Собираться в роддом — приятно и волнительно. Кто-то готовит вещи с 30 недели, кто-то откладывает это на последний момент.Но лучше иметь сумку наготове после 37 недели, раньше этого времени рожают лишь 5% беременных. Списки вещей в роддом у каждого свои, мы решились собрать все варианты и выделить реально необходимое от желательного и просто желаемого.Итак, традиционно списков будет три: в роддом, для послеродового отделения и на выписку.

Список вещей на роды.

•Документы: паспорт и обменная карта.

•Моющиеся тапочки. В родильное отделение могут не разрешить других, а резиновые вам пригодятся и в послеродовом, чтобы мыться в душе.

•Мобильный телефон. В век информации даже самые суровые больничные правила сдались перед жаждой общения: случаев, когда на роды не пускали с телефоном, не замечено. Можно взять также и зарядное устройство.

•Носки. Многие на родах мерзнут, потому носочки могут прийтись к месту. К слову, другую одежду брать с собой не стоит. «Халатик» для родов (чаще всего одноразовый) вам выдадут в больнице.

•Негазированная вода. Пить на родах скорее всего захочется. Возможно, захочется и есть, на этот случай многие берут с собой печенье, сухофрукты или шоколад. При выборе продуктов питания, кроме своего вкуса стоит учитывать следующее: не стоит брать потенциальные аллергены и еду, которая крепит (проблемы с туалетом после родов испытывают очень многие). В больницу нельзя приносить бутерброды, изделия с кремом, блинчики, домашние консервы и немытые фрукты.

•Салфетки сухие и влажные, одноразовые пеленки. В роддом с этим пустят, насколько это необходимо, решать вам.

Список вещей в послеродовое отделение.

Собирая вещи, стоит учесть, что сумки в больницу проносить нельзя, разрешены полиэтиленовые пакеты.

•Гигиенические принадлежности. Вопрос личных предпочтений. Нужно помнить, что возможности принять ванну не будет, а слишком сильные парфюмерные композиции могут вызвать аллергию у малыша. Минимальный набор для двоих: зубная паста и щетка, расческа, детское мыло, дезодорант без запаха. Мама может добавить неароматный гель для душа, шампунь, кремы для лица и рук. Если рассчитываете мыть голову в роддоме, пригодится фен. Пилочка и маникюрные ножницы также не помешают. Стоит взять универсальный крем типа бепантена или д-пантенола.

•Полотенца. Для себя и для малыша.

•Одежда. Тут перед сбором вещей стоит уточнить правила конкретного роддома, в который вы собираетесь. В больницах со старыми порядками домашние вещи могут и не разрешить носить, а в других — настойчиво требовать, чтобы роженица переоделась в свое. Но тем не менее, в любом роддоме вам выдадут халат и ночнушку. Из дома можно взять свой халат, ночная рубашка должна легко расстегиваться на груди, если вы планируете кормить сами. Лифчик для кормления — угадать с размером сложно, потому не советуем покупать сразу много. Одного-двух достаточно. Из белья часто советуют послеродовые одноразовые трусы-сеточки. Но в старомодных роддомах они могут быть не разрешены: там используются подклады, то есть обычная пеленка между ног.

•Прокладки. Интенсивность послеродовых выделений индивидуальна. Лучше приобрести пачку специальных послеродовых или урологических прокладок, а после перейти на ночные 4-5 капель. Врачи не рекомендуют после родов пользоваться ультратонкими прокладками, лучше остановить выбор на обычных.

•Вкладыши для кормящих, чтобы впитывать излишки молока.

•Посуда: тарелка, чашка, ложка. Можно добавить вилку и нож. В некоторые роддома разрешают брать электрический чайник. Если вы планируете кормить ребенка смесями, без чайника вам будет обойтись сложно: кипяток пригодится для стерилизации бутылочек. А вот кипятильники во всех больницах запрещены.

•Питьевая вода. С разрешенными и желаемыми продуктами питания можно разобраться уже на месте, но вода вам понадобится точно. Правда, не стоит слишком много пить после родов: первый приход молока перенести будет сложнее.

•Вещи для ребенка: пеленки, распашонки, кофточки, штанишки. Зависит от того, что вы планируете одевать малышу. Если будете только пеленать и использовать подгузники, 2-3 пеленки в день будет достаточно. Впрочем, в некоторые роддома детские вещи и не разрешат.

•Подгузники: 1 небольшая пачка 2 размера. Точный вес будущего ребенка угадать довольно сложно, кроме того существует риск аллергической реакции на конкретную марку подгузника. Потому не стоит покупать сразу большие пачки, сэкономить лучше позже.

•Влажные детские салфетки. Незаменимая вещь на первых порах.

•Молокоотсос. Вещь спорная, но если вам будет спокойнее, лучше взять.

•Пакеты для мусора и грязных вещей. Правилами больницы стирка вещей запрещается, потому вещи придется собирать и стирать дома.

Список вещей на выписку.

•Одежда. Выписывать мамы хотят быть нарядными, но стоит учитывать, что сразу после родов живот опадает сразу далеко не у всех. Потому лучше взять что-то свободное. Одежда ребенку зависит от сезона.

•Подарки для медсестер. Принято при выписке дарить небольшие презенты, чаще всего это конфеты, но можно выбрать чай или кофе, либо что-то совсем нестандартное.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жанна
Можно многое из гигиены за раз на сайте Нэппиклаб заказать, там составы у средств хорошие. Я так сделала, удобно, все понравилось, и подгузники там как японские прям)
Пожаловаться
Надежда
У меня примерно то же самое в списке
Пожаловаться
татьяна
Ну почти все это я и брала кроме чайника и фена. Хорошая статья
Предыдущая статья
дородовые выплаты
Следующая статья
открыточка первая