Я в декрете с 31.11.2012. С 01.04.2014 устроилась на работу (новую, в договоре не указывали мне не совместительства, не сроков) т.е.обычный договор, условия труда. Только отсутствие трудовой книжки — предоставила ее копию. Знакомые расчетчики утверждают, что я имею право, уходя в декрет (это примерно июнь) получить выплату по больничному листу с обеих мест работы. Ну а в ДО, естественно Уйти и по основному месту.
А вы не сталкивались?
меня смущает то, что нигде не было указано о совместительстве...
для того, чтобы получить по 2м местам
нужно оформить 2 больничного
в одном указать основное, в другом совместительство.
чтоб у фсс не возникло вопросов.
можно договор переделать, если что.
запись в трудовую вносится по желанию
С 2011 г. пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по всем местам работы только работницам, которые на момент наступления страхового случая заняты у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах также были заняты у тех же страхователей. При этом расчетный период (два года) они могут отработать не полностью. Каждый из работодателей берет только заработок, начисленный данной организацией. Заработок, полученный сотрудницей у других работодателей, не учитывается.
2. Пособие выплачивается по одному из мест работы:
Если названное выше условие не выполнено — сотрудница в двух предшествующих годах работала у других работодателей, то пособие назначается и выплачивается только по одному из мест работы — по выбору сотрудницы. При этом учитывается заработок, полученный работницей у других работодателей.
Тогда нужна справка от другого работодателя.
3. Пособие выплачивается по всем местам работы либо по одному из последних мест работы — по выбору сотрудницы:
Если на момент наступления страхового случая сотрудница работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах она работала как у этих, так и у других страхователей, она вправе выбрать, где ей получать пособие — по всем местам работы или по одному из них (ч. 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Важно! Если работник работает по совместительству, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному месту работы по выбору работника (ч. 2, 2.1 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ). В этом состоит главное отличие от порядка назначения и выплаты пособия по беременности и родам, которое выплачивается работнику по всем местам работы на основании листка нетрудоспособности.
Законодательство РФ не запрещает работать на условиях внешнего совместительства женщинам, которые по основному месту работы находится в отпуске по беременности и родам.
Так как закон не предусматривает выплату заработной платы и пособия по обязательному страхованию за один и тот же период времени, т.е. по совместительству: или пособие, или зарплата.
если у вас по второму месту работы гражданско-правовой договор, то по нему врядли оплатят больничный, т.к. он этого обычне не предусматривает.
я тоже типа такого поста как то писала, так меня мошенницей обозвали((((( люди не знают своих прав.
Вы не можете сидя в декрете в одном месте работы и получая пособие, работать в другом месте. это не законно
нарушение какого закона?
это по-моему какая-то хрень)
а на новой работе как вы числитесь? Основное место работы у вас должно быть одно, все остальное является совместительством. В любом случае больничный оплачивается по всем местам работы, а пособие по уходу вы получаете только в одном месте.