как готовить ребенка к испытанию жизнью

мир вам всем, и добра и благ!

современные родители с упоением готовы смотреть как их ребенок складывает очередную фигуру из конструктора лего, рисует пальчиковыми красками на холсте и выдавливает динозавриков из картона. при этом сидит обложенный мягенькими подушечками и дышит стерильным воздухом.

а теперь давайте я проведу вам короткую экскурсию. посмотрите налево, здесь военные действия. посмотрите направо, здесь экономические препятствия для получения образования. посмотрите прямо. здесь реалии нашей непростой жизни. готовите ли вы своего ребенка еще и к этому?

мне кажется, что на сегодняшний день самое важное в воспитании ребенка — это воспитать его смелым. даже если это девочка. иначе эта страшная жизнь будет ему не по зубам. да убережет Всевышний.

вот он, двух-трехлетний шкодник, залез на высоту спинки дивана, вы тут же подбегаете с воплями: «ТЫ МОЖЕШЬ УПАААААСТЬ!» надеюсь, что нет. запрещено, конечно, шутить с безопасностью. но и трястись над ребенком — вредно. дайте ему пластиковый стакан — это не опасно. но то, что он его частично прольет на себя — это уже его право. дайте ему игрушку и если он ее сломает — не стоит кричать и пугать его.

вообще пугать ребенка нельзя. воспитывайте его смелым.

а если он испугался, помогите ему переварить это. не прятаться от страха, а признать его, глянуть ему (страху) в лицо и в это же лицо громко посмеяться. (а вот придумайте как сделать этот страх веселым!) да только не с ребенка боящегося посмеяться! Боже упаси!

вообще человек преодолевая, становится сильнее. это касается не только соплей и орз. и не только человека. вспомним путь бабочки — когда она вылезает из своего кокона, преодолевает огромное сопротивление. если помочь ей, разрезать кокон и выпустить ее на свободу такую нежную и необремененную борьбой — она умрет, так и не сумев взлететь.

сейчас расскажу один страшноватый по описанию метод. раньше некоторые спортсмены делали себе укол своей же кровью. получалась такая себе некрасивая гематома и организм учился поскорее с ней справляться. я не призываю вас к крайностям,как раз они-то и привели этот мир в то, что мы видим. но задумайтесь. нужно ли трястись, гиперопекать, пугать, во всем подряд принуждать ребенка подчиняться, или все же лучше вырастить его смелым и уверенным в своих силах, который говорит себе: «я знаю, я смогу!»

и напоследок, задумайтесь, вот что начисто лишает ребенка смелости:

-излишняя жалость или чрезмерная жестокость;

-гиперопека или чрезмерная свобода;

-постоянное принуждение или потакание явным капризам;

-вселение страхов, запугивание, шантаж;

-унижение (оскорбление, осмеивание, обесценивание, сравнение с другими) или возвеличивание (восхваление самого ребенка вместо того, чтобы одобрить и похвалить его хороший поступок).

что придает ребенку смелости:

-подбадривание при заминках;

-четкие несколько правил поведения, повторяемые с доступной пониманию интонацией. вознаграждаемые добрым словом, восторженным взглядом, объятием, отзывом на просьбу. и строгим выговором (строгим лицом, строгим голосом) в случае их нарушения (лишение привычно присутствующего блага — это лучшее наказание, чем выдумывание наказания ребенку и без того лишенного благ);

-короткий перечень запретов (да-да, это придает уверенности детям), а в остальном — свобода;

-доверять ребенку какую-нибудь ответственность

-помогите найти ему свое достойное место в семье

-оценивайте поступки ребенка, а не его самого

-подкрепляйте его инициативность и самостоятельность

-создавать ребенку небольшие посильные препятствия

-быть для него самым лучшим в мире примером

-поддерживайте с ним телесный, а также зрительный контакт (это дает ощущение эмоциональной и телесной безопасности — фундаментальные чувства для формирования уверенности в себе)

это мои соображения, не говорите, что навязываю. кому не нравится — свобода выбора вообще не обращать на меня внимания — ваше неотъемлемое право от Самого Творца!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
zamina
В общем согласна с выше написанным, в том числе с коментами. Взять например, моих детей к каждому нужен свой подход, определенная установка воспитания на подойдет. К кому то надо строго обращаться что бы он тебя услышал, а к кому то очень нежно и ласково, к кому то играючи и все в таком духе. Все же я думаю, мать сама чувствует своих детей и соответственно подход к каждому.
Пожаловаться
Фатимушка
это понятное дело. любой ребенок — неповторимая индивидуальность. просто есть вещи фундаментальные: не унизь, не напугай, не подавляй. я об этом и говорю. а не призываю к какому-то единому шаблону.
Пожаловаться
zamina

Очень при очень согласна, это вообще нельзя делать.

Пожаловаться
Фатимушка
спасибо за понимание. у меня просто у самой в жизни так сложилось, что я много лет боялась публичного выступления, прямо расклеивалась, забывала текст. хотя в детстве и в музыкальную школу ходила (а это отчетные концерты) и в детском театре и концертах участвовала очень успешно. но даже это не перебороло страха, внутри все равно было какое-то непреодолимое волнение, как перед страшным экзаменом, как мандраж, какой-то прям спазмирующий страх.

лишь после рождения дочки до меня дошло откуда ноги у этого страха растут. когда моя дочка забралась на журнальный столик и выпрямилась, моя мама так перепугалась и с воплями: ты же можешь упасть!!! велела ее снять. я не против поговорить с ребенком о том, что она может упасть и удариться, но не в таком испуганном тоне. я понимаю, что это от любви, но так не правильно.

если и мои подвиги в раннем детстве были восприняты вот так же с ужасом в глазах от страха, то и не удивительно, что внутри смелости мне не хватало столько лет, несмотря на участие во всех возможных и невозможных кружках, конкурсах и концертах, не смотря на все успехи, которые по логике вещей должны были обеспечить мне совершенно легкие и непринужденные выступления перед публикой, аудиторией, камерой и т.д.

сейчас, конечно, уже такой возраст, когда я сама занимаюсь своим перевоспитанием. но много лет это мне сильно мешало.

Пожаловаться
zamina
От публичных выступлений и всего прочего я далека (но в школе конечно приходилось), сейчас по мере необходимости тоже. Но детей учу быть активными.
Пожаловаться
Фатимушка
мне в образовательном и общественном процессе много приходилось. и меня очень сильно напрягал внутренний необоснованный и необъяснимый страх.

поэтому как ужаленная призываю всех не пугать детей своими сверхпереживаниями, не душить своей любовью, не подавлять своими указаниями «как надо». образно говоря, вести ребенка за руку, а не за шею, но и не отпускать в свободное плавание пока они нуждаются в нашей руке)))

Пожаловаться
zamina
«а не за шею»
Полностью с тобой согласна.
Пожаловаться
Фатимушка

я знаю, что многим не нравится сложность и необходимость вникать, рассуждать. но без этого не бывает никакого созидания.

просто воспитывать по инерции так, как нас воспитывали (или часто бывает подход: буду делать что угодно, только не так, как мои родители), это было бы супер правильно, но где-то в идеальном пространстве.

даже у хороших родителей бывают катастрофические проколы в воспитании, не смотря на их самоотверженность и колоссальные старания. достаточно упустить одну из основ.

может вам это не интересно, девочки. может вам кажется это ненужным вложением своих ментальных усилий — это дело каждого. я не агитирую вас стараться жить осмысленно — это может быть только по большому желанию самого человека.

считайте что я пишу это для себя. а если найдется человек, которому это пойдет на пользу — значит цель сделать мир вокруг прекраснее, а какого-то человека счастливее достигнута, за что хвала Всевышнему Господу миров.

Пожаловаться
Liudmila

я считаю, что самое большое достижение родителей — это выростить ребенка — самостоятельным....

Пожаловаться
MuslimA
+1.Хочешь чтоб ребёнок был сытым, не корми, а научи добывать. 

    Но, дорогие мамы, все много говорят о том как надо воспитывать, и забываем о внешних факторах. Телевидение,  интернет, школа. Вы можете сказать, что нужно фильтравать что смотреть ребёнку,  но до какого возраста вы сможете это делать? Однажды запретив сыну компьтерные игрв, отправила его играть на улицу. В итоге он целый день просидел за компом в гостях с другом.

   А о таких " внешних факторах", как влияние не которых бабушек и даже пап, я вообще молчу.

  Мои дети умели слазить и залазить с живана едва встав на ноги. Как толькл могли брать в руки ложку ели сами. Пусть не аккуратно, но всё же.

 Моё мнение ребёнка над от воспитовать не методикой, а сердцем. Учить добру и религии!  Остальному его научит улица.  Читать больше книг и больше разговаривать. 

 Это очень сложно.  Но на это дал Бог женщине, то чувство, которое и завётся материнский инстинкт

 

Пожаловаться
Фатимушка

это замечательно. самостоятельность — это одна из фундаментальных основ здоровой психики человека.

поэтому выше я и написала:

-доверять ребенку какую-нибудь ответственность

-помогите найти ему свое достойное место в семье

-оценивайте поступки ребенка, а не его самого

-подкрепляйте его инициативность и самостоятельность

-создавать ребенку небольшие посильные препятствия

-быть для него самым лучшим в мире примером

самостоятельность ведь заключается не только в самообслуживании себя, думаю вы знаете

Пожаловаться
Фатимушка
дорогая, если бы все было так просто.

материнский инстинкт очень многих подводит. если бы не было так, почти все жили бы счастливо. в воспитании достаточно одну фундаментальную деталь упустить и все идет наперекосяк.

ребенок в любом случае будет самостоятельно познавать мир вне «маминого класса». но вот как он будет реагировать — это уже результат воспитания.

Пожаловаться
MuslimA
ХОРОШО бы Ещё знать, где и Когда не упустить. Если б были общие правила подходящие под всех детей, в одной семье не вырастали бы разные дети.

 

Пожаловаться
MuslimA
Не могу писать с телефона))
Пожаловаться
Фатимушка

вот именно, ты совершенно правильно заметила! в одной семье разные дети — это говорит о том, что поменяв всего одну такую деталь как «помочь найти ребенку свое достойное место в семье» может сделать колоссальную разницу в возможных исходах воспитания.

Пожаловаться
Фатимушка
а еще как сильно может повлиять на ребенка небрежно брошенное в его адрес слово. мамино настроение, с которым она этого ребенка знакомила с миром. количество объятий, которые он получил, и другое. все это очень важные вещи, чтобы отдать их на волю случая.
Пожаловаться
MuslimA
Знаешь не вольно вспоминаю своё детство. Любила и маму и папу. И боялась не наказания,  а обидеть их. Не было ни каких методик тогда. Да были чёткие границы, можно и нельзя.   Ругали когда требовалось, хвалили когда заслужили. А на вопрос мой, мам, а ты задумывалась о том как надо воспитывать детей. Ответ;  Нет. Относилась к вам, как к взрослым, не забывая что вы дети. Вот  как то так.
Пожаловаться
Фатимушка
тебе очень повезло с родителями ма ша Аллах, которые не делали всего, чего делать с ребенком нельзя: не запугивали, не принуждали, не распускали, не унижали и так далее. иногда люди это делают даже от большой любви. а тебе просто повезло, ма ша Аллах, тебе достаточно ПРОСТО ПЕРЕНЯТЬ МОДЕЛЬ ИХ ПОВЕДЕНИЯ, можно и не думать ни о чем))))
Пожаловаться
MuslimA
С мамой да. Пдальнейшем очень любил, заботился. Нет не пугал, но у него бвл другой " прикол". Он внушал мне комплексы по поводу внешности)))) Таким образом не хотел чтоб я общалась с противоположным полом . В итоге в дальней отразилось на моей семейной жизни. Всегда счттала себя виноватой. Не решительная. Глатала обиды. Пока близкие люди не встрехнули меня. За что огромное спасибо!
Пожаловаться
MuslimA
Извини с телефона так сложно писать.  Там в начале  опечатка. Хотела написать что папа очень любил.
Пожаловаться
Фатимушка
зато ты теперь знаешь как не надо)))

от любви делают большинство ошибок в воспитании. от огромной любви и страха за своего ребенка. хорошо, что ты смогла распрощаться с комплексами, ма ша Аллах. многим очень трудно это сделать.

Пожаловаться
Linda

я лучше выращу УМНЫМ что б была возможность прогнозировать ситуации и избегать опасностей..

Пожаловаться
Фатимушка
видимо, вы не в курсе, что человек принимает решения эмоциональным интеллектом, а не тем пресловутым IQ, как вы себе думаете. в украине очень высокий средний уровень IQ, тем не менее результат на лицо.
Пожаловаться
Linda

хехе где я написала про интеллект?

Пожаловаться
Фатимушка

в этой статье я не написала про эмоциональный интеллект словами, но то, что я описала — это фундамент для эмоционального интеллекта. а что вы представляете себе под словом умный — это ваше личное дело. в конце я дописала — не нравится — не навязываюсь. игнорируйте. зачем читать было столько, если все и так сами знаете? чтобы в комментариях покрасоваться?

воспитывайте умными, успехов.

Пожаловаться
Linda
ок))
Пожаловаться
Элина

Чтобы подготовить ребенка к жизни, его надо растить счастливым, все просто) А так складывается чувство, что родители сами всего как раз и бояться, не думаю что у таких людей будет смелый ребенок.

Пожаловаться
Фатимушка
спасибо за ваше мнение. «просто растить счастливым» — это звучит настолько размазанно и несуразно, что хуже и не скажешь, простите за прямоту. я люблю говорить о конкретике, а не философской воде, которую каждый трактует как ему велит настроение.

я реально смотрю на картину — потому что я мама. потому что в моей стране война. потому что люди стали более агрессивными и несчастными. потому что экономические проблемы непременно отразятся на психологической атмосфере и в семьях и в детских садах и в школах.

все, что мама может дать ребенку — это не только беззаботное счастливое детство, но и характер. это тоже зависит от родителей. от их поведения. от того будут они думать прежде чем сделать или же будут принимать решение под настроение. а настроения, повторюсь, не всегда радужно-восторженные.

Пожаловаться
Фатимушка
и все же Слава Всевышнему за всё, что есть и чего нет. да поможет Он нам растить детей не только добрыми, любящими, милосердными, но и сильными, смелыми, решительными.