Зависимость от социальных сетей.

Признаки зависимости

  1. Постоянно возникает навязчивая потребность просмотреть свои входящие сообщения, даже зная о том, что никто не должен был написать, вас всё равно тянет включить свой персональный компьютер и проверить это. А возможно вы вообще постоянно находитесь онлайн, даже на ночь не отключая интернет, чтобы не пропустить что-либо интересное.
  2. Вы слишком много времени проводите у экрана своего монитора, и каждый раз, заходя в социальную сеть, обещаете себе, что пробудете там лишь пару минут, а в итоге с ужасом обнаруживаете, что прошло полдня. Вас тянет десятки раз на дню просматривать страницы друзей, в надежде, что хоть кто-нибудь из них обновил информацию.
  3. Вы испытываете острое желание регулярно обновлять статус на своей странице, обсуждать с друзьями каждый свой шаг, фотографировать себя везде и всюду, и чаще выкладывать новые снимки. Вам важно, сколько людей посетило вашу страницу в течение дня, и как они прокомментировали ваши обновления.
  4. Всё общение с друзьями происходит в основном через социальную сеть, вы уже забыли, когда видели их в последний раз.
  5. — Игра в различные приложения является хорошей альтернативой другим повседневным делам, вас затягивает этот процесс, вам важно пройти больше уровней и повысить рейтинг.
  6. — Вы испытываете жуткое раздражение, если по какой-либо причине не можете попасть на свою страничку в социальной сети. Вы становитесь будто оторванным от внешнего мира.

Спрос на социальные сети растет с каждым днем, затягивая в свои объятия всё больше людей самой разной возрастной категории. Нельзя в полной мере оценить сетевые ресурсы как позитивные или негативные. С одной стороны – это очень упрощает жизнь современного человека, но далеко не каждый понимает ту степень опасности, которую несет в себе онлайн-общение.
Самая главная проблема состоит в том, что многие люди становятся полностью зависимы от социальной сети, они уже не могут представить свою жизнь без неё. Постоянно взаимодействуя друг с другом посредством онлайн-переписки, они забывают про личное общение, у некоторых пользователей это доходит до фанатизма, они начинают тратить свои деньги на платные ресурсы, причем иногда абсолютно не осознавая этого. Со временем у человека может развиваться патологическая необходимость постоянного пребывания на сайте, от которой он уже не может избавиться самостоятельно. Такая зависимость весьма схожа с наркотической или алкогольной. Острая тяга к пользованию сетевыми ресурсами – это своего рода болезнь, которая может возникать из-за каких-либо личностных или психологических проблем, из-за нереализованных желаний, а также скрытых комплексов и трудностей в общении, ведь в виртуальном мире намного легче выражать себя, создавать идеальный образ, особое значение имеет осознание собственной защищенности и анонимности, чего нет в реальном мире. Происходит полная замена реальных отношений на виртуальные. Большой процент пользователей пытается удалиться из сетей, но по прошествии определенного времени, они возвращаются туда снова, это говорит о том, что люди осознают свою прямую зависимость, но никак не могут её перебороть. Хотя есть и те, кто всё-таки смог отказаться от постоянного пребывания в сети, ведут достаточно яркий образ жизни, отдавая предпочтение живому общению и вполне этим довольны.
Так что же приводит людей к добровольной зависимости? Психологи давно столкнулись с такой проблемой в современном мире, как «одиночество в толпе»: человек, находясь в коллективе, всё равно остается одиноким, проводя большую часть своего времени наедине с компьютером, и это, конечно же, не может не накладывать свой отпечаток на особенности поведения личности. А между тем, человеку нужна не только возможность чувствовать себя частью общества, но и также очень важно выделиться как личность, чему очень способствует нахождение в социальных сетях. Время, проводимое человеком за просмотром фотографий и видео из жизни знакомых, иногда сильно превышает время, отведенное на выполнение профессиональных обязанностей, это приводит к снижению работоспособности, именно поэтому многие управляющие запрещают работникам своей фирмы пользоваться сетью, блокируют доступ к интернет-ресурсам и корпоративным сетям. Больше всего зависимости от интернет-общения подвержены люди, ведущие достаточно скучный образ жизни, посредством сетей они повышают свою самооценку, пытаясь выдать информацию, представленную на странице, за действительную, некоторые настолько верят в созданный ими образ, что начинают избегать личных встреч и общения, дабы не разрушить сложившееся о себе мнение.
В Европе существуют специализированные центры помощи людям, страдающим зависимостью от в сетевых сообществ. У нас, в России, сложнее найти специалиста, который помог бы справиться с подобным состоянием.
Стоит заметить, что общение в социальных сетях – это, скорее, мнимое общение, кажущееся, но оно начинает всё больше вымещать живое общение. И, к сожалению, при знакомстве люди чаще стали давать адреса своей персональной страницы, нежели номера телефонов, и очень многим гораздо проще спросить простое «Как дела?» посредством интернета, чем позвонить и поинтересоваться лично.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АсИяТ

Однозначно да) Но до появления соц. сетей и этой зависимости у меня вообще не было друзей, и я сидела дома одна с книгой. Я просто не люблю общаться в реале, не умею с людьми, и учиться не желаю. Мне проще и комфортней быть совсем одной, нежели с живыми людьми. Исключение — мой муж. Но он во многом такой ж как я) Для меня соц.сеть — хоть какая-т возможность общаться в удовольствие)

Пожаловаться
Тутики
Плохо(( По мне так это — зло(( Хотя тут сама недано поняла, что видимо зависима)) За каким-то лешим смотрю постоянно странички хотя там ничего нет) Вот прям как описано в списке Буду лечиться!))))
Пожаловаться
АсИяТ
А меня всё устраивает, лечиться не буду!)
Пожаловаться
Тутики
Ну главное, что все устраивало))) А я наверное буду меньше времени проводить за компьютером. Лучше хобби займусь)
Пожаловаться
АсИяТ
Моё хобби — написание стихов/романов/рассказов) В соц.сетях есть люди, с которыми я делюсь своим творчеством, а они делятся своим! Так что и в хобби комп — мой лучший друг)
Пожаловаться
Тутики
Ну написание стихов и романов — это не тупое лайканье всего подрят в соц.сети))) Конечно надо общаться и делиться с друзьями))
Пожаловаться

у меня такой шприц с надписью бэбиру

Пожаловаться
Тутики

Думаю, он тут у многих.

Пожаловаться
думаю, интересней был бы опрос вообще про интернет. хотя даже не опрос. поставить бы опыт. неделя без интернета)))
Пожаловаться
Тутики
Мне кажется это будущий вид оружия массового уничтожения)) Вот есть бомбы, есть биологическое оружие, во время войны города блокировали (например блокада Ленинграда) и люди с голода умирали… А скоро можно будет просто интернет отключить и ВСЕ!)) Мне кажется город парализуется)) Люди теперь безинтернета и готовить не могут и общаться не могут и дорогу не найдут и книги электронные и т.д.
Пожаловаться
Helly
Я когда к маме уезжаю на недельку, там инета нет. Обхожусь вообще без проблем. А когда есть комп и инет под рукой, трудно удержаться) когда писала диплом и курсовые, специально инет не оплачивала, чтоб не лазить лишний раз)
Пожаловаться
у некоторых начинается ломка. и это даже без хихи
Пожаловаться
Елена
На меня временами находит. то по пол года не захожу, то целый день торчу))
Пожаловаться
Тутики
Ну хоть временами)) Значит зависимости нет))
Пожаловаться
Косичка

да в декрете вообще с ума сойти можно )

Пожаловаться
Асико

провожу много времени но ради общения только. дома с ума можно сойти без развлечений. если у мужа выхи спокойно не захожу)