Предвкушаю множество негодования со стороны некоторых очень православных батюшек, матушек и братушек, но слова прот. Д. Смирнова вселяют надежду на лучшее: «как говорят, у нас в армии: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим», и это будет правильно».
***
Прот. Дмитрий Смирнов: Этот вопрос очень актуален, мы его касались на епархиальном собрании и Святейший Патриарх Кирилл дал на него исчерпывающий ответ. Но по понятной причине, миряне не присутствовали в массе своей на этом собрании, поэтому я решил этот вопрос прочитать: «Мою маму звали Лилия, после смерти батюшка отказался ее отпевать, т.к. в православии нет такого имени». Очень обычная история, православие здесь вообще не при чем. Если батюшка сказал, что в православии нет такого имени, то он глубоко заблуждается. Есть русский обычай, очень хороший и мы его очень храним, в частности, жену моего дяди тоже звали Лилией, но когда у нас крестят людей, которые носят имена, которых нет в святцах, им в крещении дают имя созвучное: Рустам – Рустик, Лилия – Лия и т.д. И никаких не возникает вопросов у таких бедных необразованных батюшек. Но бывают очень православные люди в очень православных храмах очень православных стран, например, в Сербии мы можем встретить имя Драгомир или имя Тара, а что такое Тара? Тара – это такая река в Черногории, и детей называют таким именем – и страна православная, и люди православные. Просто сербы, как правило, не называют людей в честь святых, дают совершенно разные имена и остаются православными. Чем наш обычай хорош? И это Святейший Патриарх подчеркнул, что человек, который носит имя, например, Сергий, то он имеет небесного покровителя в преподобном Сергии. У нас есть такое понятие как именины. Но, если мы обратимся к именам грузинским, допустим, там есть масса имен, которые никак не сочетаются с именами святых. И из-за этого отказывать в отпевании (причастии, крещении, бракосочетании)?! Ни один священник права такого не имеет! Отец и мать могут назвать свое чадо вообще любым именем, каким только пожелают. Если этого имени нет в наших святцах, то, к сожалению, у этого человека не будет именин и только. Всякое имя можно вообще менять 365 дней в году, для этого читается определенная молитва из требника и потом человек причащается с новым именем, вообще никаких проблем. Т.е. это не является причиной для отказа в отпевании (причастии, крещении, бракосочетании и пр.). Поэтому в таких случаях, когда священник отказывается отпевать православного человека или причащать его, это сообщается благочинному, он – епископу, и это быстро устраняется, потому что не все батюшки грамотные. А наши епископы все с высшим образованием и даже многие закончили аспирантуру. Собственно для этого и существует епископ. Поэтому, как говорят, у нас в армии: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим», и это будет правильно.
о.Александр Березовский: Сейчас все-таки будет выпущен расширенный месяцеслов с такими именами, у нас употребимыми, которые восходят к древним святым еще неразделенной Церкви и, может быть, Поместной Церкви.
о.Д.: Да, там будет расширенный список имен, но все равно мы там не найдем имя Тара или Драган, что значит просто «дорогой», но это очень распространенное имя в Сербии, или Милош, или Весна, или Снежана – вполне славянское имя, но нет такой святой с именем Снежана, можно при крещении дать ей имя Светлана и у нее будет два имени. Этот вопрос даже не надо задавать, не то, что решать, это вообще не проблема никакая. Можно назвать и «Табуреткой» и так крестить и это будет вполне полномочное крещение.
О.А.: Во многих монастырях записки с такими именами просто не принимают…
О.Д.: Но это дикость, невежество, особенно обидно, когда ссылаются на православие. При чем тут православие? Помимо русского православия есть еще православие греческое, сербское, болгарское, румынское, грузинское, американское – там вполне американские имена, и кто вообще может против этого что-то возразить или когда-нибудь возражал. Только в некоторых наших монастырях, где темнота просвещает. Правда, Святейший Патриарх об этом беспокоится -надо давать элементарное образование даже в монастырях, чтобы хотя бы из дикости выйти, потому что это полная дикость, не соответствующая никакому учению. Взять хотя бы апостола Петра, когда его Господь нарек «Петрос» – тогда этого имени не было вообще ни в каких святцах, да и святцев не было. Также и Павел из Савла стал. Ой, как тяжело, когда темень процветает и из-за этого огорчает людей.
ПС: для меня этот вопрос весьма актуален, так как были у меня случаи именно в монастырях, когда отказывались вписывать меня на поминовение о здравии, говоря, что нет Светланы в святцах И как я устала объяснять, что есть! в 1907 (точной даты сейчас не вспомню), на Соборе Архиерейском был принят указ о том, что имена Светлана и Фотиния равнозначны. Имя Светлана тогда вошло в святцы. Так же и с именем Вероники (Веренеи)-они равны. А вот на крещении мне пришлось спорить об этом со священником… (((
так что я рада, что этот вопрос решился на таком высоком уровне, на уровне Патриарха.
Мама и крестная в один голос говорят, что меня крестили именно Светланой. Никакое другое имя не упоминалось. Но кто-то мне втёр, что Светланы нет, надо упоминать Фотинию. С тех пор пишу в записках Фотинию. А когда крестили Машу, батюшка спросил мое имя для молитвы после родов, я ответила «Светлана», он так и упоминал, не меняя на Фотинию. Я так и поняла, что имена равнозначны
для нас очень актуально, но проблем не возникло при крещении
не знала, что такая острая проблема-имена.
Георгий и Юрий точно так же. деда Юрием отпевали и поминаем в записках Юрием
ну чтобы не ошибиться )
у нас вроде точно дед Юрием был крещен… по крайней мере родители говорят что отпевали именно как Юрия, это был 1990 год
Мне тоже кажется, что родителям виднее, как назвать своего ребенка. Да, у нас есть определенная традиция. Но она именно русская церковная традиция, а не православная вообще.
вот, хорошо бы, это передали по всем церквам и монастырям! А то кошмар… не принимают записки! В Дивееве были, там повесили объявление, что неправославные имена в записках писать нельзя, их не примут. Мне так это не понравилось: какое вообще ваше дело, каким именем назвали? Главное-чтоб крещеные были и эти имена писали в записках. Перед Богом, значит, этот человек есть, а перед дивеевскими служителями-нет… абсурд же..
В Муроме есть женский монастырь, а есть мужской. В женском даже на ребенка за открытые руки орать будут, а в мужском всем и всегда рады, причем детей если видит настоятель, подходит и приветствует лично! Мои были поражены просто.
Могочино это Томская митрополия, а я про нашу, Новосибирскую. А монастырь у нас у в п. Колывань.
Раньше ж одна епархия была, во время оно)
Мой географический кретинизм с тех пор)
У меня Виктория и Вероника, тоже спрашивают иногда. У меня отмазка хорошая, так епископ окрестил, к нему вопросы все. :-)
Я дочь свою назвала Аглаей. Во всех церквях сказали, что такого имени нет и даже похожего на него не нашли. Но лишь один батюшка сказал, что я могу спокойно ставить ей свечку в храме, даже с таким именем. И лишь позже я случайно наткнулась на историю о святой Аглаиде. А вот про сербов было интересно узнать.