Кто собирается сдавать или сдавал свои ооциты?

Девчонки, натолкнулась на интересную статью по поводу сдачи ооцитов.

Кто может стать донором ооцитов?

Министерство здравоохранения России утвердило определенные требования к донорам:

• возраст женщины от 20 до 35 лет;

• наличие собственных здоровых детей (как минимум одного);

• приятные черты лица, без каких-либо дефектов;

• хорошее состояние здоровья в психологическом и физическом плане.

Анализы для доноров

Перед тем, как принять ооциты для применения, женщине нужно пройти ряд медицинских обследований и сдать анализы. Среди них:

• резус-фактор, группа крови;

• обследование у гинеколога;

• анализ крови на гепатиты, сифилис, ВИЧ/СПИД;

• мазок с шейки матки;

• исследование на наличие ИППП (хламидиоз, кандидоз, гонорея, микоплазмоз, генитальный герпес, уреаплазмоз и т.д.);

• мазок на онкоцитологию;

• исследование кариотипа;

• обследование на муковисцидоз;

• флюорография.

Кроме того, обязательно проводится консультация у терапевта и психиатра.

Подробнее можно прочитать по ссылке

Скажите, кто уже сдавал или планирует? Есть ли последствия негативные влияния на организм?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Интересная дискуссия получилась. Спасибо, девочки! Я на самом деле вижу в том, чтобы отдать клетку все же благую миссию, помочь бездетным парам стать счастливыми мамой и папой) Нужно смотреть на вещи позитивнее!

Пожаловаться
Юлия
Я трус и не люблю всяческие медицинские процедуры и манипуляции, только поэтому не стала бы донором. Психологическими загонами на тему (ах это же МОЙ РЕБЕНОК!), не страдаю. Это только часть моей днк, без второй половинки, ребенка бы небыло.
Пожаловаться

Доля правды есть в том, что как бы отдаешь частичку себя. Ну, есть и другая сторона, на мой взгляд. Ведь, сдавая свою клеточку — можно помочь отчаявшимся людям стать родителями и обрести радость и счастье материнства.

Пожаловаться
Anna LSY
Это пока она яйцеклетка — всего лишь клеточка. И повторюсь, яйцеклетку человеком я не считаю. С удовольствием отдала бы эту клеточку на исследования. НО если эта «клеточка» оплодотворена, плод выношен, рожден — это уже человек. И не просто человек, а мой родной ребенок. В котором мое ДНК в каждой его клетке. Бесплодные пары жалко, но не торговать же теперь своими детьми. Я не настолько альтруистична, что бы своих же родных детей ради чужого счастья отдавать, сколько бы они там не платили.

Да и сама, в случае бесплодия, наверное бы смирилась. Но донорскую гамету покупать бы не стала. Это абсолютно точно.

Но вот если бы мне здоровье позволяло (а увы, это не так), я бы, наверное, могла бы стать сур. матерью, если деньги были бы очень нужны. Чисто психологически смогла бы на это пойти. Чисто живой инкубатор.

И в случае бесплодия у себя самой, наверное, как крайний шаг тоже бы воспользовалась услугами сур. матери. Но абсолютно точно не донорством.
Пожаловаться
Юлия
Чего раздувать из мухи слона… Без второй клеточки, Ваша клеточка, так бы и осталась клеточкой.
Пожаловаться
Anna LSY
Юлия, по всей видимости, не умеет читать. Я несколько раз повторила, что яйцеклетку саму по себе человеком я не считаю и на исследования отдам спокойно и с удовольствием.

НО если яйцеклетка оплодотворена, плод выношен, ребенок рожден — это мой родной ребенок и любая ДНК-экспертиза наше родство подтвердит.

Как изъясняться более элементарно, что бы Вам стало ясно, я не знаю. Более примитивно не объяснишь, и так разжевала как смогла.
Пожаловаться
Юлия
Это я прекрасно поняла. Но, не Вы конкретно этого ребенка выносили, родили и воспитываете. И Вы вообще как бы его знать не будете. А все остальное искусственно надумано.
Пожаловаться
Anna LSY
Мои дети — это те люди, которые являются носителями моих наследственных признаков. Для меня вынашивание — не столь первичный признак чувств. Отцы своих детей не вынашивают и не рожают в любом случае, однако любят. Потому что осознают, что дети являют собой продления рода себя, любимого. А привязанность и любовь ИМХО вырабатывается не посредством воспитания, а посредством чувства родства и близости, биохимия делает свое дело. Воспитывать может и воспитатель в детском саду. Воспитание вещь необходимая, но далеко не факт, что благодаря этому своего подопечного полюбишь и вообще что воспитание пересилит некоторые врожденные особенности. Особенно когда супруги заметят в не своем ребенке чужие внешние черты, пусть с тем же цветом глаз и волос, но совершенно нетипичные для их рода черты лица, строение черепа или в целом сложение, или скажем, супруги-математики из поколения в поколение с удивлением отметят, что у ребенка, рожденного от донора гуманитарный склад ума, а математика не дается совершенно, как его ты его не учи. Или заметят нетипичный для их семейного древа темперамент ребенка, совершенно необычную для рода своего походку или мимику, а что еще лучше — почувствуют что их воспитанник и пахнет то, не по-родному.

Выносить и родить может и сур мать. Если бы мне здоровье позволяло и были безумно нужны деньги я бы вполне могла бы выносить. Особого желания вынашивать кому-то детеныша нет, но если нужны были бы деньги — то может и пошла бы на это. Психологически абсолютно адекватно отношусь к суррогатному материнству, это лишь услуга живого инкубатора и не более того.

Одно дело когда зачинаешь ребенка для себя и всю беременность вынашиваешь своего ребенка, с полным осознанием того, что вот он родится и будет у тебя самой ребенок. И совсем другое дело изначально идти на эко с полным осознанием, что это всего лишь работа. Ребенок не твой и ты ему вообще никто, твоя задача — выносить плод и родить ребенка. Если отдавать себе полный и трезвый отчет в работе сур матери — то это не так уж и сложно, я думаю. Так как и перед беременностью и в течении всей беременности осознаешь, что у тебя ребенка не будет, ты его вынашиваешь для других людей и вообще он не твой совершенно. Психологически себя для этого подготовить — реально.

А воспитать может и нянечка, и воспитатель в детском садике, и приемная семья. Но ни в одном из этих случаев не будет истинной матери, каковой является мать генетическая.

Да, конечно, донорам не говорят о дальнейшей судьбе их генетического материала. Знать о существовании своих детей донор не будет, видеть не будет, привязанности тоже к ним соответственно не будет. Но изначально будет осознание, что ты отдаешь свой генетический материал для его дальнейшего оплодотворения, вынашивания чужими людьми и буквально отдаешь своего родного ребенка вообще непонятно кому. Какими бы чудесными эти люди не были — я свой генетический материал в таких целях ни за какие деньги не пожертвую.
Зато для научных исследований с последующим умерщвлением могла бы спокойно и с радостью отдать как ооцит, так и зиготу и бластоцисту.
Пожаловаться
Юлия

Тут разница в отношении. Я отношусь ко всему проще и у меня осознания «я отдаю своего ребенка» нет. Я отдаю клетку, не больше. Мне совершенно все-равно, что с ней дальше будет. Станет она ребенком или бы она погибла при очередных месячных.

Пожаловаться
Anna LSY
Если клетку будут исследовать — забирайте! чего добру пропадать)
Если из этой клетки будет получен ребенок — ни за что. ибо в случае его оплодотворения и вынашивания, увы и ах, у детеныша будет не одна моя клетка, мое днк будет во всех и каждой клетке его тела.
Пожаловаться
Юлия
То есть проводить исследования и опыты на клетке, а потом ее убить это ничо, можно, а помочь кому-то, то нет. Мне Вашу логику не понять.
Пожаловаться
Anna LSY
lol. Вы явно не понимаете о чем идет речь.

Исследовать ооцит/зиготу/бластоцисту и провести на ней опыты = помочь науке. Клетку не убивают, а умерщвляют. Если не ради науки, так в естественной среде выйдет с менструацией. Так хоть польза будет какая-то. Чего добру пропадать?

Как донор я могла бы кровь сдать и даже хотела эта сделать (но не смогла, опять же, здоровье) — а это может кому-то жизнь спасти. Почему бы и нет?

Помочь бесплодным парам — нет? С чего вы взяли? Благодаря исследованиям проведенным на моем ооците может быть сделано открытие, которое поможет миллионам бесплодных пар. Но даже если этого не произойдет, я уже сказала, что если бы позволяло здоровье и была острая нужда в деньгах — я бы смогла стать сур матерью, выносить чужой плод, родить и отдать этого ребенка его настоящим родителям. Это ль не помощь?

Но торговать гаметами с перспективным последующим оплодотворением/вынашиванием/родами/жизни ребенка — ни за что. Генетический материал, представляющий из себя лишь гаплоидный набор хромосом ценности в себе не несет. Даже зигота особой цены не имеет. Но рожденный человек, являющийся носителем моих фамильных черт и продолжитель рода моего, появление на свет которого я добровольно допустила и даже способствовала этому — вот это для меня недопустимо.

p.s. как я и сказала выше, сама лично, будучи бесплодной, донорским ооцитом тоже пользоваться не стала. Скорее смирилась бы с бесплодием, чем искала замену в виде чужого потомства.
Пожаловаться
Юлия
Умерщвляют или убивают… я разницы не вижу, итог один :) Я же говорю, каждому — свое. Вы цепляетесь за свой генетический материал, я нет.
Пожаловаться
Anna LSY
Убийство — термин юридический, убить можно только человека.
Умерщвление — термин биологический.
Некорректность высказывания «убийство гаметы» или «убийство бактерии» очевидна.

Да, именно так. Фразой «Мои дети — это те люди, которые являются носителями моих наследственных признаков.» сказано все.
Пожаловаться
Anna LSY

Донором никогда не стану. Разве что если это донорство для научных исследований — то может быть и сдала бы. А для того что бы кто-то моего ребенка забрал себе — ни за что. Ровно как и сама зарекаюсь, что точно никогда не пошла бы на донорскую яйцеклетку для себя.

А вот заморозить для себя если бы у меня была опухоль и предстояла химиотерапия или какая-нибудь другая противоопухолевая терапия — то заморозила бы исключительно для себя. Что бы после оплодотворить и получить живых здоровых детей.

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

я хотела, но вешу мало слишком(