Давайте разрушим стереотип о традиционных новогодних салатах с картошкой и калорийной заправкой. Мы пойдем другим путем: соединим неожиданные компоненты, забудем о банальных сочетаниях и обойдем стороной стеллажи с майонезом.
1. Объем салата — зелень. Но не будьте банальны в выборе — если обычно вы используете айсберг или латук, то присмотритесь к более резкой на вкус темной зелени. Можно добавить в основу крупу, зернобобовые или лапшу.
Попробуйте:
2 большие горсти шпината, фризе, рукколы, в любых комбинациях
100 г предварительно отваренной крупы киноа или цельнозернового кускуса
50 г гречневой лапши соба
100 г отваренных бобов — красной или белой фасоли, нута
2. Помните про белок, добавьте в салат куриную грудку, рыбу, морепродукты, яичные белки или тофу.
Попробуйте:
50 г рыбы – консервированного, копченого или малосольного лосося, консервированного или слегка обжаренного свежего тунца
5 больших отваренных креветок или 50 г крабового мяса (не палочек!)
80 г вареного куриного мяса
50 г тофу
3. Ингредиенты вроде нетвердого сыра делают текстуру салата богаче, и есть его становится куда приятнее. К тому же такая добавка облагораживает блюдо соленым привкусом. НО, все-таки сыр – весьма калорийная штука. Лучше отдайте предпочтение авокадо для этих целей
Попробуйте:
1⁄2 авокадо
2 ч. л. мелко покрошенного маложирного сыра, но найти его сейчас в связи с санкциями непросто
4. Добавьте праздничных красок.
Попробуйте:
½ красного сладкого перца (или по четвертинке красного и желтого, а то и зеленого)
1 средний помидор
½ средней моркови, натертой на терке
1⁄4 красной луковицы
5. Острые, пряные или даже сладкие ингредиенты сделают вкус салата более насыщенным и оттенят горькие или пресные тона зелени и некоторых овощей. Это могут быть кислые и сладкие фрукты вроде манго, инжира или граната, свежая пряная зелень, острый перец.
Попробуй:
1⁄4 мелко нарезанного свежего апельсина, груши или грейпфрута
Редьку, зеленый лук, шнитт-лук, тертый имбирь или перец чили
Горсть свежего базилика, тархуна или кинзы
6. Добавь хруста
Орешки или семечки делают салат более аппетитным и, вместе с зеленью и авокадо обеспечивают еще более славный баланс текстур. К тому же в орехах и семечках немало минералов, полезных растительных масел и витаминов.
Попробуйте:
1–2 ч. л. раскрошенных орехов — пекана, грецких, миндаля или кедровых
1–2 ч. л. семечек – тыквенных или кунжутных
Далее по теме: рецепты салатов на ПП
спасибо. стащила в закладки