Да, да, я совсем закрутившись перед новым годом ( работа, елки, съемки....) не смогла закончить наши отчетики. Эээх, но мы же честно готовились к празднику, и исполняли все задания нашего адвентовского календаря, а потому отчитаюсь я об этих деньках.
22й день — Помандеры.
А вы вообще знаете что это такое? Я допустим уже не раз встречала подобное на картинках, но никогда не задумывалась о названии сего произведения, а в этом году узнала что помандеры — это собственноручно изготовленный освежитель воздуха.
Слово pomander происходит от французского pomme d'ambre. Так называли душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже понятие стали использовать для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи.
Вот такое чудо и было нашим заданием. Для этого нам понадобились апельсины, гвоздика и немного фантазии.
Наконец то можно подуть на пальцы и предаться чувству глубокого морального удовлетворения.
У нас конечно был упрощенный вариант, на самом деле их еще потом нужно будет, сделав из апельсина — ёжика, смешать порошковые пряности
Вот один из стандартных рецептов порошковых смесей для помандера: на 4 фрукта уйдет примерно:
* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перцу
* 1/4 стакана измельченного фиалкового корня
Но как вы понимаете, можно фантазировать как угодно, пробовать сочетания разных пряностей – учитывая, конечно, совместимость с нотами фруктов.
Тщательно смешав и поретерев вместе пряности, надо взять лист бумаги, салфетки или бумажный кухонный пакет (можно еще ткань использовать… но через нее сыплется, предупреждаю. Хотя «дышит» она, конечно, лучше бумаги), укладываете фрукты на бумагу (лучше каждый отдельно), щедро обсыпаете смесью пряностей, заворачиваете поплотнее и кладете в теплое, хоть и нежаркое, темное место на усушку – от двух недель (минимум) до шести-восьми.
Мы обошлись без этой части, но в следующем году обязательно себе взяла на заметку осенью сделать настоящие помандеры, запах от них невероятный!
День 23й — снова елочки! ну а как, ведь это же символ нового года, на этот раз это были воздушные, очень нежные красотки, ну или мне они такими очень кажутся.
Они красивенько вписались в интерьер нашего подоконника. А это кстати наши красные шары, получились просто замечательные!
День 24й — мы стряпали, ну как сказать стряпали… должны мы были стряпать печенье, но… в общем было много но, поэтому мы быстренько с импровизировали и сделали тортик из подручных, так сказать, материалов.
Половину мы начинили творожной массой, другую вишневым джемом и все это залили сливками.
Жаль только я уже не сфотогрофировала готовый, это фото последнее, еще до оформления.
главное, что было вкусненько ( со слов домашних)
А вот с 25го дня началась чехарда…
25-30 дни — В эти дни были новогодние утренник в саду, представление в театре, приезд Деда Мороза со Снегурочкой к нам домой… И все это было только для Максимки, почему спросите? да потому что обстоятельства сложились таким образом, что старшие, едва получив итоговые оценки в школе уехали… уехали в деревню к своему папе… Приедут только завтра утром, скучаюююю....
Отвлеклась немного. Покажу фото этих дней. Елка в саду. У нас у единственных был самошитый костюм, вечно я заморачиваюсь ерундой, с девочками смотрю мамы вообще не парились.
Елка в театре. В основном Максен просидел все время на руках у папы… сама скромность, заодно и робость...
Но были и моменты вдохновения, когда даже в хороводе кружочек прошли.
Потом был спектакль " Снежная королева", я как всегда очень довольна, ребенок увлеченно смотрел на сцену разинув рот. Играли ребята просто великолепно!
А вот фото возле елочки мне стоило 800 рублей, пообещали за него парню машину, в магазине естественно пришлось оплатить выбранную им модель… ну да ладно, подарок от деда Мороза ...
Еще к нам домой приезжал дедушка Мороз со Снегуркой, но… наотрез отказался парнишка фотографироваться… Это мы еще в офисе, я ездила с ними за фотографа, столько радости деткам привезли! эти глаза дорогого стоят!
Вот фото, если можно так их назвать, с этой встречи.
И как бы его не уговаривали голову он так и не повернул в сторону фотоаппарата. АААА, ваще блин, дитя фотографа...
Зато дедушка Мороз со Снегуркой пофотались у нашей елки.
Итог?
Итог — мы приготовились основательно и без спешки к Новому году, зарядились восхитительным настроением, и однозначно для себя я решила в следующем году повторить это, немного изменив и разнообразив, Максимке будет точно уже интересно, а старшие… а они нам помогут!
карсиво надо самой попробовать сделать памандер
Помандер нам дарила племяшка на прошлый год ) Класс!
Елочки и все остальное у вас на все 100! какие вы молодечики!
ппц, дед мороз мог бы и снять кросы и одеть что нить подходящее(валенки)
так красиво, здорово)
здорово, новогоднее настроение, жаль что этот праздник позади… люблю именно момент предвкушения! мы кстати тоже насчет фото не очень, если заупрямится ничем не заставить, врединка такая)
по поводу новогоднего костюма ты молодец, я сама не люблю покупные, тем более у нас выбор то невелик, получаются одинаковые, как мы снежинки в этом году.мы планировали пиратку, но нам просто не успел бы он дойти к утреннику, в сл.год сделаем заранее.
Рада что пригодились идейки!
я там фоточек добавила.
На следующий год буду у тебя идеи брать! ;)
Не удаляй посты :)
Костюм у вас изумительный! Я на сл. год своему наверное тоже петрушку сошью — яркий и нарядный персонаж)))
я там еще фоток кинула чуток!
восхитительно)на следующий год тоже заморочусь)
Класс





Как всегда все здорово! Я тоже делала как-то помандеры — чуть не задохнулись))) Запах настолько сильный был, что муж попросил эту красоту вынести на мусорку, чтобы хоть там был приятный запах
Вынесли, видимо гвоздика очень свежей была))) С календарем действительно НГ встречается волшебно и спокойно, то есть без суеты)))
я там еще чуток фото добавила.
такой костюмчик у вас был классный!!! первый раз в этом году увидела)))
Я фото добавила с дедом Морозом.