Альтернативы коровьему молоку: Миндальное молоко

Многие уже знают, что у моего сына аллергия на молоко. Да такая, что ни йогурты, ни творожок, ни сыр ему нельзя. Даже малейший кусочек вызывает реакцию. В связи с этим когда пришло время прикорма я стала изучать тему альтернативы коровьего молока. Иногда я задавала вопросы здесь, но мало кто знал ответы. Поэтому я поделюсь теми вариантами, которыми пользуюсь я.

На тему коровьего молока можно спорить вечно. Кто-то кроме коровьего никаким другим не пользуется, а кто-то по тем или иным причинам совсем от него отказался. Я же считаю, что даже если у вас и ваших детей нет аллергии альтернативы всегда хорошо иметь ввиду, употреблять переодически для разнообразия вкусовых ощущений, а также для пользы организма. В каждом из видов молока есть свои преимущества и недостатки. В связи с этим в моей семье в равных количествах употребляется каждый вид молока. Все просто: одну неделю один вид, вторую другой и тд.

Я повторюсь еще раз, я никого не призываю бросить пить коровье молоко, и ни в коем случае не рассказываю о том, что оно плохо для организма. Поэтому комментарии типа «я пью только коровье и все хорошо», будут игнорироваться. Ведь я лишь предлагаю вам варианты, некоторые из которых вы даже вполне легко сможете приготовить сами, если в вашем городе такой вид молока недоступен.

Ниже я приведу таблицу в которой собраны важные факты о витаминах. И разобью каждый вид молока на отдельные посты, чтобы вам было легко найти (в разделе «полезное») если вдруг когда-нибудь вам это понадобится.

Альтернативы коровьему молоку: Миндальное молоко

Польза миндального молока

В последнее время меня особенно интересуют аналоги коровьего молока. Из чего их делают? Какими полезными качествами они обладают? Сегодня речь пойдет о сладком миндальном молоке – вкусном и питательном напитке с большим лечебным потенциалом.

Несмотря на все возрастающую популярность миндального напитка, он не в состоянии обеспечить вас тем же количеством белка (1 г против 8 г) и кальция (2 мг против 300 мг), что и коровье молоко, хотя это не умаляет его многочисленных полезных свойств и высокой питательной ценности. Продукт содержит высокие дозы марганца, магния, цинка, железа, меди, селена, фосфора и рибофлавина. И если сравнивать с соевым или рисовым молоком, в нем находится наибольшее количество витаминов и минералов.

Полезные свойства миндального молока

1. Помогает управлять весом Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями 2%-ого, 102 калориями 1%-ого и 86 калориями обезжиренного. На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.

2. Полезно для сердца Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет. Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца.

3. Укрепляет кости и зубы Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30% рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25%), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет. Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровые костей и зубов.

4. Придает коже сияющий, здоровый вид Миндальное молоко содержит 50% рекомендуемой дневной нормы витамина E – антиоксиданта, особенно полезного для кожи и защищающего ее от вредного воздействия солнечных лучей.

5. Не влияет на уровень сахара в крови Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.

6. Укрепляет мышцы Пусть в миндальном молоке содержится всего 1 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.

7. Способствует пищеварению Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения.

8. Не содержит лактозу От непереносимости лактозы страдает внушительная часть взрослого населения планеты. Например, в США число таких людей достигает 25%, в России – 15-18%. Они испытывают трудности с перевариванием сахаров, содержащихся в коровьем молоке. А вот миндальное молоко не содержат лактозу, поэтому его можно смело пить, не боясь пищеварительных нарушений.

9. Для здоровья глаз Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.

Кулинарные бонусы миндального молока

1. Вкуснее, чем коровье молоко Миндальное молоко имеет свой собственный уникальный аромат, оно легкое и свежее. Его можно использовать во многих рецептах, где в качестве одного из ингредиентов указано коровье молоко. Вкус будет отличаться, а вот текстура – не слишком.

2. Не требует охлаждения Вы не обязаны хранить продукт в холодильнике. Для магазинного миндального молока рекомендуется хранение при комнатной температуре. Поэтому вы легко можете взять его на работу или в поход, не заботясь о сохранении свежести и питательных веществ в первозданном виде.

3. Легко приготовить

Миндальное молоко довольно легко приготовить в домашних условиях, чего не скажешь о цельном коровьем молоке, если вы не живете в сельской местности и не держите в хлеву корову. Сладкий миндаль тонко измельчают в мощном блендере или кофемолке, смешивают с водой и фильтруют через сито для отделения питательной жидкости. Кстати, доведенный до порошкообразного состояния миндаль можно добавлять в муку для выпечки или белковые коктейли.

Рецепт домашнего миндального молока

В этом рецепте кроме орехов фигурируют: корица, ваниль, кленовый сироп и мускатный орех. Вы также можете добавить в свое миндальное молоко агаву, мед, финики и любимые специи. В некоторых рецептах рекомендуется удалять кожицу с каждого орешка.

Порций: 4 чашки Время: 30 минут плюс 8-12 часов для замачивания миндаля

Ингредиенты

1,5 чашки сырого миндаля (неочищенного)

1 с.л. кленового сиропа

0,5 ч.л. ванильного экстракта

Соль, молотые корица и мускатный орех по вкусу (по желанию)

Метод:

Положите миндаль в большую миску и добавьте столько воды, чтобы покрыть его на толщину двух пальчиков. Замочите при комнатной температуре на 8-12 часов. Проще всего это сделать на ночь. Утром вы увидите, что орешки заметно набухли. Слейте воду. Всыпьте размоченный миндаль в блендер или кухонный комбайн, добавите 1 стакан воды комнатной температуры и включите прибор на 1-2 минуты. Смесь должна приобрести консистенцию густой белоснежной пасты. Выложите миндальную пасту в миску и залейте 2 стаканами кипятка, дайте завариться в течение 10 минут. Используйте полиэтиленовый мелкоячеистый фильтр, ситечко или марлю, чтобы отфильтровать смесь. Прижмите оставшуюся на фильтре массу обратной стороной ложки, дабы извлечь из ее больше питательной жидкости. Жмых сохраните для печенья и диетических миндальных коктейлей. Добавьте в отфильтрованное миндальное молоко кленовый сироп и ваниль, плюс щепотку соли, корицы и мускатного ореха, взбейте миксером и подайте при комнатной температуре (в жару можно предварительно охладить). Самодельное миндальное молоко лучше хранить в холодильнике в течение несколько дней в герметично закрытой таре.

Побочные эффекты и предостережения

Миндальное молоко небезопасно для грудных детей. Продукт не способен полностью заменить кормление грудью, равно как и традиционные молочнокислые продукты. Кроме того, у младенцев может развиться аллергия на орехи. Некоторые виды магазинного молока с миндалем содержат пищевую добавку каррагинан, получаемую из красных морских водорослей. Эту добавку широко используют в пищевой промышленности для гелеобразования, сгущения и стабилизации. До недавнего времени каррагинан считали безопасным ингредиентом, но последние исследования показали, что он может вызывать желудочно-кишечные воспаления, отягчает течение таких заболеваний, как болезнь Крона, язвенный колит и ИБС (ишемическая болезнь сердца), а также, возможно, способствует развитию рака. На данный момент вопрос с этой пищевой добавкой остается открытым, однако Евросоюз уже запретил ее использование в детском питании. Ищите в продаже органическое миндальное молоко без каррагинана, а лучше всего – делайте его сами.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
А что из него можно готовить? Кашу можно на нем сварить, или в пюре добавить?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
да все что угодно можно. Я на нем и блины делаю (но понадобилась некоторая практика).
Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
Я и не знала что столько видов молока есть
Пожаловаться
Лиза Морфетт
я тоже не знала раньше :) поэтому и решила поделиться, вдруг кому то будет любопытно
Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
Интересно разнообразие. Я кокосовое уже приобрела для твоего ризотто)) (про кокосовое я знаю, но первый раз готовлю)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
тут все зависит от марки. Некоторые очень слабые. такой легкий вкус кокоса. А некоторые прям бутдо кокос жуешь :)
Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
У меня такая же банка как у тебя в посте))) мы, конечно, будем пробовать. Хотя я и не фанат кокоса, но иногда очень хочется разнообразия
Пожаловаться
Лиза Морфетт
удачи :) расскажешь как вышло. У меня в посте аленина фотка вроде бы :) у нас другие марки так как в другой стране :)
Пожаловаться
Екатерина

Пьём миндальное, но доча простое коровье, конечно, больше любит) да и каша на нём как на воде выходит, доча нос воротит(

Пожаловаться
Лиза Морфетт
а какую кашу делаете? у нас вроде все хорошо получается. Я и себе иногда делаю
Пожаловаться
Екатерина
Я безглютенувую с Асды беру и готовлю в микроволновке.

Коровье мы только whole берём и по сравнению с ним алмонд милк как вода( я имею в виду консистенцию и предпочтения дочи)) по мне так норм!)

Пожаловаться
Лиза Морфетт
ну да если whole то конечно. Я тоже whole беру для нас. А сын вот наверное ест потому что коровье пробовал один раз и очень давно :). А вот молоко миндальное беру ALPRO
Пожаловаться
Наталья
У моего сына тоже аллергия на коровье молоко, и еще на кучу продуктов. Возраст два года, три месяца. Как Вы думаете, есть смысл пробовать миндальное молоко, или вероятна аллергическая реакция? Вы сами пробовали давать его ребенку?
Пожаловаться
Лиза Морфетт

конечно стоит попробовать. миндальное молоко как раз самое любимое у моего сына. Еще я даю ему кокосовое и овсяное.

Пожаловаться
Тата

Альтернативы искать надо если действительно есть проблема подобная вашей, но как по мне молоком то оно зовется только из-за внешнего сходства, как и в случае с с соевым… А в мире и без миндального молока много разнообразных вкусов и с пользой для организма

Пожаловаться
Лиза Морфетт
ну это как сказать зачем пробовать ананас если и без него в мире куча фруктов :) А почему бы и нет? :)