Первая помощь

Может, кому пригодиться. Пост навеян, моим заходом «в гости» на работу. Может, и полетят в меня тапки, но напишу. Хочу рассказать вам об оказание первой медицинской помощи на этапе или до приезда медиков или вам они вообще не понадобятся. И так начнем:

1.Гипертермия (температура). Различают два типа (будем говорить «народным» языком): розовая и бледная. Розовая – это когда ребенок горячий и красный (в порядке отклонения от нормы могут ладошки и стопы ног немного холоднее из за всд) это самый безобидный её тип и самый распространенный. А вот белая (бледная) она страшная и коварная – ребенок бледнее обычного, ногтевое ложе и губы имею цианотический оттенок, ладошки и стопы ледяные, чрезмерная тахикардия, возможен бред и судороги. При таком состоянии даем жаропонижающее и срочно набираем 03. А при «Розовой» лихорадке первым препаратом выбора является парацетамол, вторым ибупрофен. Каждый из препаратов можно давать 1 раз минимум в 4 часа и их можно чередовать, не превышая суточную дозу каждого в отдельности. Поясню: даем парацетамол, но через 1-2 часа температура или опять поднялась или не сбилась, то можем уже дать ибупрофен, а черезчаса от приема парацетамола мы его можем повторить. Так же можно применять холод на крупные сосуды: лоб, подмышки, подколенная область, пах. Совсем маленьких деток можно накрыть мокрой пеленкой. При гипертермии с деток обязательноснимаем памперс и одеваем трусики и больше НИЧЕГО, не нужно ребенка кутать в 2-3 одеяла, одевать в кучу кофт и штанов. При возникновении судорогвызываем 03.

2.Судороги дома самостоятельно не лечатся, поэтому вызываем 03, а до этого: берем ребенка на руки (взрослых или уже больших детей укладываем на пол и под голову кладем подушку или что либо мягкое). НИКОЕМ СЛУЧАЕ НИ КОГДА (и если это случилось в общественном месте или на улице отгоняем прохожих с таким желанием) НИЧЕГО НЕ ЗАСОВЫЕМ В РОТ И НЕ ПРИСТЕГИВАЕМ ЯЗЫК БУЛАВКОЙ!!! А ПРОСТО ПОВОРАЧИВАЕМ ГОЛОВУ НА БОК. Да мы можем увидеть кровь или розовую пену, но эта кровь чисто из за того что прикусил язык это не опасно!!! Задача до приезда скорой уберечь голову от удара о твердую поверхность.

3.Тепловой (солнечный) удар. Тепловой удар очень легко развивается у детей до года из за несовершенства терморегуляции по причинам: чрезмерного укутывания, одежда из синтетических материалов, длительная высокая температура окружающей среды и конечно прямое солнце. Симптомы: кожа сначала красная, при тяжелой степени цианотичная, тахикардия в тяжелой степени сменяется брадикардией, общее состояние от слабости до потери созная, частое дыхание и конечно гипертермия от 38 до 41. До прибытия медиков: необходимо вынести из зоны перегрева, уложить на открытой площадке в тени, раздеть, смачивать лицо водой, но не поить, на голову положить холод, частое обмахование и нашатырь на ватку. Если хочет пить то или соленая минералка и ли регидрон (10мл\кг)

4.Инородное тело дыхательных путей. Или переворачиваем ребенка вниз головой на несколько секунд, затем проверяем ротовую полость, если не помогло, то детей до года укладывают на предплечье левой руки (это от кисти до локтя) и ребром правой ладони совершаем 5 ударов (покалачиваничя, без фанатизма) между лопатками, проверчем ротовую полость. Если и это не помогла, а медиков как на зло ещё нет, то ребенка помещаем на колени лицом вниз и производим 5 толчков в грудную клетку на уровне нижней трети грудины. У детей старше 1 года: находясь сзади сидящего или стоящего ребенка, обхватываю его руками во круг талии, надавливают на живот между пупком и мечевидного отростка и производят несколько резких толчков вверх с интервалом 3 с. Если ребенок без сознания, то КЛАДЕМ НА ЛЕВУЙ БОК, А НЕ НА СПИНУ, то левую руку устанавливаем на эпигастральную область (это чуть выше пупка и ниже мечевидного отростка) и кулаком правой руки наносим повторные удары

5.Отравленья. Если есть подозрения что ребенок что то съел или выпил, то необходимо при возможности выяснить что съел или выпил и сколько. Не занимаемся самолечение и доверяемся врачам мучителям и вызываем скорую, а в это время готовим кипяченую воду комнатной температуры. Девочки помните!!! Дети вскрывают любую баночку с «защитой» от детей, находят в самых невероятных местах таблетки, открывает любые дверцы все дело во времени. Из личного опыта дети вскрывали марганцовку (лично я в 3 года зубами открыла советскую баночку, которую мама то не всегда открывала), пили ваниш, шампунь, находили таблетки клофелина, престариума, вскрывали бутылочку детского нурофена и выпивали всю. Е6сли вы живете с бабушками и дедушками следите за тем куда они кладут свои таблетки.

6.Ожоги. Различаю термические и химические (обычно вскрываю уксус или того хуже эссенцию). Независимости от механизма поражения освобождаем от одежды и охлаждаем поверхность ожога под ПРОТОЧНОЙ водой комнатной температуры. Термические 10-15 минут, химические 20 минут. Если имеем химический ожог НИ КОГДА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытаемся смыть его мылом (мыло это щелочь). Вот после такого охлаждения можем воспользоваться пантеномол, спасателем, зубной пастой и прочим. Но до охлаждения ни когда не мажем маслом!!! Намазав маслом мы увеличим глубину поражения. Вообще идеальным вариантом после охлаждения является салфетка с раствором новокаина (покупаем в аптеке стерильные марлевые салфетки и новокаин в ампулах и новокаин кладем в холодильник) это и обезболивание и дополнительное охлаждение. Деткам также можно дать ибупрофен в качестве обезболивающего

7.Переохлаждение. Внести в теплое помещение, снять мокрую одежду, пассивный обогрев ( по возможности укутать в теплоизолирующие материалы, «космическое одеяло» — фольгой во внутрь), напоить теплым сладким чаем (температура жидкости не должна превышать 20-30- градусов выше температуры тела), нежный массаж (поглаживание). Если обморозили щечки, ручки не надо бросаться и растирать шерстяными вещами, растирая мы ломаем и без того хрупкие замершие капилляры, а просто берем снимаем свои перчатки и теплыми руками делаем легкий массаж, поглаживаем.

Если у вас что то случилось и вам не обойтись без помощи медиков, то прежде чем взять телефон в руки и набрать номер постарайтесь успокоиться и выяснить где вы находитесь. Для диспетчера скорой помощи вы обязательно должны донести информацию: четко и по делу что случилось (например, упал с высоты примерно…, выпил\съел\засунул в нос, облился кипятком, уксусом и т.д), ИФО ребенка и его возраст, четко назвать адрес: город, улицу, дом, квартиру и домофон) и четко назвать номер телефона. Не нужно кричать на диспечера, что ИФО ребенка не обязательно, не нужно оттораторив адрес бросать трубку, т.к после принятия вызыва он автоматом уходит бригаде, а диспечер может дать дельный совет, что сделать в ожидании медиков. Если вам кажется, что долго нет скорой, постарайтесь успокоиться и подумать, что на дорогах пробки и у нас не принято уступать машин 03 несущимся с мигалкой и воем сирены. Поверьте ни один диспетчер, ни один медик не будет сидеть и пить чай когда поступил такой вызов.

Если есть вопросы задавайте, может что то забыла или написала не понятно. Надеюсь кому то это пригодиться.

Не болейте!!! И пусть эта информация и останется для вас всегда теорией


Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
16351279

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
наталья
наталья
Григорий
10 лет
Тверь
Язык булавкой это сильно… но да страна большая есть и такое
Пожаловаться
Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
и не только булавкой) видела как отверткой щёку на сквозь проткнули.
Пожаловаться
наталья
наталья
Григорий
10 лет
Тверь
Я видела как ложкой алюминиевой зубы разжимали.как не сломали непонятно
Пожаловаться
Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
а ну это самое распространеное, это еще цветочки
Пожаловаться
наталья
наталья
Григорий
10 лет
Тверь
Верю))))
Пожаловаться
Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
ой, лучше вообще этого не видеть( обычно это же алкаши, все вонючие обсосанные и ещё или со свеже ломанными зубами или щеками продырявленными и бошками разбитыми… фуууу
Пожаловаться
наталья
наталья
Григорий
10 лет
Тверь
Романтика вашей работы)))
Пожаловаться
Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
Ага)))
Пожаловаться
наталья
наталья
Григорий
10 лет
Тверь
Дык тока сегодня отд неврологии… каждого 2 надо психиатрическую вызывать
Пожаловаться
Екатерина Наянова
Екатерина Наянова
Жуковский
Спасибо! На работу вышла?
Пожаловаться
Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
Неа)))) просто с девками поболтала. Да тут с Московской скорой девочки рассказали, как у одной бабки внук на себя уксусную эсенцию вылил (эта та что 70%), так эта старая… оттораторила деспечерам адрес и трубку бросила, а с внука даже одежду не сняла
Пожаловаться
Екатерина Наянова
Екатерина Наянова
Жуковский
Караул ;(
Пожаловаться
Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
Вот вот. Ну проквакала вылил на себя,  мними одежду и в ванну засунь
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Ильинский
Спасибо, в закладки.



Пожаловаться
Стаффка
Стаффка
Настюшка
9 лет
Кирюшка
2 года
Жуковский
В закладки!
Пожаловаться
Юля
Юля
Новосибирск

спасибо застатью

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Даниил
10 лет
Малаховка
Спасибо! Освежила в памяти! Дай Бог, чтобы это никому никогда не пригодилось!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Саранск

в закладки добавила. щас все равно ничего не запомню) спасибо!




Пожаловаться
ДобраяКадровичка
ДобраяКадровичка
Булочка
2 года
Санкт-Петербург

спасибо!)) У нас в НГ праздники темп была несбиваемая, плюс спазмы сосудистые начались. Неотложка детская сказала в таком случае литичку давать, парацетомол, анальгин, супрастин. Правильно говорили?)))

Пожаловаться
Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
Да, но это как экстренный случай, вообше анальгин детям не желателен
Пожаловаться
Стася
Стася
Павел
12 лет
Астана

Спасибо! Только не удаляй, пожалуйста!!! В закладки

правда очень полезно

Пожаловаться
Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
Не за что. Не удалю пусть висит, мало ли кому пригодиться
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Леонард
8 лет
А́угсбург
Спасибо!
Пожаловаться
Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
Не за что)
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Кира
11 лет
Тамбов
Спасибо
Пожаловаться
Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
Не за что
Пожаловаться
Наталья Натусечка
Наталья Натусечка
Артёмчик
7 лет
Псков
Спасибо) Прочитала, лишним не будет) 
Пожаловаться
Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
Не за что) предупрежден, значит вооружен
Пожаловаться
Наталья Натусечка
Наталья Натусечка
Артёмчик
7 лет
Псков
Это точно))
Пожаловаться
Таша
Таша
Ярополк
9 лет
Ратмир
6 лет
Москва
Спасибо за полезную статью!
Пожаловаться
Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
не за что)
Пожаловаться
Кристина Лерина
Кристина Лерина
Мозырь
Дай бог, чтобы не пригодилось. Спасибо!
Пожаловаться
Аннета
Аннета
Анастасия
6 лет
Раменское
да да, пусть она останется теорией у многих))) не за что)
Актуальные посты
какие выплаты полагаются с 1.5 до 3 лет ульяновск
изопринозин впч отзывы
как вылечить сопли у ребёнка народными средствами