псих. подготовка к родам к ер после кс 3

Психологические вопросы — одни из самых важных в подготовке к предстоящим родам. В основном потому, что женщина, родившая через КС, часто имеет психологическую установку на неспособность рожать. Как правило, эта установка ею не осознаётся. Чем сильнее это убеждение, тем меньше вероятности, что она родит естественным путем. Поэтому она должна делать все, чтобы «перепрограммировать» себя. Роды, — это, прежде всего, смирение. Чтобы смириться, женщина должна изначально доверять, а затем подчиниться высшей силе. Она должна безоговорочно верить в то, что сможет рожать, как и в то, что ребенок не пострадает от этого. Женщина должна знать, что случайностей нет. Было ли действительно необходимо кесарево или нет, — мама с ребенком, тем не менее, принимали в этом непосредственное участие. С точки зрения гомеопатии, факт кесарева — это тоже симптом, проявленный женщиной с ребенком при участии врачей. Задача не в том, чтобы женщина себя обвиняла в исходе родов, а в том, чтобы она честно открыла для себя возможные скрытые мотивации в прошлом. Теперь уже, собираясь рожать сама, она должна осознать свое отношение к родам, и к тому, что они для неё символизируют.

Роды – катарсис. Это одна из самых сильных, примитивных метафор нашего существования на земле. Они действуют катализатором для выявления самых первичных ассоциаций. Они напоминают наши изначальные отношения с мамой, что символизирует еще более глубокие отношения – с самим Господом Богом. Они напоминают то время, когда мы были едиными и неделимыми с Богом. Они напоминают райское состояние безгрешной души. Целый ряд других сокровенных символов раскрывается в процессе родов: женская сексуальность, восприимчивость, способность давать и любить. Ее роды представляют собой все ее внутренние конфликты, переживания. И сами же роды их лечат.

Нет более восприимчивого периода для развития души женщины, нежели время беременности. Используйте это время сейчас! Найдите, по возможности, себе духовника, того, кто способен помочь Вам идти по этому пути.

«Мудрствовать» ни в коем случае не надо. Женщина не может «учиться» рожать. Она может лишь узнать, по желанию, как этот процесс происходит. Само по себе накопление знания не сделает из нее хорошей роженицы. Во время беременности она готовится. А когда наступит момент родов, ей нужно будет не думать, не запоминать, не контролировать, а уступать. Сам процесс родов, предназначенный Богом для женского блага, научит.

Акушерка (или врач) должна избегать как возбуждения родов, так и искусственной стимуляции их. Возбуждение родов медикаментозно неизбежно влечет за собой целый ряд вмешательств и возможных последующих осложнений, часто ведущих к повторной операции. Первым из них является раннее (т.е. до начала схваток) вскрытие околоплодного пузыря. После вскрытия пузыря, женщина находится под постоянным нажимом родить как можно скорее, поскольку теперь она подвержена маточной инфекции. Если шейка матки недостаточно «зрелая» в момент вскрытия, схваток, достаточных для сглаживания и раскрытия шейки, все равно не появится. Это будет продолжаться до тех пор, пока врачи не решат, что больше ждать нельзя. Кроме того, при нормальных родах, околоплодный пузырь должен остаться целым как можно дольше, так как воды защищают ребенка от стресса схваток. В большинстве родов, особенно когда женщина здоровая, пузырь сам по себе вскрывается в конце периода раскрытия шейки матки, или при опускании ребенка на тазовое дно. Стимуляция родовой деятельности (т.е. усиление собственных схваток женщины) при помощи синтетических гормонов (рыбий жир; икра; сливочное масло), Е (яйца; нерафинированные масла; сливочное масло; мясо внутренних органов; зерна; семена; орехи; фасоль; темно-зеленые овощи), и С (фрукты, ягоды; квашеная капуста).

Избегайте затянувшихся родов. При физиологических (без медикаментозного вмешательства) родах, первородящие и повторнородящие рожают совершенно по-разному. При первых родах шейка матки сначала сглаживается, а затем активно раскрывается, и весь процесс длится дольше, чем при повторных родах. Первые влагалищные роды после кесарева напоминают роды у первородящей, особенно если кесарево было сделано до полного раскрытия шейки матки. Кроме того, ощущения и переживания дополняются тем, что сам процесс родов протекает так же медленно, как у первородящей. Чем больше продолжительность родов превышает норму, тем больше нижний сегмент матки истончается, что увеличивает риск расхождения рубца. Но, так как применять медикаментозную стимуляцию нельзя, в первую очередь надо предотвращать слабую родовую деятельность. Самый эффективный метод – применение жирных кислот, которыми богаты линолевое и линолейное масло, в течение беременности, это содействует производству простагландинов. Простагландины – гормоноподобные вещества, выделение которых усиливается к концу беременности. Физиологически они — «первые инициаторы» среди выделяющихся в течение родов гормонов, они первые начинают содействовать родам. Дефицит жирных кислот в рационе развитых стран сказывается на всем, связанном с беременностью и родами. Опыт американских акушерок показывает, что первородящие, принимающие масло примулы вечерней в течение всей беременности, почти не перехаживают и крайне редко испытывают слабую родовую деятельность.

Во время родов невозможно переоценить необходимость помощника или помощницы роженице. Помощником может быть муж, мама, подруга, профессиональная «дула», — неважно. Какое отношение он имеет к роженице, — не принципиально, если она ему доверяет. Такая комплексная личная поддержка во время родов может сильно повлиять на вероятность кесарева сечения. Наиболее благоприятная помощница – женщина, которая сама имела положительный опыт родов, или любящий муж, который родов не боится и готов быть психологической и физической опорой для жены. Помощник часто действует как посредник между женщиной и медперсоналом. Он особенно важен, когда женщина рожает в роддоме, где роды после кесарева не всегда приветствуются, так как его присутствие укрепляет женщину, придавая ей уверенность в собственных силах.

Женщине, родящей после КС, нельзя применять анестезию или любое другое медикаментозное обезболивание, так как она не почувствует возможных отклонений от нормальных болевых ощущений. Женщины, родящие после кесарева, часто паникуют, когда начинается «переходный» период раскрытия шейки матки – когда раскрытие достигает 7 см. В этой фазе схватки сильные, болезненные и длительные, в среднем продолжающиеся 1 минуту, с перерывом в 1-2 минуты между схватками. В то же время, головка ребенка начинает сильно давить на шейку, иногда на прямую кишку. Женщина ощущает давление, направленное книзу, глубоко в тазе. На этом этапе она теряется, забывает о том, что рожает ребенка, её охватывает только одно желание, — избежать этого мучения, родить как можно скорее. Она должна была набираться терпения и мужества до родов, зная, какое испытание ожидает её впереди. Переходный период раскрытия, — это период, требующий самого большого смирения. Здесь женщина должна твердо уяснить, что ее настрой и поведение в это трудное время определяет исход родов. Если она заставит себя потерпеть еще час-два, раскрытие полностью завершится, и ребенку останется лишь опуститься на тазовое дно.

Как можно улучшить состояние внутриутробной среды? В первую очередь, беременная женщина должна знать принципы здорового питания, чтобы обеспечить себе здоровую внутриутробную среду, а в дальнейшем, — здоровую плаценту и ребенка.

Общие рекомендации по питанию:
— Есть столько, сколько желаете
-Есть только домашние или экологически чистые продукты; избегать консервантов, красителей, химических добавок, полуфабрикатов, консервов; избегать колбасных изделий, маргарина, глютамата натрия, лимонадов, коммерческих соков, приготовления пищи в микроволновой печи, алкоголя, курения и т.д.
-Пить жидкость по желанию
-Солить пищу по желанию – использовать только естественную каменную или морскую соль
— Пить травяной чай для подготовки к беременности, в целях достижения тонизирующего эффекта для матки, почек, печени и общего укрепления гормональной системы.
Состав: листья малины (2 части), листья крапивы (3 части), имбирь (молотый, 0,5 часть), корень солодки (измельченный, 2 части), корень или листья окопника (3 части), корень одуванчика (1 часть).
Травяной сбор надо смешивать и делать настойку, 3 ст. ложки на литр воды: налить кипяток на травы в литровую банку и настаивать ночь, пить на следующий день, по 1 ст. ложке настойки на чашку чая. Пить всю банку в течение дня. Этот чай можно пить в течение всей беременности.
Для подготовки к беременности: 1,5 г. в день масла примулы вечерней. Прекратить при наступлении беременности. Затем возобновить, начиная с 24 недели беременности. В 34 неделю беременности увеличить до 3 г. в день.


Гомеопатическая помощь женщинам, собирающимся рожать после КС

Конституциональное гомеопатическое лечение служит как профилактикой, так и лечением специфических родовых проблем. Кроме того, гомеопатические средства способствуют процессу заживления физических и психологических травм после КС и при подготовке к следующим родам.

Стафизагрия (Delphinium staphysagria) — идеальное средство после любой операции, в том числе после кесарева сечения. В ключевые симптомы Стафизагрии входят: операционные раны; недомогание от сдержанного гнева, особенно если он сочетается с чувством унижения, обиды или стыда; колит или синдром раздраженной толстой кишки; воспаление мочеполовой системы.
Стафизагрия помогает тем, кто не чувствовал себя нормально и полноценно с тех пор, как перенёс операцию, — вне зависимости от показаний к операции или индивидуальных симптомов после нее. Стафизагрия олицетворяет состояние оскорбления и негодования. Стафизагрия чувствует себя униженным другим человеком или оскорблённой действием, но не может выразить свою обиду из-за стыда или страха потери любви, заботы; из-за зависимости от той или иной ситуации или человека. Это состояние символизируется разрезом, проникновением в физическое тело инородного предмета, причиняющим травму. Стафизагрия очень обидчива. Она постоянно сердита по причине реального или вымышленного оскорбления или обиды. Стафизагрия подавляет свои чувства, но, при впадении в крайность, способна резко высказать свои жалобы. Такое психическое состояние может привести к различным физическим жалобам, чаще всего — к боли в кишечнике с частым стулом, к циститу; иногда на глазу выскакивает ячмень, будто показывая, что унижение больше невозможно скрывать, — «все написано на лице». Дают о себе знать всевозможные психосоматические проявления, — раздражительность, бессонница, головные боли, тремор, нервозность. Стафизагрия будет тихо дуться и нервничать, пока не уверится в раскаянии обидчика, а затем расслабляется и радуется, до следующего оскорбления.

Среди кесарских женщин, Стафизагрия отражает состояние жертвенности. Под наркозом физическое тело не может реагировать на «нападение» скальпелем; оно лежит беспомощно. Такое же состояние переживает женщина, узнавая о решении врачей делать кесарево. Она это воспринимает как форму физического и психического увечья. Но социальные нормы поведения держат ее во внутреннем конфликте. Все окружающие уверяют, что это единственное решение, но для психики женщины оправданность операции мало меняет пагубное воздействие на внутреннее состояние.
Подобная симптоматика (сразу после операции, или спустя много лет) требует единственного средства – Стафизагрии. Принимайте разведение 30С, 3 раза в день за 4-5 дней, если операция произошла недавно. Если она произошла полгода или ещё раньше, принимайте одну дозу в разведении 1М.

Арника (Arnica Montana): Арника должна быть во всех семейных аптечках, желательно в 200-ом и 1000-ом разведениях. Она главное средство от ушибов и контузий, когда тело ноет, и кожа имеет характерный синий цвет. Арника влияет на капиллярные сосуды, заставляя их расслабляться.
Пациентка-арника «места не может себе найти» в постели, постоянно меняет положение тела. Психически, Арника крайне старательный человек. Она часто настаивает на том, что может со всем справиться сама, без посторонней помощи. В результате такой упрямой самостоятельности, Арника часто попадает в ситуации физической травмы. Впоследствии она становится пугливой по отношению к несчастным случаям. Поэтому в реперториуме мы находим такие симптомы, как страх перед возможным ударом или прикосновением; страх внезапной смерти ночью; страх внезапного пробуждения; страх больших пространств; страх толпы и многолюдных общественных мест. Внезапный страх от приснившегося ночью, особенно после пережитого происшествия или стрессовой ситуации.

Арника бывает угрюмой. По отношению к своему кесареву она испытывает глубокое разочарование, так как, скорее всего, она старалась, как могла во время родов, терпеливо перенося схватки, а, в конце концов, ей пришлось перенести операцию. Арнику обуревают сомнения в благополучном исходе предстоящих родов. Для нее характерна психологическая апатия. Говорит, что ничего не беспокоит. При серьезных заболеваниях хорошо себя чувствует. Арнику в 1000-ом разведении стоит давать женщинам сразу после кесарева только один раз, при наличии таких симптомов как ощущение мышечных болей, разбитость, КС по причине слабой родовой деятельности и затянувшихся родов.

Стафизагрия и Арника различны. Стафизагрия более обижена тем, что у нее было КС, и она явно кого-то в этом обвиняет – либо себя, либо врачей. Арника не столько обижена, сколько разочарована, в основном в себе, в том, что она сама не смогла сделать то, что была должна. Арника боится снова подвергнуться травме, но помощи не просит. Часто Арника предпочитает рожать одна или с помощником, который оказывает чисто психологическую поддержку. Стафизагрия ищет сочувствия. Если она раскроется, то расскажет о том, как с ней несправедливо обошлись. С другой стороны, Стафизагрия — мазохистка. Она подсознательно ищет ситуаций, в которых она оказывается жертвой, и получает удовлетворение от этого. Часто это связано с тем, что ее детство было в чем-то унизительным. Из этих двух средств Стафизагрия чаще требуется после КС.

Автор: Молли Калигер


ЦАЦА
ЦАЦА
Дмитрий
9 лет
Ксения
3 года
Астрахань
1241540

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЖеняЖенечка
ЖеняЖенечка
Нижний Тагил
мне понравилась статья, я тоже во все это верю и согласна с этой теорией — психофизические причины и то, что мы сами себе все в жизни организовываем, чаще без сознательно..
Пожаловаться
Любовь Илюхина
Любовь Илюхина
Астрахань
удачи тебе, я тоже планирую как 2 за вторым пойдем ер, но не знаю, у меня 1-ый родился 4 кг (было кс — крупный плод), если и второй будет столько же, то наврядли сама рожу
Пожаловаться
ЦАЦА
ЦАЦА
Дмитрий
9 лет
Ксения
3 года
Астрахань
Тебя и не пустят с крупным на ер. Плод должен быть меньше 3кг
Пожаловаться
Любовь Илюхина
Любовь Илюхина
Астрахань

у меня наврядли меньше будет

Пожаловаться
лена
лена
Астрахань

не-после 2 кс-я не рискну 3 ер-боюсь-сердце слабое уже.




Пожаловаться
London
London
Лисичка-Сестричка
9 лет
КрошкаЕнот
6 лет
Санкт-Петербург

Психологическая подготовка это самый первый пункт. Мне моя врач при знакомстве строго настрого запретила думать, что что-то не получится. Сказала, что десятерых родим вместе и все отлично будет.

Пожаловаться
Ленусенька
Ленусенька
Максимка
9 лет
Астрахань
Настя, Ваня сколько родился у тебя?
Пожаловаться
ЦАЦА
ЦАЦА
Дмитрий
9 лет
Ксения
3 года
Астрахань
2980 и 51
Пожаловаться
Ленусенька
Ленусенька
Максимка
9 лет
Астрахань
Небольшой)

Потому что если ребенок будет больше 3 кг кс не разрешат

Пожаловаться
Ленусенька
Ленусенька
Максимка
9 лет
Астрахань
Да там еще куча факторов, котор должны быть идеальными
Пожаловаться
ЦАЦА
ЦАЦА
Дмитрий
9 лет
Ксения
3 года
Астрахань
Я это все знаю) упаваю на чудо. Ты вроде говорила что знаешь врача который за это может взяться?
Пожаловаться
London
London
Лисичка-Сестричка
9 лет
КрошкаЕнот
6 лет
Санкт-Петербург
Почему не разрешат? Разрешат. У меня 3600 была и мы пытались сами. Но там другой совсем фактор повлиял, который только в ходе операции выявили.
Пожаловаться
Ленусенька
Ленусенька
Максимка
9 лет
Астрахань
У нас в городе спецов мало или один вообще
Пожаловаться
Ленусенька
Ленусенька
Максимка
9 лет
Астрахань
Вроде альмухамедов

К нему очередь правда

Пожаловаться
London
London
Лисичка-Сестричка
9 лет
КрошкаЕнот
6 лет
Санкт-Петербург
Пусть ищет. Я тоже думала, что поеду в Мск рожать, а оказалось тут под боком такой суперский врач, который берется за ЕР с рубцом. Тем более время есть для поисков.
Пожаловаться
ЦАЦА
ЦАЦА
Дмитрий
9 лет
Ксения
3 года
Астрахань
У меня время ещё вагон и маленькая тележка) это в александровском?
Пожаловаться
Ленусенька
Ленусенька
Максимка
9 лет
Астрахань
Ахшарум
Пожаловаться
ЦАЦА
ЦАЦА
Дмитрий
9 лет
Ксения
3 года
Астрахань
Ага, спасибо)
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Михаил
8 лет
Астрахань
к Мотиной сходи на консультацию
Пожаловаться
ЦАЦА
ЦАЦА
Дмитрий
9 лет
Ксения
3 года
Астрахань
а где ещё найти и на каком сроке лучше на консультацию пойти?)
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Михаил
8 лет
Астрахань
это по-моему зав.родильного в александровской. Думаю это надо ближе к 30-ти неделям хотя бы. Чтобы УЗИ рубца было уже, может и после 3-го скрининга. Позвони туда, спроси у нее лучше как.
Пожаловаться
ЦАЦА
ЦАЦА
Дмитрий
9 лет
Ксения
3 года
Астрахань
Ага, спасибо)
Пожаловаться
МАРИНА
МАРИНА
Егор
10 лет
Актуальные посты
можно ли предоставить отпуск после больничного листа но до декрета
накосячила на работе
можно ли прекратить беременность с помощью йода