Рецепт из моего любимого Women's Health.
Греки славятся высокой продолжительностью жизни, наверняка причиной тому и их продуманный рацион. Предлагаем тебе национальный рецепт греческой кухни — спанакопиту. В одной его порции всего 160 ккал, а значит, он еще и безопасен для твоей фигуры.
На 8 порций:
- 500 г беби-шпината – только мытые листья, без стеблей
- 120 г зеленого лука, без кончиков и корешков
- 30 г укропа без стеблей
- 30 г рукколы без стеблей (можно заменить листьями салата, но добавить немного горчицы)
- 200 г феты, покрошенной на маленькие кусочки (можешь поэскпериментировать и заменить его на брынзу или фетаки)
- 5 пластов слоеного бездрожжевого теста (в идеале теста фило)
- 2 яйца
- 1 ст. л. сливочного масла, растопленного
- Несколько капель свежевыжатого лимонного сока
- Свеженатертый мускатный орех
- Свежемолотый черный перец
- Морская соль
- Семена кунжута
Что делать:
- Разогрей духовку до 150 °С. Разбей яйца в миску (две трети пойдут в начинку, остальное – чтобы смазать тесто).
- Доведи до кипения воду в большой кастрюле и бланшируй лук, погружая его в воду на пару минут, чтобы вкус стал помягче. Приведи бедолагу в чувство под струей холодной воды, затем высуши.
- Бланшируй шпинат в той же кастрюле, опуская его в кипящую воду на несколько секунд, – он должен стать ярко-зеленым и вялым.
- Шпинат и лук выложи на чистое полотенце и хорошо промокни все листочки, чтобы не осталось и капельки воды.
- Мелко поруби шпинат, лук и остальные травы, смешай их с яйцами и фетой. Капни в смесь лимонный сок, приправь мускатным орехом, перцем и посоли.
- Емкость диаметром примерно 18 см смажь маслом и положи внутрь пласт теста. Его тоже смажь маслом и положи сверху еще один пласт (крест-накрест). Концы теста должны образовать бортики.
- Разложи часть начинки и накрой сверху третьим пластом теста – чтобы он опять лег крест-накрест по отношению к предыдущему. Смажь верхний пласт маслом, положи начинку и так до конца. Верхний слой пирога – это начинка.
- Торчащие концы теста заверни, чтобы прикрыть нутро пирога, смажь сначала яйцом, а потом остатками масла.
- Посыпь пирог кунжутом и запекай в течение 45 минут, регулярно проверяя, как у него дела. (Если будет подгорать сверху, накрой его фольгой.)
Сегодня купила шпинат и брынзу — завтра пирогу быть! Давно уже хотела его приготовить) В обсуждениях пишут, что чеснок прекрасно впишется в этот рецепт, мне его нельзя, а вам пожалуйста) Приятного аппетита!
терплю, зато радует, что моська уже стала)))
Жаль у нас духовка газовая и не открывается. Если ее открыть, стекло выпадет… А если есть вариант с микроволновкой, то тоже не вариант мне, увы…
у меня шпинат замороженный лежит :)))) вот все думаю, надо тоже из него что-то приготовить, а то купила и лежит :))
какая вкуснятина будет!