Занятия по картинам Эдгара Дега

Подходили мы к рисованию картины долго (недели три).

Смотрели мультфильмы про балет. С Тимой посмотрели Свинку ПЕПЕ, Лунтик серии про балет и замечательные советские мультфильмы «Балерина на корабле» (1969 г), «Стойкий оловянный солдатик» (1967г.) С Лидой еще мультфильм «Барби: балерина в розовых пуантах» и фильм — балет «Щелкунчик». Нам очень понравилось! Еще читали замечательную книгу Ильзе Лиепа «Театральные сказки».

Занятия по картинам Эдгара Дега

Книгу эту могу рекомендовать к прочтению всем девочкам начиная от 4,5 – 5 лет. Помимо того, что там в ненавязчивой, легкой форме рассказывается о многих театральных премудростях, книга повествует об истинном благородстве души. Я не читала больше детских книжек с таким сильным посылом в эту сторону (именно для девочек, для мальчишек еще можно найти, но там немного другие ценности). В общем, для меня лейтмотив книги: «иди мой друг, всегда иди дорогою добра!»

Тиме показали коротенькую презентацию: предназначеную для изучения картин ЭдгараДега по методике раннего развития Глена Домана.

С Лидой рассматривали репродукции картин, смотрели презентацию предоставленную Марией, сайт «Учимся играя»( https://earlystudy.ru/tematicheskie-zanyatiya-2/kartinnaya-galereya/kartinnaya-galereya-edgar-dega ). Обсудили, чем отличаются картины этого художника. Лида заметила, что картины напоминают фотографии. Я помогла: да, художник стремился к реалистичному изображению и наверно обладал хорошей памятью раз умел запечатлеть движения.

Еще нашла уроки балета и мы последнюю неделю с дочкой « занимались балетом» вместо зарядки. Очень физически тяжелый труд! Еще Лида с Тимой танцевали с удовольствием под музыку классического балета.

Занятия по картинам Эдгара Дега

Что касается непосредственно рисования. Раскрашивали юбочки балерин масляной пастелью – я старалась, что бы дочка увидела, как от правильных штрихов меняется восприятие рисунка. Рисовать выбрали картину «Танцовщица на пуантах».

Занятия по картинам Эдгара Дега

Сначала попробовали технику монотипии. Получилось красиво, но «зеркально». А нам хотелось точности. Благо, гуашь позволяет накладывать слой на слой. Поэтому подделали рисунок на бумаге. Рассказала Лиде, что художники часто накладывают на картину слой за слоем добиваясь нужного им эффекта. Саму балерину Лида вырезала (распечатали картину на черно — белом принтере) и наклеила. Потом раскрасила. Я подсказывала дочке как смешать цвета, и помогла нарисовать очень мелкие детали.Вот такая красота у нас получилась.

Занятия по картинам Эдгара Дега

Рада, что есть такой проект и возможность в нем участвовать!


Светлана
331301

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина Федотова
Отличные занятия;) можно к вам в друзья, у меня тоже много интересных занятий с сыном, люблю творческий подход к развитию и занятиям?;)
Пожаловаться
Светлана

конечно!

Пожаловаться
Светлана

Спасибо за проявленный интерес. Дочка нигде не занимается и рисует на самом деле посредственно — как большинство детей ее возраста. Тут вопрос не мастерства «юного художника», а правильной организации процесса. На рисунке всего два вида мазков: длинные полоски, сделанные плоскими кистями разной величины. И кругообразные движения кистью, сделанные пушистыми кистями, тоже разной величины. Мы долго рассматриваем картину художника, обсуждаем цвета и оттенки. Она смешивает, экспериментирует, ищет наиболее подходящий цвет. А балерина просто вырезана и раскрашена. Ленточки, губы и глаза я делала. У нее еще нет такой точности в руках. И весь процесс творчества я рядом — все-таки она еще не в том возрасте что бы без контроля и подсказок так нарисовать. Но в этом тоже, мне кажется, своя прелесть: когда ребенок рисует «на свободную тему» лучше не вмешиваться, а тут есть возможность чему-то научить. Плюс радость от совместного творчества.