько — в процессе «приобретения». А вообще это очень интересно — перечитывать, что я сделала, пусть это даже сложно назвать «успехом» в полном смысле слова. Иногда я записываю даже просто приятные вещи, которые произошли в этот день, без анализа, потому что их как бы и не проанализируешь. Но в конце недели бывает полезным перечитывать и их!
Вообще ведение «Дневника успешного человека» позволяет решить сразу несколько задач:
Анализировать сегодняшние успехи — чтобы найти способы их развить.
Планировать будущие успехи — используя дневник в паре с обычным ежедневником или программой-планировщиком.
Отслеживать свою продуктивность — записывая продуктивность каждого дня по нескольким показателям и затем оценивая рост либо спад.
Мотивировать себя и развивать уверенность в себе — чтобы найти энергию для достижения новых успехов.
Вести учет своих успехов — для последующего использования (как предлагает Левитас — при переговорах о повышении зарплаты, составлении резюме, подготовке презентаций, общении с журналистами).
Если «отойти» от бизнес-составляющей этого дневника, то его можно адаптировать под любую сферу! Например, воспитание ребенка! Уверена, что когда (когда-нибудь) у меня появится второй малыш, то я заведу новый ежедневник — специально для анализа его успехов и достижений))
Для меня один из «минусов» этого ежедневника — это его «мужской стиль». Он написан мужчиной для мужчин. Твердая обложка бордового цвета, четкие линии, фразы, записанные в мужском роде типа «Мой успех — Благодаря чему я этого добился»… Никаких тебе тут мимимишностей и завитушек. Но мне все равно нравится) К тому же я его сама украшаю скетчами, цветным скотчем и прочими канцелярскими прелестями.
Ну и в заключении хочу отметить, что этот дневник предназначен в первую очередь для анализа, а не для планирования. Он не заменяет традиционный ежедневник, а служит дополнением к нему. Он помогает начинать новое, черпая вдохновение из внутренних ресурсов — из своих же прошлых успехов. А посему мотивация ваша всегда у вас под рукой — только откройте дневник и пролистайте странички))
«Дневник успешного человека» можно найти в Лабиринте:
./ ru/books/412091/
и Озоне:
Да, я обожаю блокноты, записи, списки и все такое))
я себе такой (похожий не именно этот) завела, но очень быстро забросила…
А я «блокнотоман». Мне обычно одного блокнота мало — забрасываю их редко, могу только поменять на что-то еще более интересное))
Заинтересовала меня такая «прелесть»…
У меня еще на очереди несколько постов — тоже про ежедневники, только другого типа!
Анют, я в нетерпении…
Просто я маркетолог, чувствуется что-то близкое.
У нас и тренинг был по тайм-менеджменту. Да и фотографию дня пишем ежедневно. Обычно в других профессиях такого нет.
А что за фотография дня? расскажите, интересно очень)
В виде таблицы. Ежедневно заполняются колонки — план (что нужно сделать), сколько на это планируется потратить время, статус выполнения (выполнено или перенесено, указав причину невыполнения), факт (что было сделано) и сколько на это было реально затрачено времени.
На основании этой фотографии дня мы ежемесячно сводим отчёт о проделанной работе и передаём руководству.
Вы случаем не маркетолог?
Нет) пиарщик я))
А что?
Тайм-менеджмент? Важное срочное, важное несрочное, неважное срочное и неважное несрочное не расписываете на день?
Не могу открыть ссылочки...
и с озона так скинь))
Надеюсь я когда нибудь выйду на работу и тоже заведу дневник)))