Она правда делается с бараниной, но я ее не люблю, поэтому делаю более привычный нам фарш из свинины и говядины.
Понадобится:
Виноградные листья (на развес 300гр)
Фарш(свинина+говядина) 600гр
Рис — пол стакана
Лук — 2 шт
Зелень — по вкусу ( у меня кинза)
итак, вымачиваем виноградные листья, потом их ошпариваем кипятком, чтобы ушла лишняя соль:
Смешиваем фарш, лук, зелень, рис(предварительно сварить его до полуготовности) посолить
получается такая начинка:
и начинаем крутить долму
Укладываем все в кастрюлю, каждый слой прокладываем виноградными листьями
сверху кладем груз и ставим на огонь на 1, 5 часа
смешиваем кефир, сметану, майонез, чеснок по вкусу, солим. я еще добавляю кинзу(но это по желанию)
Приятного аппетита
Читайте также: лучшие рецепты долмы
мммм, где б еще только листья виноградные взять))
а где взять листья?
посетил тот же вопрос, где взять листья зимой?
да даже летом) я так понимаю они засоленые где то продаются?
Я видела в глобусе как то
В Спаре продаются на развес, в отделе свежих овощей и фруктов
в закладки
я ее так люблю, аж захотелось))))
мы точно также делаем. только каждый слой не прокладываем литьсями. просто долму выкладываем в кастрюлю по кругу и готовим, но не 1,5 часа, а меньше. 40 минут кажется. и еще водичку немного наливаем. а соус тоже такой делаем