Долма (рецепт с фото)

Она правда делается с бараниной, но я ее не люблю, поэтому делаю более привычный нам фарш из свинины и говядины.

Понадобится:

Виноградные листья (на развес 300гр)

Фарш(свинина+говядина) 600гр

Рис — пол стакана

Лук — 2 шт

Зелень — по вкусу ( у меня кинза)

итак, вымачиваем виноградные листья, потом их ошпариваем кипятком, чтобы ушла лишняя соль:

Долма (рецепт с фото)

Смешиваем фарш, лук, зелень, рис(предварительно сварить его до полуготовности) посолить

Долма (рецепт с фото)

получается такая начинка:

Долма (рецепт с фото)

и начинаем крутить долму

Долма (рецепт с фото)

Долма (рецепт с фото)

Укладываем все в кастрюлю, каждый слой прокладываем виноградными листьями

Долма (рецепт с фото)

сверху кладем груз и ставим на огонь на 1, 5 часа

Долма (рецепт с фото)в это время делаем соус. Этот я попробовала в одной грузинской семье, с тех пор делаю только его. Вам понадобится

Долма (рецепт с фото)

смешиваем кефир, сметану, майонез, чеснок по вкусу, солим. я еще добавляю кинзу(но это по желанию)

Приятного аппетита

Долма (рецепт с фото)


Читайте также: лучшие рецепты долмы


Наталья
216581

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иринка
Оооо… Я прям слюной подавилась! ))))))) Наташка великий кулинар!!!!!
Пожаловаться
Наталья
спасиииииибо!
Пожаловаться
Мария
Мв тоже такой соус обожаем. Прямо на ура идет. Только без майонеза на каждый день.
Пожаловаться
Галина

мммм, где б еще только листья виноградные взять))

Пожаловаться
МаМаМатрёшек
Обажаю долму))) тоже частенько делаю… правда ем только я))) я кстати в мультиварке делаю)))
Пожаловаться
Виктория

а где взять листья?

Пожаловаться
DrHella

посетил тот же вопрос, где взять листья зимой?

Пожаловаться
Виктория

да даже летом) я так понимаю они засоленые где то продаются?

Пожаловаться
Светланка

Я видела в глобусе как то

Пожаловаться
Наталья
они продаются на батурина на рынке, на развес(где разносолы разные и зелень)
Пожаловаться
Олька Воробьева

В Спаре продаются на развес, в отделе свежих овощей и фруктов

Пожаловаться
Karamel
Да, да, да!!! На Колхозном чего только нет)))
Пожаловаться
Белка

в закладки

Пожаловаться
Альбина

я ее так люблю, аж захотелось))))

Пожаловаться
Юля БудуМамой
Моя мама делает вкуснющую долму))
Пожаловаться
Джама

мы точно также делаем. только каждый слой не прокладываем литьсями. просто долму выкладываем в кастрюлю по кругу и готовим, но не 1,5 часа, а меньше. 40 минут кажется. и еще водичку немного наливаем. а соус тоже такой делаем

Актуальные посты