Вот, наконец-то, нашла время написать по данной теме.
Сразу оговорю, что как только окончательно решила рожать в роддоме №32 (по прописке и без договоренностей), начала задумываться о том, что же необходимо взять с собой в роддом и на выписку. В первую очередь изучила официальный сайт роддома и нашла там необходимые списки. А так же, как и все беременяшки, я кропотливо перерыла интернет в поисках информации и отзывов о товарах для мамы и малыша и составила, на базе всего изученного, свои списки. Теперь, набравшись опыта, я их отредактировала и добавила замечания и комментарии и могу поделиться с другими пузатиками. Надеюсь, что кому-нибудь да и пригодятся!
Вещи, необходимые при поступлении на роды
(список с сайта роддома):
1.Тапочки резиновые.
2. Телефон и зарядка для телефона.
3. Вода без газов (Я водохлеб, поэтому взяла с собой 3х0,6л. Кстати мне посоветовала знакомая именно с поильником брать водичку. Честно говоря, во время родов разрешают лишь смачивать горло, и я за 15 часов даже и не выпила бутылки. В этом помог как раз поильник на бутылке. Но зато после кесарева сечения выпила всё за милую душу – очень сушило во рту. )
Внимание! Остальные вещи передаются через стол справок после родов.
Но я всё равно взяла ещё и:
4. Резинка для волос.
5.Носки(Если вы относитесь к разряду людей – мёрзликов! У меня всегда мерзнут ноги, поэтому я и взяла х/б носочки. Но ими не воспользовалась, т.к. отопление зашкаливало и в родовой было жарко и душно, хоть и периодически акушерки проветривали помещение.)
Список документов приводится повсюду. Он, по сути, везде одинаковый. Привожу его здесь, чтобы все списки были в одном месте, думаю, что так удобнее.
Документы
(Девочки, обязательно перед выездом из дома проверьте все документы по списку!):
1.Паспорт и его ксерокопия (первой страницы и прописки)
2.Обменная карта с результатами всех необходимых анализов — выдается врачом женской консультации или в медицинском учреждении, имеющем права выдачи всей необходимой документации. Беременные, не имеющие обменной карты, госпитализируются либо в инфекционные отделения роддомов, либо в инфекционный роддом.
3.Полис обязательного медицинского страхования и его ксерокопия.
4.Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и его ксерокопия с лицевой стороны.
5.Родовый сертификат. Выдается с 30 недель беременности. Отсутствие сертификата ничем не грозит. При поступлении женщины в роддом без родового cсертификата, родильным домом принимаются меры по получению родового сертификата, в том числе через женские консультации. В случае заключения женщиной договора с роддомом об оказании платных услуг талон №2 родового сертификата не оплачивается.
Вещи, необходимые после родов передаваемые через стол справок:
1.Средства личной гигиены: дезодорант, мыло жидкое с дозатором для рук (Удобно именно с дозатором!), гель для душа, кремы для тела от растяжек и лица, гигиеническая помада, тоник, ватные диски, зубная щетка(лучше в футляре)и паста, расческа, шампунь и фен, декоративная косметика на выписку.
2.Прокладки для послеродового периода 1уп. (Я брала прокладки для рожениц Hartmann Samu Vorlagen. Неплохие, но мне не с чем сравнивать. В упаковке 10шт. Девчонки, не пугайтесь размерам прокладки! Они кажутся гигантскими и толстыми, но после родов вам могут и эти показаться маловатыми! Льёт так, что мама не горюй! У всех, конечно, по-разному, но по статистике так. Много читала в интернете, что девочки берут прокладки для менструации просто длинные и толстые. Но врачи не советуют, т.к. нитки на послеродовых швах ТАМ могут зацепиться за сетчатую структуру обычной прокладки, и шов разойдется.)
3.Трусы сеточкой 5шт. (Я брала трусы в роддом Hartmann MoliPants. Хорошо фиксируют эти самые гигантские прокладки! Ещё для меня был плюс в них высокая резинка и на шов после кесарева ничего не давило.)
4.Бюстгальтер или майка для кормления.
5.Прокладки для груди впитывающие молоко (очень советую японские прокладки Pigeon! Перепробовала множество других производителей, но эти лучше во всем! И по материалу — нежные, и по впитываемости – очень приличный объем молока принимают, и по толщине – тонкие, и очень крепкие и продуманные липучки, и то, что в индивидуальной упаковочке – можно с собой в дорогу без заморочек взять! Ну просто загляденье!)
6.Носки (тонкие и теплые).
7.Бандаж послеродовой(советую бесшовный послеродовой «ФЭСТ» — бандаж с корсетными косточками и высокой посадкой. Очень хороший. Способствует быстрому восстановлению фигуры, утягивает живот и бёдра, приподнимает ягодицы. Меня еще избавил и от болей в спине. Удобная нижняя застежка (как у боди) позволяет не снимать бандаж при необходимости.)
8.Молокоотсос(Мне посоветовала его взять с собой в роддом двоюродная сестра, родившая уже 2х детишек. Я брала ручнойPhilips «Avent», который она то мне и презентовала. У новоиспеченных мамашек, как мне сказала сестрёнка, часто бывают проблемы с молоком. И у меня были, и мне помог ручной друг! Я не могла кормить ребёнка грудью, пока он был в реанимации. А благодаря молокоотсосу я не только смогла расцедиться, но и носить сыночку своё молочко. Для этих целей ещё позже муж передал мне пакеты для стерилизации бутылочек в СВЧ, ёршик, средство для мытья посуды.)
Ирина, после кесарева точно забирают. В палате со мной тоже после кесарева девочка лежала, поэтому про обычные роды точно не знаю.
я сама лично звонила в два роддома и мне сказали что можно рубашки, халаты и полотенце.