Мышки в колесе.

Остановитесь. Оглянитесь вокруг. Почувствуйте себя. Перестаньте спешить.
Сумасшедший ритм жизни, навязанный нам извне, настолько укоренился в нас, что мы утратили способность созерцать молча. Смотреть вглубь. Задумываться.

Нет-нет, думать-то как раз не перестали. Мы думаем о карьере, последних новостях из соц. сетей или о нашумевшем фильме. Но «думать» перестало быть самоцелью.
Мы думаем на «ходу». Т.е. заметьте – мы не можем посвятить час или два времени на такое простое занятие как «думать». Именно думать – не бежать куда-то, а спокойно сидеть на одном месте, анализировать прошедшее, обдумывать историю или литературу, обсуждать в уме другие интересующие вопросы. Для современного человека такое времяпрепровождение равно бездействию! Нонсенс! Человеку кажется, что когда он вот так думает, он, внимание, «ничем не занят». Можете себе представить? Получая вдохновение, обдумывая интересное, составляя картины, используя мозг для того, для чего он, собственно, и предназначен, человек, оказывается, «ничем не занят». Он валяет дурака. Ему же бежать надо. Быстрее. Еще быстрее. Вот так. Умница, теперь ты снова думаешь как все – деньги, карьера, кредит, машина… т.е. никак не думаешь. Возьми пряник.

Доходит до смешного. Современные люди перестали слушать музыку. Ну да, как же – возразят мне тысячи контактов с коллекциями аудиозаписей и тоннами музыки в смартфонах и музыкальных центрах. Но, увы, мы «слышим» музыку, но не «слушаем» ее. С таким навязанным ритмом жизни музыка стала для нас «фоном». Ведь как нужно слушать музыку? Нужно найти интересного исполнителя. Надеть наушники или включить проигрыватель. Затем сесть или лечь. Расслабится. И далее нужно слушать… нужно целый час времени «ничего не делать»! А то и два! Представляете? Ну, т.е. делать, конечно – слушать. Но ведь это для нас не занятие. Так что послушаем как всегда – в машине или маршрутке, по дороге на работу/учебу. Или во время уборки дома. Или вот, мое любимое – послушаем, когда приедем на природу…

Точно так же «вне закона» современной скорости жизни объявили, к примеру, созерцание. Вот человек специально находит какое-то безумно красивое место и может провести часы, просто глядя на него. Но большинство людей, когда им показываешь красоту природы или пейзаж ночного города, не понимает, что с этим делать. Нет, они конечно умиляются, у них даже перехватывает дух на секунду и с губ срывается какое-нибудь восхищение, типа «круто» или «офигенно»… Но дальше человек начинает скучать. Именно скучать. Он не понимает, как можно просто сидеть и смотреть. Ничего не делая.

Человеку становится неуютно, ведь навязанный ритм заставляет его считать, что сейчас, созерцая внешнее или внутреннее, думая или слушая музыку, он тратит время напрасно. Ведь по современным меркам он ничего не делает.

Мы стали мышками в колесе с вечно уставшими красными глазками. Стали винтиками системы. Шестеренками. А шестеренки должны крутиться. Ведь если какая-нибудь из них вдруг остановится, это грозит сбоями в работе общественного механизма. А если таких остановок будет много?

Станислав Изотов


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мама Ромы

это про меня)) шота забегалась я))

Пожаловаться
Анна

в закладки! надо внимательно почитать...

Пожаловаться
Элеонора
Как следствие гиперактивные дети 
Пожаловаться
Светлана
а у меня именно такое ощущение было до декрета… а как ушла в декрет — остановилась, и так здорово, что можно было выехать на природу, и блаженствовать… одна, лес, река и тишина… жалко, что слишком короткое время на это у меня хватило. Ребенок родился — и опять — бегом-бегом… надеюсь, что позже смогу находить время для таких вот моментов..

Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
если я присяду и подумаю — я заржавею. думать — не мое сильное место
Пожаловаться
Капелька

Пожаловаться
КоКоша Нель

мышка! не тормози — сникерсни!

Пожаловаться
Ирина Дворкина

Актуальные посты