1. Плохо ли, что дети сопротивляются?
Сопротивление ребенка – это нормально и полезно, так он воспитывает свой дух, учится говорить «нет», осознает свое «я», развивается.
2. Тогда почему это так расстраивает родителей?
Когда дети сопротивляются, многие родители ощущают себя беспомощными, потому что не могут добиться сиюминутного подчинения и послушания, в результате чего действительно оказываются рабами детских эмоций и теряют контроль над ситуацией.
3. Почему дети сопротивляются?
Дети, да и многие взрослые, не умеют распознавать истинную причину плохого настроения и самочувствия. Так, уставший на работе муж приходит домой и кричит на невовремя обратившуюся к нему жену. За внешними причинами (не хочу одеваться, хочу конфетку и так далее) кроется более глубокая эмоциональная потребность.
4. Какие базовые эмоциональные потребности есть у детей?
Самая большая потребность детей от рождения – быть любимым, с возрастом появляется еще потребность быть услышанным, понятым и одобренным. Чем чаще родители в мелочах пренебрегают этими потребностями малыша, тем больше сопротивления они получают на выходе.
5. Как вести себя, когда ребенок не слушается?
Помочь идентифицировать свои чувства (показать ребенку, что его понимают и слышат) и удовлетворить его основную эмоциональную потребность (но! Не внешнюю причину, поощрять истерики и позволять манипулировать собой не стоит).
6.А какие чувства испытывает ребенок?
Сопротивляющийся ребенок испытывает целую гамму негативных последовательных чувств. Первое – это гнев (он кричит, топает ногами, бросается игрушками). Второе – грусть (ребенок обижается, что не получает желаемого и расстраивается). Третье – страх (ребенок начинает чувствовать себя нелюбимым, непонятым, неуслышанным, ненужным).
Как эти советы работают на условном примере?
Бобби: Мама, я хочу пирожное.
Мама: Скоро обед. Подожди немного; я дам тебе пирожное после того, как ты пообедаешь.
Бобби: Но я хочу сейчас!
Ребенок злится и скандалит.
Мама: Я знаю, что ты хочешь пирожное сейчас же. Ты рассердился оттого, что хочешь пирожное, а я тебе не даю. И все‑таки тебе придется подождать, пока мы не пообедаем.
Бобби: Никогда не бывает так, как мне хочется. Я не хочу ждать.
Мама: Я понимаю, что тебе грустно. Ты хочешь пирожное и не хочешь ждать. Тебе приходится ждать слишком долго.
Бобби: Я никогда не получу пирожное. Мне никогда не дают то, что я хочу. Я хочу всего одно пирожное. Почему нельзя дать мне пирожное?
Мама: Я понимаю: ты боишься, что никогда не получишь пирожное. Приходится слишком долго ждать. Я обязательно дам тебе пирожное. Обещаю. Иди ко мне, солнышко, дай я тебя обниму. Я так люблю тебя.
Суть: главное желание детей быть услышанными, понятыми и любимыми! Но прежде чем, они осознают свою глубинную потребность в этом, они последовательно переживают гнев-грусть-страх.
Мда, я плохая мамаша...
нет, плохая мать не любит своего ребенка или бросает его, а если есть любовь и желание сделать своего ребенку лучше, то остальное вопрос времени и самовоспитания. Мы просто оказались сейчас с детьми один на один, если раньше в воспитании участвовало общество, то сейчас вся ответственность легла на родителей, поэтому нам зачастую бывает очень тяжело выработать новую стратегию и сделать деткам хорошо. Но главное, повторюсь, желание
Возможно, соглашусь. Но, я такая ленивая. Смотрю на многих, так хорошо получается у них, а мне иногда кажется я такая слабовольная и бросаюсь в крайности.
хорошая статья
тож так стараюсь
Тренируюсь :) Понимание причин прибавляет самообладания :)
Да, лучше начинать с самого начала вырабатывать в себе терпение, все будет окей