Привет мои марафоночки, и все те, кто заглянул на минутку!
Сегодня поговорим о необходимости перекусов и о их правильности!
Прочитав данную статью, я думаю у вас не возникнет проблем с выполнением одного из заданий, которое было дано вам на первую неделю забега!
Для чего мы должны перекусывать, и как это выглядит?
Не стоит отказывать себе в полезных перекусах. Большинство лечебных диет предполагают частое питание, так человек не испытывает чувство голода и организм не включает режим экономии, откладывая что-то про запас. А это что-то — жировая ткань. Разве так похудеешь!?
Зато, если помимо основных приемов пищи включить еще и полезные перекусы (от одного до трех в день), организм расслабляется и легче расстается с жировыми излишками, и вы худеете быстрее.
Благодаря частым приемам пищи улучшается выработка пищеварительных ферментов, нормализуется уровень сахара в крови и даже снижается уровень холестерина.
Время для перекуса
Есть несколько простых правил перекуса. Необходимо устраивать перекус между основными приемами пищи. Можно перекусить и тогда, когда чувства голода еще нет, но где-то там, в сознании, уже мелькнула мысль «чтобы такого пожевать?».
Если вы так загружены, что просто забываете о перекусах, устанавливайте напоминание, например, в мобильном телефоне или заведите будильник (в офисе это лучше не практиковать).
Начало дня
Самые важные и полезные перекусы – второй завтрак и полдник. Но тем, кто завтракает очень плотно, достаточно перекусить фруктами. Подойдут любые свежие и сладкие. Нужно только учитывать, что, например, бананы и виноград достаточно калорийны, не увлекайтесь.
Минимальная порция перекуса, как правило, это один фрукт или горстка (примерно с ваш кулак) нарезанных. Максимальная – три такие горсти.
Например, второй завтрак может состоять из крупного яблока или апельсина, пары мандаринов или киви.
Если перекус состоит из сухофруктов, например, кураги или чернослива, не забывайте, что один сухофрукт по калорийности равен свежему плоду.
Трудно наесться обезвоженным абрикосом или сливой, поэтому за несколько часов до перекуса залейте их кипятком для набухания, это создаст необходимый объем.
И не путайте сухофрукты с цукатами. Засахаренные фрукты опасны для фигуры также как и рафинад.
В случае если ваш завтрак состоит из чашки кофе или чая, то второй завтрак должен быть достаточно калорийным и плотным. Например, творожная запеканка, сырники, яйца вкрутую, омлет или, по возможности, каша – гречневая или овсяная.
Начало вечера
Во второй половине дня, ближе к вечеру нас ждет другой полезный перекус – полдник. Для работающих допоздна или добирающихся до дома затемно, такой перекус лучше устраивать в конце рабочего дня, так вы избежите острого чувства голода в вечернее время.
Что же выбрать на полдник? Прекрасно подойдут кисломолочные продукты:творог, простокваша, йогурт или кефир. Они содержат кальций, который лучше всего усваивается нашим организмом именно вечером.
Обязательным для позднего перекуса является медленное потребление кисломолочных продуктов, это способствует насыщению. Например, кефир не выпивайте залпом, а ешьте медленно чайной ложкой.
Все бегут, бегут, бегут…
Конечно, полезные перекусы лучше устраивать в спокойной обстановке, но в нашей стремительной жизни иногда все происходит на бегу.
В таком случае, не совершайте главной ошибки – не ешьте фаст-фуд! Кроме калорий и вреда здоровью они ничего не принесут.
Для перекусов на бегу больше всего подойдут питьевые йогурты с отрубями, бананы, батончики с хлопьями, зернами или орехами. Все это медленные углеводы в продуктах питания, поэтому в небольших количествах они допустимы даже для тех, кто придерживается диеты по снижению веса.
Кстати, можно позволить себе даже бутерброд, только он должен быть правильным: хлеб с отрубями, тонкий кусок отварной или запеченной говядины, добавьте лист салата, пару веточек укропа и петрушки.
Обязательный перекус
При некоторых заболеваниях, например, желудочно-кишечных, печени, сердца, диабетом, хронических болезнях почек, при гипертонии, перекусы просто необходимы.
За счет частого приема пищи небольшими порциями снижается нагрузка на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительные соки выделяются с определенным ритмом, удается избегать резких колебаний уровня глюкозы и инсулина в крови и т.д.
Дорогие мои, полезные перекусы нужны для правильного питания, сохраняют наше здоровье, фигуру, да и нервную систему. Сытые люди добрее.
И для вашего удобства списочек перекусовбез вреда для фигуры
Перекус должен быть белковым, содержать сложные углеводы и клетчатку:
1. фрукты, овощи (фруктами желательно перекусывать в первой половине дня, т.к они содержат больше фруктозы, которая превращается в энергию и не всегда успевает растрачиваться в послеобеденное время. Овощи хороши в любое время, и желательно в свежем виде)
— это могут быть как цельные, так и в виде салатов приправленные натуральным йогуртом, соком лимона, нежирной сметаной (10%), соев. соусом
2. сухофрукты— курага, чернослив, все, кроме фиников и цукатов (только 5-6 штук, а не килограммами и желательно в первой половине дня). Цукаты вообще не сухофрукты, поэтому их только в виде лакомства вместо конфет в первую половину дня
3. держите в сумочке немного орехов (самые полезные – это миндаль, фундук, фисташки (без соли, т.к соль задерживает лишнюю жидкость в организме), грецкие, кедровые)
4. питьевые натуральные йогурты, кефир, ряженка (в любое время суток жирностью не более 2,5%). От сладких йогуртов с длительным сроком хранения лучше воздержаться, т.к пользы в них практически нет… Для этого достаточно взглянуть на состав и вы сами все поймете (как правило в составе куча гадости, типа крахмала, загустителя, красителя и пр… А это не даст организму ни пользы, ни насыщения!)
5. яйца (во вторую половину дня желательно употреблять только белки, без желтков. Желтки содержат много жира и неполезный холестерин)
6. Творог и нежирный сыр (до 20% жирности)
Приятных вам перекусов, без вреда для фигуры!
Ваша Настена!
Насть, спасибо, очень полезная статейка! Всё по полочкам разложила))
а можно пример сыр до 20 % жирности, олтермани только вроде, да ???
Нежирный сыр — Гаудетте (жирность 7 %)
Нежирный сыр — Чечил (жирность 5-10 %)
Рикотта до 13%
Брынза до 15%
Ольтормани 5,9,17,25%
Еще есть FRICO LIGHT 20%
а можно вас в друзья?? интересные посты у вас
я как раз на ПП перехожу, учусь у девочек
Спасибо, очень актуально!
в закладочки!!! очень интересно
Очень полезная статья))Спасибо Настюнь))
Спасибо Настюша, все очень интересно!
Как вовремя! Спасибо