Рождественский кекс

Сегодня я рассказываю рецепт рождественского кекса. Вы его еще не приготовили? Сейчас самое время! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом и настаивают аж до полу года. Но и суток хватит для того, чтоб они затем в полной мере отдали кексу весь аромат. Нету рома? Замените на шампанское! Хранится кекс больше месяца, но предупреждаю: готовьте сразу несколько (уж один вы точно съедите в этот же день). Ведь такой кекс станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте его и уже есть с чем идти в гости. Еще с таким рецептом удобно экспериментировать — добавьте по желанию миндаль, цедру и сок лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — и ваш кекс «заиграет новыми красками». А можно сделать ассорти!

Рождественский кекс


Ингредиенты

  • изюм светлый — 150 гр.
  • изюм темный — 50 гр.
  • цукаты — 250 гр.
  • ром — 150 мл.
  • сливочное масло — 180 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • яйцо — 4 шт.
  • мука пшеничная — 300 гр.
  • разрыхлитель теста — 8 гр.

Промойте изюм. Если у вас крупные цукаты — измельчите их, чтоб они были одного размера с изюмом, размешайте. Залейте светлым ромом или шампанским, накройте и уберите в холодильник минимум на сутки.

Перед приготовлением кекса откиньте цукаты с изюмом на сито, чтоб стекла оставшаяся жидкость. Вмешайте 70 гр. муки — это нужно для того, чтобы сухофрукты не осели в кексе.

Поставьте разогреваться духовку до 170 градусов. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром с помощью миксера. По одному добавляйте яйца, каждый раз взбивая.

Просейте в тесто 230 гр. муки и разрыхлитель теста. Силиконовой лопаткой аккуратно размешайте тесто, добавьте сухофрукты и снова размешайте (по желанию, вы можете добавить еще миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина). Форму для кекса размером 15х25 см. смажьте сливочным маслом и равномерно распределите тесто.

Уберите кекс в разогретую духовку. Выпекайте 20 минут при температуре 170 градусов, затем, уменьшите до 150 и готовьте еще около 40 минут.

Рождественский кекс


Готовность кекса нужно проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дайте остыть, выньте из формы и упакуйте в пергаментную бумагу. Хранится он в холодильнике до 1 месяца. С каждым днем он становится все вкуснее, цукаты и изюм отдают кексу свой вкус и аромат.


Приятного вам аппетита)) подробный рецепт с фотографиями есть на моем сайте, он написан на фотографиях


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Здравствуйте! Извините, что не по теме. Вы еще можете привезти из Москвы гомеопатические препараты?
Пожаловаться
Анна

Ням!!!

Пожаловаться
Катя Михина

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ольга

ммммммммммм...............

Пожаловаться
Ирина

спасибо

Пожаловаться
Олеся Фисенко
на здоровье)
Пожаловаться
рамамбаХарамамбаРу
Ой как вкусно наверно, думаю решусь приготовить такой 
Пожаловаться
Олеся Фисенко
вкусно, да) готовьте обязательно)
Пожаловаться
МамаДиМиКа

Олеся, в этом году опять идем к тебе?

Пожаловаться
Олеся Фисенко
я все жду, может кто к себе пригласить, но никто не зовет))) кекс могу и на тебя приготовить))
Пожаловаться
МамаДиМиКа
к рождеству? Я буду рада!!!
Пожаловаться
Олеся Фисенко
ну приготовлю на днях, можешь забрать когда удобно) лучше, чтоб 2 недели настоялся
Пожаловаться
МамаДиМиКа
ты в рио, кадо часто выезжаешь?
Пожаловаться
Олеся Фисенко
ага
Пожаловаться
МамаДиМиКа
ну тогда тебе будет проще с собой захватить. кстати, а цена вопроса?
Пожаловаться
Олеся Фисенко
тебе бесплатно конечно))
Пожаловаться
МамаДиМиКа

ну за продукты и за амортизацию печки хоть возьми!

Пожаловаться
Олеся Фисенко

ахаха)) перестань)

Пожаловаться
Мика
хорошо… хорошо… а есть рецепты с гусем???
Пожаловаться
Олеся Фисенко
гагага)) напишу
Пожаловаться
Аннет
мяяясаааа давай!