Для тех, кто не знает, я биолог. Может это биологическое образование и помогает мне хоть чуть осмыслить ситуацию.
1) В прошлом году у нас был курс экологии. Мы затрагивали кривые выживания.
Для тех, кто не знает, что это такое:
На картинке представлен график, который показывает, как по мере старения изменяется численность особей и для примера взяты модельные виды. Исходя из него можно сказать, что сейчас кривая выживания человека стремится к кривой выживания дрозофилы, в силу развития медицины, условий обитания, хорошего питания и многих других факторов.
Еще сто-двести лет назад кривая выживания человека располагалась между гидрой и устрицей — т.е. была высокая детская смертность (и материнская, кстати, тоже). Дети умирали и внутриутробно, и новорожденными, и после… и было множество эпидемий. Мне кажется, дожить до половозрелости уже было достижением.
2) В этом семестре у нас был курс Теории эволюции. Подробно говорили о труде Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора». Главные мысли — это естественный отбор и борьба за существование. Если ты слабый, то ты погибаешь. (написала ну совсем кратко)
3) Еще хочется сказать, что ни одно животное не убивает своих детей в утробе матери. Только человек. Животное может съесть своих детей (если голодно — надо хоть кому-то выживать), может бросить погибать (недостаток гормонов или если слабое потомство)… Но никто не убивает детей, пока они под сердцем у матери…
К чему я это пишу?
Мне очень тяжело, что наша семья стала жертвой естественного отбора и что та самая медицина никак не помогла в нашей ситуации, что мы не приблизили человечество к идеальной кривой дрозофилы. Но… Значит Госпожа Природа так распорядилась. И да, я не смогла решиться на процедуру преждевременных родов и по биологическим соображениям.
Все наши трудности, оттого, что мы — человек разумный, и слишком много думаем
P.S. Надеюсь на адекватное восприятие моего поста.
P.P.S. Дорогие мои, я не говорю о тех, кто потерял ребенка по вине врачей, это всё отдельная история…
хотя меня тут не давно поругали, что я верю в теорию Дарвина, а не в то что бог создал)))
палеонтология им, наверно, тоже не указ
если Бог всё создал, то возраст Земли по Библии 6000 лет, динозавров и не существовало, тектонические плиты никогда не объединялись и многое другое
а одновременно и в Бога верить и в теорию Дарвина нельзя?
А разве лошади и зебры не абортируют жеребят при наличии и контакта в популяции большого количества беременных самок? И самки гелад могут избавиться от текущей беременности, когда в семье начинает главенствовать новый самец. Или у меня неправильные данные?
Еще есть куньи, у которых эмбрион может замереть до благоприятных условий или рассосаться, если таковые не наступают.
У гелад это происходит при смене самца, в целях защиты будущего потомства, потому что новый самец убивает не своих детей. (то же самое у многих животных, самцы убивают чужих детей)
Можно внести поправку — на поздних стадиях с вредом для себя и не умышленно, то есть этими процессами управляют законы биохимии, а не разум животного непосредственно. Люди же вмешиваются хирургическим путем, то есть не естественным и на поздних стадиях.
Хотя, может, если бы животные обладали бы разумом, тоже бы вмешивались в ход беременности…
По поводу самцов — да, наблюдала такую картину. Как бездомные коты с целью заполучить самку отгрызли головы ее котятам.
А как же ягуарихи, которые (не абортируют) поедают своих собственных больных детенышей?
А по поводу людей. Сейчас это же делается в основном на маленьких сроках. А на поздних разве что по мед показаниям, что-то вроде искусственного отбора, так сказать.
Да, полагаю, тут ключевой фактор — это разум. Животные не способны развивать медицину и выполнять подобные операции, само собой. Но тут не только ведь это. Грызуны поедают своих детенышей при недостатке ресурсов. Женщины, в случае финансовых трудностей и невозможности прокормить своих детей, идет на аборт на маленьком сроке. Это же всяко лучше, чем если бы женщины, аналогично грызунам, начинали съедать рожденных младенцев. Хотя если представителям фауны достаточно питаться, выживать и размножаться, то вполне логично, что животные имеют больше потомства за жизнь, чем люди. Ни одно животное не требует столько времени и вложений, сколько детеныш современного человека разумного.
Так-так-так, выкидыши и мертворождение — это не абортация. По поводу оставления и съедания слабого потомства я написала.
В нашем человеческом варианте — это родить, понять, что потомство слабое(поставить диагноз), но усыпить. В нашей голове это просто не укладывается. Хотя в прошлом году(?) мелькал в новостях сюжет о разрешении эвтаназии неизлечимо больных детей. Это, на мой взгляд, более щадящий вариант для здоровья матери, нежели вызывание преждевременных родов с последующим выскабливанием матки. (к слову, аборты на поздних сроках разрешены далеко не во всех странах, даже по мед показаниям)
Женщины, в случае финансовых трудностей и невозможности прокормить своих детей, идет на аборт на маленьком сроке. — я не стремилась рассматривать этот вариант и другие вытекающие, почему женщины идут на аборт и тд
Грызуны поедают своих детенышей при недостатке ресурсов.- Т.к. человек обладает разумом, обычно наоборот, родители последние крохи отдают детям.
Ни одно животное не требует столько времени и вложений, сколько детеныш современного человека разумного. — Это точно. И еще неизвестно, какой человек вырастет.
С чего такие выводы, что в нашей голове это не укладывается? Я, например, сторонник эвтаназии для неизлечимо больных людей, испытывающих страдания. Во многих цивилизованных странах эвтаназия разрешена по медицинским показаниям, а в Германии вообще по желанию (без показаний).
На самом деле законодательное ограничение абортов никогда еще ни к чему хорошему не приводило. Ибо числа абортов это не снижало. А лишь вынуждало женщин идти на нелегальные подпольные аборты в условиях антисанитарии, проводимые людьми без мед.образования или даже самостоятельно. Статистика женских смертей и инвалидностей в этих странах очень и очень высокая. Поэтому запрет на аборты — это на самом деле очень жестоко. Пусть лучше если и делают — то в мед.учреждениях в нормальных, санитарно соответствующих условиях, где риск для их жизни, здоровья и самочувствия минимален. Я считаю так. Хотя сама лично абортов не делала.
Ну так в том то и дело. Человеческого ребенка мало вскормить. Надо еще и воспитать, и выучить, и поставить на ноги. Поэтому люди рожают реже.
Хотя, как говорил в одном из интервью Александр Марков (ты кстати случайно не в МГУ?), цитирую:
На наших глазах за последние сто лет в развитых странах, а можно сказать, что и в масштабах всего человечества, происходит радикальная смена репродуктивной стратегии. Рождаемость снижается, даже в странах третьего мира, зато в каждого ребенка вкладывается все больше ресурсов. Это очевидные признаки К-стратегии, по сравнению, например, с XIX веком, когда рождалось много детей, большинство из них умирали, а в оставшихся родители и общество не особенно «вкладывались».
Вообще у нас сейчас корреляция между благом для человека и благом для его генов — скорее обратная. Богатые и обеспеченные оставляют меньше детей. Чем хуже живет человек, тем лучше он размножается — это парадокс современного мира. Сейчас самая высокая рождаемость — в какой-нибудь Нигерии, где низкий уровень жизни, все болеют СПИДом и никто не умеет читать. Так что с точки зрения генов сейчас выгоднее всего жить в Нигерии. А какие-нибудь богатые японцы или французы с точки зрения индивидуальной человеческой живут хорошо, но с точки зрения биологической эволюции — хуже всех.
Там еще дело в образованности, точнее в ее отсутствии :/
То есть тут на весах: качество и количество.