Современные дети: какие они?

Если думаешь о завтрашнем дне — сей зерно, если на 10 лет вперёд — сажай лес, если же на 100 лет — воспитывай детей. (Народная мудрость)
Родители и педагоги испытывают значительные трудности в воспитании и обучении современных детей: диагностические методики, которые раньше успешно ими использовались, сегодня не отражают актуальный уровень развития ребенка. Если раньше 5-тилетний ребенок собирал картинку из 5-6 частей, и это расценивалось как нормальное развитие, то сегодня дети в 2-2,5 года без особого труда собирают пазлы из 12 частей. Следует это рассматривать как одаренность или как нормальное развитие?
К педагогам за помощью часто обращаются бабушки и дедушки, которые «не понимают: как нужно воспитывать внуков», так как те методы, которые они использовали для воспитания своих детей, «уже не работают».
По мнению педагогов, дети «очень изменились за последние годы»: «у них низкая концентрация внимания», «долго не могут сосредоточиться», «не слышат указаний учителя или делают вид, что не слышат», «очень подвижные», «их трудно организовать», «мыслят по-другому» и пр. Особенно остро обсуждается проблема гиперактивности и причин её возникновения.
Родители и педагоги отмечают, что современные дети «проявляют повышенную двигательную активность и гиперактивность», вследствие чего «у них снижено внимание», «дети не желают выполнять указания взрослых» и «выражают протест, вплоть до агрессии, если их заставляют что-то сделать».
Большинство родителей винит во всех возникающих трудностях образовательную систему, а вот те, кто занят в образовательной сфере, винят как раз родителей. Психологи считают, что винить ни тех ни других нельзя, поскольку в случившемся виновен весь современный мир, вся наша высокотехнологичная ускоренная цивилизация.
Отметим лишь некоторые особенности современного мира, которые, безусловно, оказывают влияние на воспитание и развитие наших детей:
изменения в экологической среде.
изменения информационного и технологического пространства (информационные и компьютерные технологии). В настоящее время фильтр, который ранее отделял детей от внешнего мира, и действительно позволял побыть немного детьми, становится все тоньше благодаря телевидению и Интернету.
социально-культурные и экономические условия и их влияние на современную семью и образовательное пространство. Интересно, что чем выше культурный уровень семьи, тем сильнее стресс, получаемый детьми, поскольку сами дети воспринимают стресс, получаемый родителями каждый день.
Современный мир непрерывно меняется. Скорость, с которой наша жизнь претерпевает трансформации, намного выше, чем двадцать или тридцать лет назад. Наши дети растут и развиваются в условиях постиндустриального информационного общества. С самого рождения они сталкиваются с современными высокотехнологичными достижениями. Все технические новшества становятся бытием подрастающего поколения. Как влияет технический прогресс на психику ребенка? Каков современный ребенок? Сегодня этим вопросом всерьез озадачены ученые.
Со времен классиков известны размышления на тему конфликта отцов и детей. Дискуссии на эту тему продолжаются, и, по всей вероятности, уже никогда не прекратятся. На малышей в этих спорах внимания не обращали, поскольку было общепринято, что это невинные ангельские создания, которых надо холить и лелеять. Но вот относительно недавно взрослые стали замечать, что эти малыши совсем не такие, как были раньше.
Раньше для всех детей дошкольного возраста добрыми героями были Илья Муромец, Иван-царевич, злодеями – Кощей Бессмертный и Баба-яга. Для многих современных детей добрые – это Человек-Паук, Бэтмен, капитан Америка, а злодеи – Галактус, Запредельник и прочие монстры, а для многих взрослых все современные герои, и добрые, и злые, просто какие-то чудовищные монстры-уроды. И это, конечно, не все отличия между детьми прошлых лет и современными дошкольниками. Такие дети многим взрослым не понятны и вызывают тревогу. Ученые пытаются помочь взрослым (и не только ученые, иногда и просто люди, которым кажется, что они разобрались в вопросах воспитания), пишут различные программы и труды по воспитанию и развитию современных детей. Но не всегда поведение взрослых, стремящихся за новшествами в воспитании, приносит радость детям. Посмотрев вокруг, мы все реже замечаем радостные ангельские взгляды подрастающего поколения. Может быть, им надо помочь?
Многие современные дети умеют делать то, с чем не справлялись их сверстники еще 10–20 лет назад. Но не потому, что психическое развитие стало другим или сами дети изменились: а вследствие того, что трансформировались требования взрослых к тому, каким должен быть идеальный ребенок. Если раньше таким считался отзывчивый, добрый и честный человечек, то теперь таким считается умный и независимый Человек. Поэтому у современных детей начинает отставать развитие социальных эмоций – сопереживания и сочувствия, эстетические переживания и чувства, зато очень развиты интеллектуальные эмоции – удивление, радость от познания мира и самопознания и т. д. Самомнение растет.
Это в эмоциональном плане, а в волевом – что же? Слабоволие, причем воспитанное их же родителями. В основном, они проявляют волю там, где нужно чего-то добиться от взрослых, но не там, где требуется подчинение своих мотивов поведения общественному «надо» или «нельзя». Кроме того, несмотря на воспитанное в них чувство самостоятельности и независимости (кстати, оно часто касается только высказывания своих желаний и мнений, а не практической ориентировки в окружающем мире и соответствующей компетентности), они нередко имеют комплекс неполноценности (парадоксально: и это-то при повышенном уровне самомнения) и боятся… что их не любят.
Наиболее частая проблема в последнее время – дисгармоничное развитие. Это отставание в развитии эмоционально-волевой сферы (дети инфантильны, несамостоятельны, мотивация снижена) на фоне развитого по возрасту интеллекта.
Обращает на себя внимание неумение детей играть. Современные дети и хотели бы научиться играть сами, но не могут: сегодня фактически разрушена детская субкультура, которая передавала бы младшим и старшим дошкольникам игровой опыт от одного поколения к другому. Разновозрастных групп в детском саду практически нет. Во дворе они не складываются (да и родители этого боятся как огня, предпочитая занять ребенка всевозможными секциями и кружками). В семье чаще всего один ребенок, с которым взрослым некогда поиграть, либо они предпочитают заниматься более важной для его развития деятельностью – читать, писать и считать (еще можно рисовать и вместе мастерить, но это – уже «потолок» творческой активности родителей). Между тем игровая деятельность – ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста, которая определяет специфику социальной ситуации развития ребенка: освоение социальной позиции «Я и общество».
Специалисты отмечают, что у многих современных детей эмоции проявляются в негативном аспекте – малыши проявляют агрессию к окружающему миру. Обращений о психологической помощи с такими детьми в последние годы действительно стало больше. Современные дети больше подвержены стрессам. На это влияют и частые родовые травмы, и жизнь в большом городе, и неурядицы в семье, где живет ребенок.
Ребенок не приходит в мир как чистая книга. Ребенок уже заданный характер. Сколько детей – столько характеров. Не мы посылаем детей в мир. В наших силах только их испортить или сохранить. Главное, как утверждают психологи, не стремиться вернуть то, чего нельзя вернуть, а просто убеждать детей, что они многое могут, и в результате к ним должна вернуться уверенность в собственных силах, что несомненно, поможет жить.

Источник —


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Волевая сфера… Моя печаль… И хоть уже не раз пытались мне доказывать обратное, но скажу ещё раз — беда с этой сферой у кесарят(((
Пожаловаться
Ирина Дворкина
можно подробнее? у меня тоже кесарята
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Да вот, опыт коллег-психологов подсказывает, что с волевой сферой проблемки у кесарят. Я когда в стационаре рыдала из-за того, что меня срочно кесарить хотели, мне прислали тамошнюю психологиню. Она не стала отрицать сей факт. Сама и сказала, что «ну, подумаешь КС, потом просто побольше внимания уделять прилется волевой сфере»! Оптимистка, млин…

Если коротко, то из-за того, что при КС дите приходить быстро «с корабля на бал», не подготовленным и не прочувствовавшим родовой процесс, у него впоследствии наблюдается ряд особенностей. Они более бесстрашны, недостаточно усидчивы, плохо реагируют на запреты, неосторожны — не осознают опасность. Это я своими словами. Простите мой декретный мозг))).

Еще могут быть эмоциональные нарушения. Куда ж без них… Сфера то — эмоционально-волевая(. Отсутствие сопереживания в разной, конечно, степени.

Я вот старшую сама рожала, хоть и со стимуляцией. А младшую не дали. И отличия колоссальные. Старшая росла до трех лет вообще без травм. Младшая же постоянно под присмотром и все равно ухитряется стукнуться или упасть(((. Старшая постоянно обнимашки-целовашки, ну до подросткового возраста точно. До полутора лет младшую никак не могли научить обнимать-жалеть. Потом получше стало, а то убегает и смеется. А еще младшая по-моему не очень чувствует боль. Может сама долбиться до синяка, потом жалуется, конечно, но странно мне это.

Понятно, что дети разные, индивидуальность и прочее… Но коллеги рассказали про статистику детей в группах с гиперактивностью и дефицитом внимания — редко там бывают детки от естественных родов.

Иногда мне очень хочется верить, что это просто совпадения и домыслы(((.

Поделитесь своими наблюдениями. Может я зря переживаю?)

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Вот нашла спор от 2007 года)))
Пожаловаться
Ирина Дворкина
поняла. мои детки обнимашки оба, я полдня занимаюсь тем что их с себя стряхиваю в прямом смысле этого словамы в Мягкую Школу ходим, там упражнения как раз на компенсацию. и да, кесарята не сразу соображают как надо вырываться из зажимов, но вот сын уже научился. скоро пойдём на Песочную сказкотерапию, посмотрим что оттуда принесём. но туда не из-за кесарева, а потому что наш упёртый папа не может научится не реагировать на слёзы
Пожаловаться
Элеонора
Я согласна со статьей. Но чем вам не нравятся СССРовские мультики? Эмоциональные, спокойные, добрые. Быстрые мультики не дают отдыха, а наоборот поддерживают гиперактивность. Многие современные мамы учат детей только чтению, письму, счету и цифрам по помощи современных мультиков, но не учат эмоциям сопереживания, добра и зла. Они не понимают зачем? Они сами не знают зачем учить ребенка сопереживать. Вот оно поколение пепси. Они вырасти и стали родителями. Поколение пепси растит поколение нано.
Пожаловаться
Ирина Дворкина
я тута не причём. источник указан
Пожаловаться
Lusy
Будут потом такие же никудышные семьи создавать
Пожаловаться
Катерина Лукьяненко
Про героев: если бы наши мультиплекаторы слелали интересные мульт-сериалы про наших героев, с более современными проблемами, может что то и изменилось бы. А то все хотят, чтоб дети смотрели мульты 70летней давности, тусклые, медленные, с плохой озвучкой и фанатели от них
Пожаловаться
Ирина Дворкина

есть такая печаль… правда ещё есть и детские мультстудии, где дети сами себе мультики рисуют. у меня мама в такой преподаёт.

Пожаловаться
Элеонора
Ага теперь пусть все идут сами себе мультики рисовать )
Пожаловаться
Ирина Дворкина
да норм, сразу и кружок и мультики
Пожаловаться
Катерина Лукьяненко
До такого возраста еще дорасти надо)) пока моему ребенку интереснее смотреть пчелку майю, чем аленький цветочек. И я его понимаю, хоть это и мой любимый мультик
Пожаловаться
Ирина Дворкина
ну да, в нашем только школьников берут… а мы на Гаве вполне залипаем. и на мультиках из бабушкиной студиикстати у гугла есть мультики из детских мультстудий