Сегодня я рассказываю рецепт рождественского кекса. Вы его еще не приготовили? Сейчас самое время! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом и настаивают аж до полу года. Но и суток хватит для того, чтоб они затем в полной мере отдали кексу весь аромат. Нету рома? Замените на шампанское! Хранится кекс больше месяца, но предупреждаю: готовьте сразу несколько (уж один вы точно съедите в этот же день). Ведь такой кекс станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте его и уже есть с чем идти в гости. Еще с таким рецептом удобно экспериментировать — добавьте по желанию миндаль, цедру и сок лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — и ваш кекс «заиграет новыми красками». А можно сделать ассорти!
Ингредиенты
- изюм светлый — 150 гр.
- изюм темный — 50 гр.
- цукаты — 250 гр.
- ром — 150 мл.
- сливочное масло — 180 гр.
- сахар — 180 гр.
- яйцо — 4 шт.
- мука пшеничная — 300 гр.
- разрыхлитель теста — 8 гр.
Промойте изюм. Если у вас крупные цукаты — измельчите их, чтоб они были одного размера с изюмом, размешайте. Залейте светлым ромом или шампанским, накройте и уберите в холодильник минимум на сутки.
Перед приготовлением кекса откиньте цукаты с изюмом на сито, чтоб стекла оставшаяся жидкость. Вмешайте 70 гр. муки — это нужно для того, чтобы сухофрукты не осели в кексе.
Поставьте разогреваться духовку до 170 градусов. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром с помощью миксера. По одному добавляйте яйца, каждый раз взбивая.
Просейте в тесто 230 гр. муки и разрыхлитель теста. Силиконовой лопаткой аккуратно размешайте тесто, добавьте сухофрукты и снова размешайте (по желанию, вы можете добавить еще миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина). Форму для кекса размером 15х25 см. смажьте сливочным маслом и равномерно распределите тесто.
Уберите кекс в разогретую духовку. Выпекайте 20 минут при температуре 170 градусов, затем, уменьшите до 150 и готовьте еще около 40 минут.
Готовность кекса нужно проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дайте остыть, выньте из формы и упакуйте в пергаментную бумагу. Хранится он в холодильнике до 1 месяца. С каждым днем он становится все вкуснее, цукаты и изюм отдают кексу свой вкус и аромат.
Приятного вам аппетита)) подробный рецепт с фотографиями есть на моем сайте, он написан на фотографиях
Ням!!!
спасибо
Олеся, в этом году опять идем к тебе?

ну за продукты и за амортизацию печки хоть возьми!
ахаха)) перестань)