Изжога при беременности: не дайте ей омрачить ваше счастливое ожидание!

Изжога во время беременности – явление очень распространенное: более половины беременных женщин сталкиваются с ним более-менее регулярно, а некоторые страдают от изжоги практически все 9 месяцев. Обычно изжога при беременности начинает досаждать после 20-й недели.

Изжога (по-научному – диспепсия) – неприятное чувство горечи и жжения в груди и горле, вызываемое повышением количества желудочного сока и раздражением стенок пищевода этим соком. С нею сталкиваются, по различным причинам, многие люди, но именно беременным женщинам изжога досаждает больше всего. Почему так происходит?

Изжога при беременности – причины

Причины появления диспепсии на разных сроках беременности различны. Давайте разберемся, как она возникает. Между желудком и пищеводом находится специальное мышечное кольцо – сфинктер, выполняющий роль клапана, который не дает желудочной кислоте подниматься вверх по пищеводу. В норме мы если и страдаем от изжоги, то лишь изредка. Однако при наступлении беременности в женском организме возрастает уровень прогестерона (его начинает вырабатывать плацента).

Функция гормона – расслабление гладкой мускулатуры матки во избежание спазмов и гипертонуса. Но из-за этого же гормона расслабляется и клапан между пищеводом и желудком, вследствие чего желудочный сок попадает в пищевод, вызывая неприятные ощущения. Также в борьбе с изжогой.

С одной оговоркой: препараты с магнием лучше не употреблять в 3-м триместре, так как они могут стать причиной преждевременных родов.

И вообще, если чувствуете не очень приятные ощущения, подумайте, стоит ли принимать таблетку или вы могли бы потерпеть, ведь лучше все-таки никакой «химией» не злоупотреблять.

Изжога при беременности: народные средства

В копилке народной мудрости найдется немало рецептов избавления от диспепсии. Сразу оговоримся: самое популярное из них – сода – помогает лишь на короткое время, к тому же она нарушает кислотно-щелочной баланс. Попробуйте выпить травяного чая из ромашки или лимонной мелиссы. Также помогает систематическое употребление щелочной минеральной воды.

Орехи, особенно миндаль, более эффективен для профилактики изжоги, чем для ее лечения. Семечки от изжоги помогают не всем, поэтому, если не видите положительного эффекта после нескольких зернышек, отложите их: они достаточно калорийны.

Помогает и толченая яичная скорлупа – буквально на кончике ножа, 3 раза в день. Особенно эффективно это средство на поздних сроках беременности. К сожалению, вам придется потерпеть, поскольку полностью от изжоги вряд ли удастся избавиться. Зато с рождением ребеночка все эти проблемы исчезнут сами собой!


Mur-murochka
Mur-murochka
Москва
033229

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Анастасия
8 лет
Красноярск

у меня с 30 недель она была… гевискон был лучшим другом пока и от него она не началась)) даже от его вида просто=))) после родов прошло.

Пожаловаться
Лиска Чудная
Лиска Чудная
Стерлитамак
А я с самого начала перешла на дробное питание, всего по чуть-чуть. Токсикоз прошел давно, а привычка питаться понемногу осталась.
Изжогой пока не мучилась, слава котам. Надеюсь, что не буду)
Пожаловаться
ЕЛЕНА Морозова
ЕЛЕНА Морозова
Илюша
12 лет
Москва
Я не знала что такое изжога до беременности. После узнала:-) :-) :-) :-) Мне помогало только одно — белковое питание: творог, фасоль, кефир, мясо, рыба, молоко, горошек и т.д.
Актуальные посты